Подвижница поисковой работы из Гродно: Ираида Ефимовна Макеева

makeevaИраида Ефимовна Макеева всю свою жизнь посвятила поисковой работе. Сначала искала погибших или пропавших братьев, потом тех, кому было суждено принять на себя первый и самый мощный удар немецкой армии в приграничных районах многострадальной Белоруссии.

Группа поисковиков, созданная и возглавляемая Ираидой Ефимовной, со временем стала в Гродно крупной общественной организацией с символическим названием “Союз участников первых боев”.

В эту организацию до сих пор идут письма со всех уголков России. Пишут из Европы, Америки, Израиля… — отовсюду, где есть русская диаспора. Многие участники военных событий нашли свой второй дом за пределами Родины, которую когда-то отважно защищали от врага.

Каждое письмо — это книга жизни, страницы которой полны слез и радости. Одни продолжают поиск своих родственников, другие — делятся воспоминаниями о войне, подсказывают, где можно обнаружить следы пропавшего без вести солдата.

Так Ираида Ефимовна стала легендой. Многие, не зная ее точного адреса, пишут на конверте: “Белоруссия. Гродно. Макеевой.” И все без исключения письма доходят до желаемого адресата.

С 1946 года за полувековую поисковую работу в архивах Макеевой накопилось много уникального исторического материала, рассказов о судьбах людей военных лет. В ее поисковом журнале есть фамилии воинов 3-й и 10-й армий и их соединений. Хранить все это сокровище в маленькой квартире стало невозможно. Вместе с городскими властями было решено открыть в Гродно музей.

На основе собранных материалов Ираида Макеева издала 11 книг о войне. Последняя из них называется “В июне 1941 года”. В 2002 году ко Дню Победы подготовлено издание “Отцы и дети из 1941 года”.

Отец многодетной семьи Ефим Макеев, доктор от Бога, всю свою жизнь провел на колесах, переезжая то в один, то в другой город советской России, чтобы возглавить ведущие клиники страны. Семья ездила за ним. Было трудно. Но потом стало еще труднее.

Началась война. Отца и братьев забрали на фронт. Ефим Макеев был тяжело ранен, но выжил и вернулся домой, а вот об Александре и Станиславе семья ничего не знала. Война спутала миллионы человеческих судеб. Одни терялись или умирали от голода в чужих городах и селах, на других прихо­дили похоронки.

Семнадцатилетний брат Володя, по-мальчишески вдохновленный военной романтикой, сбежал на фронт. Через год он погиб под Ригой.

В двадцать лет Ираида тоже решила отправиться на передовую. Четыре раза писала заявления и получала отказ. Тогда вышел указ правительства не брать в армию женщин, имеющих педагогическое образование.

В 1944 году советские войска освободили Белоруссию, и Ираиду отправили по комсомольской путевке в Гродно работать в школе. В полуразрушенном городе приходилось спать в землянках, есть под одеялом промерзший сырой хлеб, отогревая его своим дыханием Ира заболела малярией. Она почти умирала.

Спас девушку аптекарь Тропкринский, который сумел найти противоядие. Всю войну еврея Тропкринского, который был чудесным лекарем, горожане прятали в подвале от нацистов.

После войны в приграничный город поближе к Ираиде переехали отец и мать Макеевы вместе с младшим сыном Колей. В то время в Гродно зверствовала банда польско-белорусских нацистов, главаря которой удалось отловить только в 1956 году. Они ненавидели все, что было связано с коммунистической идеологией, и устраивали кровавые репрессии в Белоруссии. Таких, как Ираида, нацистские подпольщики называли не иначе как “советка”.

Пятилетний Коля часто прибегал со двора домой и в слезах бросался к матери со словами: “Все говорят, что я коммунист, значит, меня убьют”. Никто не воспринимал всерьез опасений ребенка. А зря…

Однажды во дворе дома прогремел выстрел. Маленький мальчик был хладнокровно застрелен из винтовки. Виноватых так и не нашли…

В конце 1970-х Ираида Ефимовна все-таки нашла в Курске брата Стаса, на запрос о котором не раз приходили похоронки. КГБ провел большую работу, чтобы убедиться, что под фамилией погибшего солдата не скрывается шпион. Стас сильно постарел, но был копией отца.

Всю дорогу в поезде от Курска до Гродно брат и сестра плакали. Но это уже были слезы радости, которые пришли на смену отчаянию. А совсем недавно Ираиде Ефимовне позвонили из Тулы. Оказалось, что там живет ее родная племянница.

Не зря день и ночь она писала письма в приграничные районы, отвечала на отклики. Так началось ее знакомство с фронтовиками. С тех пор ежедневно в Гродно на День Победы и лично в гости к Ираиде Макеевой приезжают ветераны войны. Маленький городок в этот знаменательный день принимает по 250 человек. Все имена занесены в архивы музея Макеевой, многие судьбы описаны в ее книгах.

Встречи участников первых боев Ираиде Ефимовне удается организовывать и в других городах. Они уже не раз проходили в Тбилиси, Минске, Москве, Ленинграде, Ташкенте, Горьком.

Май месяц для Ираиды Ефимовны всегда самый хлопотный, но и самый любимый: в мае цветут цветы, в мае встречаются фронтовые друзья, в мае была Великая Победа…

Весной 2002 года Ираида Ефимовна и съемочная группа НТВ пробыли в Веймаре и Бухенвальде всего два дня. Макееву здесь уже знают давно. Немцы не перестают удивляться силе духа этой женщины из Белоруссии.

Сотрудники музея так и говорят: “Вы одна из немногих, кто умеет помнить”. Благодаря ей в Бухенвальде появился еще один памятник узникам фашизма — мемориальная доска со словами: “Вы погибли, чтобы мы жили. Макеева”.

Яна Евграфова // “Европа Экспресс Berlin”, 06.05-12.05.2002.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