Покоритель Кавказа и герой Карса: Василий Александрович Гейман

Гродненец Василий Александрович Гейман — прославленный генерал, герой покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877-1878 годов — родился в 1823 году в еврейской семье солдата Русской императорской армии. (Обычно в современных русскоязычных публикациях местом его рождения ошибочно указывают не Гродно, а Ковенскую губернию, чего быть просто не могло, т.к. эта губерния была создана в 1842 году, то есть почти через два десятка лет после рождения нашего героя).
Василий Александрович Гейман отличался выдающейся храбростью и страстной любовью к военному делу. Кавказская армия обязана ему рядом нововведений в строевом уставе, в числе которых и знаменитая атака цепями. Современники сравнивали Геймана со знаменитым прусским полководцем Блюхером по его огненно-боевой натуре и по уважению, которое он питал к военной науке.
А начиналась его военная карьера так. Отец, Тойво Гейман, полковой барабанщик, отслуживший в русской армии более 20 лет и сам отказавшийся сменить веру предков даже ради успеха своей военной карьеры, задался целью дать сыновьям хорошее образование. Это стало возможным после того, как сыновья крестились и получили имена Василий и Михаил, и отчество по воспреемнику – Александрович. После этого Василия приняли на казенный кошт в Гродненскую гимназию, которую он окончил весьма успешно.
Получив образование, Василий Александрович начал в 1839 году военную службу унтер-офицером Нижегородского пехотного полка. В 1842 году был переведён в Кавказский линейный батальон №1; в 1845-м – в 16-й Грузинский линейный батальон и прикомандирован к Кабардинскому пехотному полку. С этого момента и на протяжении последующих 20 лет продолжалась его выдающаяся боевая деятельность на Кавказе.
Вместе со своим полком Гейман участвовал почти во всех экспедициях в Чечне. Во время трагической и героической экспедиции корпуса генерала Воронцова в Дарго он, состоя в авангарде генерала Белявского, отличился во многих делах и обнаружил такую неустрашимость, что Воронцов назвал его храбрейшим из офицеров Кавказской армии.
В одном из боев Гейман был серьезно ранен в левое плечо с повреждением плечевой кости; удачная операция спасла ему жизнь. Однако с тех пор он не мог свободно владеть левой рукой и всю жизнь носил руку на широкой чёрной перевязи. За Даргинскую экспедицию Василий Александрович был награждён чином подпоручика и орденом св.Анны 4-й степени (воспоминания Геймана о Даргинской экспедиции 1845 года были напечатаны в № 3 за 1879 год «Кавказского Сборника» и переизданы в 2001 году в сборнике «Даргинская трагедия. 1845 год»).
В 1846-1847 гг. В.А.Гейман продолжал участвовать в делах против горцев, за отличие в которых получил орден св.Анны 3-й степени с мечами и бантом. В конце 1847 года Василий Александрович был назначен бригадным адъютантом, в 1849 году – ротным командиром. Через год, в 1851-м, уже в чине штабс-капитана, получил ордена св.Анны 2-й степени и св.Владимира 4-й степени с бантом. В 1852 году произведён в капитаны. В 1854 году Гейман участвовал в нескольких больших делах с горцами, при чём 13 июля был дважды ранен. В 1856 году произведён в майоры и получил под свою команду стрелков.
В 1857 году в составе Кумыкского отряда Василий Александрович принимает «особенно деятельное участие» в борьбе с горцами: 19 января при взятии с боя аула Али-Султан-Кале, 19 марта — при штурме и занятии укрепленной позиции Гойтемировские ворота, 21 марта — при уничтожении аула Самго-Юрта, 24 марта — при взятии аулов Машеил и Бельноши; за отличие в этих делах награждён золотой драгунской саблей с надписью «За храбрость». В 1859 году гродненский герой получил чин подполковника и орден св.Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами.
После пленения в 1860 году Шамиля и переноса главных действий на правое крыло Кавказской линии, Гейман был послан туда во главе сводно-стрелкового батальона и команды охотников Кабардинского полка. При занятии аула Шабаниц его батальон был в числе войск первой линии, а при дальнейшем движении к верховьям реки Или постоянно находился в авангарде.
7 июня при переходе через реку Шабш шедшие впереди русских частей два батальона Кабардинского и Апшеронского полков, под командой Геймана, выдержали весьма жаркое дело и нанесли горцам значительные потери. Затем, в составе Нижне-Абадзехского отряда, батальон Кабардинского полка под командой Геймана участвовал в утверждении в крае русского владычества и вытеснении горцев.
