Представитель славной династии: Василий Иосифович Гурко

gurko_vasili

Гродненский гусар Василий Иосифович Гурко (Ромейко-Гурко) – блестящий пример представителя более чем вековой «генеральской» династии. Витебский род Ромейко-Гурко дал первых «превосходительств» еще в начале XIX столетия, когда генеральские чины получили участники Отечественной войны 1812 г. братья Владимир и Леонтий Гурко.
Сын Владимира, Иосиф, навсегда вписал свое имя в историю Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., стал национальным героем Болгарии – до сих пор в этой стране в его честь называются города, села, улицы, ему установлены памятники, существует даже болгарское мужское имя «Гурко».

К старости Иосиф Владимирович дослужился до высшего воинского чина России – стал генерал-фельдмаршалом. Его старший сын Василий увидел свет в Царском Селе 8 мая 1864 года.
Внуку, сыну и брату генералов военная карьера была написана, что называется, на роду. Учился он в городах, где выпадало служить отцу: в Одессе окончил Ришельевскую классическую гимназию, в Петербурге – Пажеский корпус. Это было наиболее престижное воинское учебное заведение, готовившее будущих лейб – гвардейских офицеров.
И первым местом службы для Василия стал лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Его гусары гордились и славным боевым прошлым своего полка, и многими знаменитыми сослуживцами, среди которых был и Михаил Юрьевич Лермонтов.
В 1892 г. гусарский поручик Гурко окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведен в Генерального штаба капитаны. Дальнейшая служба офицера связана со штабом Варшавского военного округа. В 1899-1900 гг. Василий Иосифович занимал должность военного агента (атташе) при войсках буров, сражавшихся с британской армией в Южной Африке, причем за успешное исполнение миссии произведен в полковники и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
Принял участие Василий Гурко и в Русско-японской войне. В 1905 г. он был произведен в генерал-майоры и возглавил штаб 1-го Сибирского армейского корпуса. А с 1906-го служил в строю – командовал бригадой, с 1911-го – 1-й кавалерийской дивизией. Именно ее генерал-лейтенант Гурко и вывел на фронт Великой войны…
Хотя действия русской конницы в Восточной Пруссии осенью 1914-го считались не слишком удачными, Гурко быстро выдвинулся из общего ряда кавалерийских начальников – был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и получил 6-й армейский корпус (9 ноября 1914 г.).

Полководческий талант Гурко, можно сказать, созревал по ходу боевых действий – генерал набирался опыта и постепенно стал одним из самых инициативных и деятельных командиров высшего уровня. Неслучайно с 6 декабря 1915 г. Василий Иосифович командовал 5-й армией, а с 14 августа 1916 г. – Особой армией, в которую входили элитные гвардейские части. Неувядаемой славой Особая армия покрыла себя во время Ковельского сражения Юго-Западного фронта (август-сентябрь 1916 г.).
С 10 ноября 1916 г. Гурко исполнял обязанности начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Учитывая тот факт, что император Николай II осуществлял только общее руководство вооруженными силами России, вся тяжесть работы легла на плечи Василия Иосифовича.
10 апреля 1916 г. он был произведен в высший на тот момент чин в русской армии – генерала от кавалерии. А еще раньше, 3 ноября 1915 г., генерала нашел орден Святого Георгия 3-й степени, которого в годы Первой мировой удостоились только 60 военачальников.
Именно с именем Гурко связана проведенная в декабре 1916 г. значительная реформа русской армии. Все вновь формируемые полки с этого периода создавались в составе трех батальонов, а не четырех, как раньше. Это позволило создать большое количество новых дивизий, которым, однако, почти не пришлось себя проявить на заключительном этапе войны.
Современные историки отводят Василию Иосифовичу Гурко одну из главных ролей в заговоре, который созрел среди высших начальников русской армии в течение 1915-1916 гг. Заговорщики намеревались сместить с трона Николая II, заменив его малолетним великим князем Алексеем Николаевичем, и коренным образом преобразовать руководство армией и страной.

В феврале 1917-го Гурко побывал у Николая II с докладом, в котором убеждал императора произвести глобальные реформы, однако получил отказ. Как известно, монархия в России была обречена, и Гурко горячо приветствовал ее падение.
31 марта 1917 г. генерал получил пост главнокомандующего армиями Западного фронта со штабом в Минске. Отныне ситуация в Беларуси целиком и полностью зависела от войск, подчиненных Гурко. Однако руководить армией в условиях революционного хаоса было невыносимо трудно.
Узнав о том, что Временное правительство готовится принять Декларацию прав солдата и гражданина – документ, подрывавший самые основы военной службы, – Василий Иосифович решительно заявил, что в такой ситуации слагает с себя ответственность за происходящее.
В ответ военный и морской министр А.Ф. Керенский 22 мая 1917 г. сместил Гурко и запретил заслуженному генералу занимать должность выше начальника дивизии. 21 июля 1917 г. Гурко арестовали и заключили в Петропавловскую крепость «за переписку с бывшим царем» (имелось в виду сугубо частное письмо, в котором Гурко справлялся у императора о здоровье детей). Но и этого Временному правительству показалось мало – 14 сентября 1917 г. Василия Иосифовича попросту выслали из России. Последним кусочком родной земли, который он увидел с борта парохода, стал Архангельск…

В Белом движении генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко участия не принимал. Он поселился в Риме, где работал над мемуарами, сотрудничал с редакциями военных журналов и возглавлял Союз Инвалидов, помогавший тяжелораненым русским офицерам и солдатам.
gurko_vasili2
В эмиграции старый генерал нашел и семейное счастье. Его женой стала француженка Софи Трарио. Она была моложе мужа почти на 40 лет. В 1935 г. у них родилась дочь Екатерина, которая со временем приняла монашество с именем Мария.
Генерал, кавалер одиннадцати боевых наград Василий Иосифович Гурко умер 11 февраля 1937 г. и был похоронен на римском кладбище Тестаччо. Его дочь Мария скончалась 10 марта 2012 г. Похоронена в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Вячеслав Бондаренко

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. что-то Вы забыли первую жену Василия Иосифовича – графиню Эмилию Николаевну Комаровскую (урожденная Мартынова), он был давним сослуживцем ее покойного мужа, поженились в 1911, она погибла от немецкой шрапнели на Западном фронте в 1918 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...