Посмертная судьба короля: Станислав-Август Понятовский

25 ноября 1795 года отрекся от престола последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский. О том, что акт отречения был подписан в Гродно, известно широко, а вот о том, как сложилась посмертная судьба последнего короля – не очень.

После отречения «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочая, и прочая» (именно так звучал полный титул Станислава-Августа) не испытал горькой судьбы множества «бывших монархов», столкнувшихся с грубостями и жестокостью в свой адрес. Ведь он фактически сдавал свою страну сразу трем державам – России, Пруссии и Австрии – и в обмен получил полные гарантии безопасности, более того – экс-королю оплатили его колоссальные долги и взяли на пожизненное обеспечение. Поселился Станислав-Август в Гродно, а в 1796-м, после смерти его бывшей возлюбленной Екатерины Великой, перебрался в Петербург, где Павел I предоставил в его распоряжение Мраморный дворец. Там экс-король давал многолюдные балы и писал воспоминания. 12 февраля 1798 года Станислав-Август внезапно скончался. Похоронили его в базилике Св.Екатерины Александрийской – главном католическом храме России, фасадом выходившим на Невский проспект. Причем разработкой церемониала занималась специальная комиссия, которую возглавил Павел I. Прощание со Станиславом-Августом продолжалось восемь дней, и за это время мимо его гроба прошли 10 тысяч жителей российской столицы. Во время похорон император России лично возложил на голову покойного короля позолоченную серебряную корону, специально изготовленную ювелиром И.Клейном. Кроме того, Павел стал автором эпитафии на могиле короля: «Станислав Август, Король Польши, Великий Князь Литовский – красноречивый пример изменчивости фортуны, к благосклонности которой он относился разумно, неудачи переносил мужественно. Самодержец Павел, император всея Руси, другу и гостю возложил». Поистине, ни одного иностранца в России не хоронили с такими почестями!..

Но спокойной посмертная судьба последнего монарха Польши не получилась. В 1858 году к нему решили подхоронить гроб с останками другого польского монарха – Станислава Лещиньского. На церемонии присутствовал сын Александра II великий князь Константин Николаевич. Но когда гроб Понятовского вскрыли, череп короля с золоченой короной на нем выпал из склепа и со звоном покатился по полу. Присутствующие в ужасе замерли. Только великий князь Константин, не потеряв присутствия духа, опустился на колени и начал вслух читать католическую молитву. Его примеру последовали остальные, после чего череп Станислава-Августа вернули на место…

Шли годы, менялись государства, а прах Станслава-Августа так и продолжал покоиться в Петербурге, ставшем сначала Петроградом, потом Ленинградом. В 1938 году правительство Польши обратилось к советскому с просьбой передать останки короля для захоронения на родине – в связи с тем что костёл на Невском хотели закрывать. Просьбу услышали, и летом 1938-го Станислав-Август отправился в путешествие из Ленинграда в Польшу. Точнее, в нынешнюю Беларусь – ведь его родное поместье Волчин находится в 35 километрах от Бреста. Там находился красивый костёл Св.Троицы, возведенный в 1733 г. (в 1876-1918 гг. он был православным храмом). В этом костеле дождливым вечером 14 июля 1938-го и похоронили последнего короля. Причем хоронили тайно, без пышных церемоний и шума в прессе. Героем в межвоенной Польше Станислава-Августа не считали, ведь именно на нем и закончилась история Речи Посполитой. Поэтому и похоронили не в Кракове или Варшаве, а на глухой восточной окраине, на малой родине.

Ну а потом была осень 1939 года и воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Вот так Волчин оказался в БССР, а могила Станислава-Августа Понятовского – снова в СССР. В 1946-м местные поляки переселялись в Польшу, и ксёндз Троицкого костёла сдал ключи от него председателю местного совета. Пока костёл считался историко-культурной ценностью, все было хорошо, но в середине 1950-х его решили использовать под склад колхоза имени Жданова. Вот тогда могилу Станислава-Августа постигла печальная участь – скелет, позолоченная корона и два серебряных сосуда с сердцем и внутренностями короля пропали в неизвестном направлении. В Волчине до сих пор живут люди, которые помнят, как сельчане мерили королевскую корону, а парни надевали на танцы плащ Станислава-Августа…

Но это обнаружилось только в 1989-м, когда из Польши по согласованию с правительством СССР прибыла комиссия для перевозки праха короля на родину. Обнаружить удалось только кусочки дубового гроба. Их и поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в варшавском костёле Св.Яна, где когда-то короновался Станислав-Август.

Так где же покоятся останки последнего короля?.. По бытующей в Волчине легенде, их собрал сторож костёла Антоний Протасюк и тайно предал земле на местном кладбище, в 500 метрах к северу от костёла. Сам Протасюк умер в 1988 г. в Бресте. Точное место погребения Станислава-Августа неизвестно. Но местные твердо уверены: могила последнего короля Польши находится в Беларуси. Там же, где в 1732 году он и увидел свет.

И, кстати, это единственный король, который родился и похоронен в нашей стране…

Вячеслав Бондаренко

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...