Полный Гергиевский кавалер Хрисанф Григорьевич Бондарь

bondarПолный Георгиевский кавалер Хрисанф Григорьевич Бондарь родился в 1889 году в деревне Костеши Минской губернии, Игуменского уезда, Могилянской волости (сегодня деревня Костеши Узденского районо Минской области).
Окончил народную школу в городе Могилянске. До призыва на военную службу занимался своим хозяйством.
В 1910 году призван в г. Кронштадт и определен на флот, где прошел курс Артиллерийской школы комендоров на броненосце «Император Александр II». В 1911 году зачислен комендором на броненосный крейсер «Рюрик», а в 1913 году в охрану Его Императорского Величества на посыльное судно «Дозорный».
Военная специальность – флотский комендор. С началом Первой мировой войны, пулеметные команды при Кавказской туземной конной дивизии («Дикая дивизия») формировались из моряков Балтийского флота. Поэтому Хрисанф Григорьевич пошел охотником (добровольцем) в отряд Балтийского флота при дивизии.
Взвод, в котором служил Бондарь, с двумя пулеметами был прикомандирован к Дагестанскому конному полку. Менее чем за год боевой службы Х. Г. Бондарь за боевые отличия становится обладателем полного Георгиевского банта и старшим артиллерийским унтер-офицером, а затем артиллерийским кондуктором.
georgНагражден Георгиевскими крестами 4-й ст. № 273441, 3-й ст. № 15573, 2-й ст. № 5781 и 1-й ст. №4620. Вот как рассказывает Бондарь про боевые эпизоды, за которые им получены Георгиевские кресты:
“26-го декабря 1914 года мы были в Карпатах и наступали на деревню Горный Бережок. Наша пулеметная команда заняла позицию возле деревенской церкви, впереди же нас шла в пешем строю сотня Татарского полка и 88 человек пехоты. О количестве неприятеля, идущего на нас, нам не было известно, мы видели лишь их передовой кавалерийский отряд, осыпавший нас градом пуль. Наши пулеметы находились в бездействии, но как только неприятельская кавалерия приблизилась к нам, мы принялись обстреливать ее своими пулеметами.
Неприятель отступил и стал громить нас своим артиллерийским огнем. Сотня Татарского полка и пехота принуждены были отступить, прикрываясь нашими пулеметами. Мы получили приказание, пропустив сотню, отойти назад, так как силы неприятеля оказались весьма значительны. Под натиском противника мы отступили, нанеся врагу большой урон, не потеряв никого из команды. Я в этом деле был старшиной пулемета и получил Георгиевский крест 4-й степени.
georgievsk-kavaler-bondar-13
Бой у деревни Горный Бережок 26 декабря 1914 г.

12 января 1915 года нашему Дагестанскому полку было приказано задержать неприятеля по дороге между деревнями Седова и Боберка. Нашими двумя пулеметами командовал прапорщик Янковский 9-го Уланского Бугского полка (он имеет полный Георгиевский бант). В то время как двигался неприятель, один из наших пулеметов стоял в стороне, непрерывно обстреливая его фланг, чтобы воспрепятствовать обходу.
Мой же пулемет все время должен был выезжать на дорогу, чтобы отражать наступление противника. Несмотря на сильный неприятельский огонь, мы сумели удержать дорогу в своих руках почти на целый день. Всех нас представили к наградам, я получил Георгиевский крест 3-й степени, кроме того по статуту награжден производством, в артиллерийские унтер-офицеры.
georgievsk-kavaler-bondar-14
Бой у дер. Жижава на р. Днестр 29 мая 1915 г.

27-го марта 1915 года 148-й пахотный Каспийский полк занимал позиции около города Залещики на р. Днестре. Мы же стояли в городе Чертково в 21 версте и служили резервом. Неприятель большими силами пытался отбросить наши части и сумели на половину разбить окопы Каспийцев, причем сбил их два пулемета. Ночью экстренно вытребовали нас на смену. Мы немедленно прибыли в окопы и, несмотря на сильный неприятельский огонь, установили в разрушенных окопах свои пулеметы.
Неприятель все время упорно обстреливал нас орудийным огнем, освещая наше расположение ракетами. Однако, мы стойко держались на занятых нами местах, не открывая до поры до времени своего огня. Рано утром австрийцы решились было пойти в атаку. Но их попытка не увенчалась успехом, так как наши пулеметы почти сразу же отразили их. Через некоторое время они снова пытались повторить свой натиск, но и на этот раз наши пулеметы не допустили их. Я все время находился за старшего у пулеметов, за что меня и наградили Георгиевским крестом 2-й степени.
29-го мая 1915 года мы стояли под деревней Жижава на берегу р. Днестра. Ночью было обнаружено напротивоположном берегу реки присутствие неприятеля, который к утру начал переправу. противоположном берегу реки присутствие неприятеля, который к утру начал переправу. Я был с одним пулеметом и, видя наступление австрийцев, самостоятельно распорядился открыть огонь. Однако, одного пулемета оказалось мало, чтобы предупредить намерение противника и пытаться задержать его переправу.
Быстро взвесив положение дел, я тотчас же дал знать команде нашего другого пулемета, который немедленно прибыл ко мне и сразу же открыл огонь. Но два пулемета против массы врагов оказались бессильны, несмотря на их непрерывную работу. Пришлось уведомить и другие части о переправе неприятеля через реку на наш берег.
Австрийцы все время осыпали нас артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, но мы, не смущаясь этим обстоятельством, не прекращали стрельбы из пулеметов, способствуя этим задержке неприятеля, пока не получили приказание отступить, что выполнили под натиском преследовавшего противника без потерь в личном составе. За это дело я был награжден Георгиевским крестом 1-й степени, а 4-го августа того же года произведен в артиллерийские кондукторы”.
bondar2События 1917 года Хрисанф Григорьевич Бондарь встретил на военной службе в Адмиралтействе Российской империи, в июле получил чин подпоручика. Дальнейшая судьба неизвестна
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...