В конце 1861 года Гейман был произведён в полковники и назначен командиром 75-го Севастопольского пехотного полка, состоявшего в числе войск правого крыла. В конце апреля 1862 года он, начальствуя Нижне-Абадзехским отрядом, искусно выполнил трудные и опасные операции по овладению Даховским ущельем, после чего оставлен был там для устройства новой казачьей станицы. Военные действия в бассейнах рек Белой, Пшехи и Курджипса завершились в конце 1862 года взятием аула Хамыши. В этом же году Гейман был награждён орденом св.Владимира 3-й степени с мечами.
За последующие экспедиции 1862-1863 годов Гейман, по представлению их участника принца Альбрехта Прусского, был награждён прусскими орденами Красного орла 3-й степени с мечами и Короны 2-й степени.
В 1863 года произведённый за отличие в генерал-майоры, Гейман с прежним искусством действовал во главе Даховского отряда и 19 апреля 1864 года был награждён орденом св.Георгия 3-й ст. № 508: «в воздаяние отличной храбрости и примерной распорядительности, оказанной в деле с убыхами 18 марта между Псезуапе и Шахе и при занятии всего морского берега до реки Сочи»
В декабре 1865 года Василий Александрович был назначен помощником начальника 21-й пехотной дивизии, в 1866 году — помощником командующего войсками Кубанской области (в этом же году умер старший брат В.А.Геймана Михаил, также долгое время служивший на Кавказе и бывший полковым штаб-лекарем Кабардинского пехотного полка), в 1867 году — начальником Сухумского отдела, в 1872 году произведён в генерал-лейтенанты с назначением сначала состоять в распоряжении Августейшего главнокомандующего, а затем командиром 20-й пехотной дивизии.
В 1875 году Гейман был награждён орденом св.Владимира 2-й степени. В 1875-1876 гг. Гейман подал великому князю Михаилу Николаевичу записку: «Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа», вызвавшую полезные нововведения (ещё раньше им были поданы записки: в 1870 году — «Военный обзор Сухумского края» и в 1874 году — «Военные меры к обеспечению спокойствия в Терской и Дагестанской областях»).
Когда в 1877 году началась русско-турецкая война, В.А.Гейман состоял при армии, действовавшей в турецкой Армении и командовал при переходе через р. Арпа правой колонной. 28 апреля ему был вверен особый отряд для действий под Ардаганом. 5 мая, во время решающего штурма крепости, он командовал колонной, штурмовавшей укрепления Каз-Тапеси и Сингер, причем собственным примером воодушевлял войска.
Штурмовые колонны шли с распущенными знаменами и музыкой, прикрываясь стрелковыми цепями, впервые употребленными в Кавказской армии. Наградой за штурм Ардагана, прославивший имя Геймана, была золотая шпага, украшенная бриллиантами.
При сосредоточении главных сил к Карсу Гейману предписано было с частью их перейти в юго-западные окрестности этой крепости, ознакомиться с местностью для обложения Карса с запада и выбрать позицию, откуда можно было бы, в случае надобности, выдвинуться навстречу турецким войскам, идущим из Саганлуга. Позиция удачно была выбрана у деревни Когалы, но по изменившимся соображениям главные силы отряда Геймана были переведены на Аравартан для сближения с остальными войсками, которые должны были начать осаду укреплений Карса.
27 мая Гейман предпринял рекогносцировку Шорахских высот и встревожил турок, полагавших, что русские идут на приступ, 3 июня отбил со значительным уроном нападение неприятеля на Аравартанский лагерь, а 6 июня был отправлен с отрядом к Саганлугу, чтобы отвлечь Мухтара-пашу, двигавшегося с большими силами на эриванский отряд Тергукасова.
23 июня отряд Геймана присоединился к главным силам и вместе с ними отступил от Карса. С 20 сентября Василий Александрович принимал видное участие в боях под Аладжей, а 3 октября овладел Авлияром, одним из важнейших пунктов неприятельской позиции, и тем содействовал поражению турецкой армии в в Авлияр-Аладжинском сражении.
5 октября Гейман возобновил блокаду Карса. 23 октября атаковал и нанес поражение частям Мухтара-паши и Измаила-паши. 12 ноября 1877 года Гейман награждён орденом св.Георгия 2-й степени № 109 «За отличие, выказанное при взятии крепости Карса в ночь с 5-го на 6-е ноября 1877 года».
Между тем началась продолжительная блокада Эрзерума в самое неблагоприятное время года. В войсках появилась эпидемия тифа, продолжавшаяся и по очищении Эрзерума турками и занятии его русскими войсками на основании мира, заключённого 19 февраля 1878 года. Жертвой её стал и генерал В.А.Гейман, скончавшийся в Карсе 13 апреля 1878 года.
Имя Василия Александровича Геймана носит кубанская станица Геймановская и гора Гейман в Туапсинском районе.
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...