Писатель трех эпох из Волковыска: Всеволод Никанорович Иванов

7 (19) сентября 1888 года в г.Волковыск Гродненской губернии родился Всеволод Никанорович Иванов – известный русский писатель, философ, историк, культуролог, видный представитель евразийского движения 1920-х гг., приятель Николая Рериха, человек уникальной судьбы – храбрый солдат Первой мировой, белогвардейский публицист, писатель-эмигрант, принявший решение вернуться в СССР в 1945-м.

Всеволод Иванов дебютировал в печати в 1909 году. Выпустил автобиографический роман «1905 год: Роман молодой души» (1929), сборник эссеистики и воспоминаний «Огни в тумане: Думы о русском опыте» (1932), «Повесть об Антонии Римлянине» (1934), роман-хронику «На Нижней Дебре» (1958), роман с привлечением широкого исторического материала «Чёрные люди» (1963), исторические повести «Иван Третий», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике» (1967), роман-исследование «Александр Пушкин и его время» (1970).

В 1912 году Всеволод Никанорович окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом первой мировой войны был призван в армию.

Поступил на службу в 1912 г. Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа 1916 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 года, произведён в подпоручики.

После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 — ассистент на кафедре философии права Пермского отделения Петербургского университета. В том же году становится преподавателем кафедры философии права. Публикуется в либеральных газетах.

В 1919 работает в Омске под руководством профессора Н. В. Устрялова, занимает должность вице-директора Русского бюро печати[2]. В 1922 эмигрирует. В 1922—1945 живёт в Китае, Корее, Маньчжурии. Активно публикуется в периодических изданиях. Сотрудничает и ведет переписку с Н. К. Рерихом.

Кроме литературных произведений Всеволод Никанорович пишет философские работы «Философия Владимира Соловьева» (1931), «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933), «Рерих. Художник, мыслитель» (1935), «Этюды по диалектической логике» и др. Работа «Рерих. Художник, мыслитель», посвященная Николаю Рериху, стала центральным произведением самой крупной монографии о Николае Рерихе — «Рерих», изданной в Риге в 1939-м году.

В феврале 1945 года возвращается в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске. Всеволод Никанорович говорил: «У меня было три жизни. Первая — в дореволюционной России, вторая — за границей, третья — в Советском Союзе. И каждую я начинал с ничего — уходил в чём был, даже зубной щетки не прихватывал».

В биографии Иванова много тайн. Так, писатель Г. Г. Пермяков пишет: «Всеволод Никанорович Иванов был советский разведчик в Китае, по военной линии и по линии демиургов антисоветской пропаганды. Тяньцзин, Харбин, Шанхай, Пекин, Нанкин. Его личное дело… лежит в КГБ СССР, обратитесь туда, и у вас будет прекрасная тема для написания о нём повести. Он мой крёстный; мы дружили, он учился у меня китайскому, 1952-54 годы. Я знаком с ним с 1925, когда уже соображал, что к чему…».

Писатель Анатолий Ткаченко все объясняет проще: «Не делал он секрета из того, почему, вернувшись в советскую Россию, не был судим и отправлен на трудовое перевоспитание в лагерь. Мне объяснил так: мол, заработал прощение, лояльно относился к СССР, поняв, что большевики пришли надолго, а он, как истинно русский, не мог прижиться на чужбине».

На военном параде в Хабаровске осенью 1946 года я пережил самое сильное потрясение в моей жизни… Мимо трибуны, под гром полковых оркестров, четко держа равнение, проходила победоносная армия. Эту армию, разгромившую гитлеровскую Германию и милитаристскую Японию, создал народ. Без меня и мне подобных. Что сделал я для своего народа, я, пришедший к нему, с повинной? – эти мысли мучили меня и мучают сейчас. Я, покидая Россию, думал, что большевики превратят мою Родину в холопку, а они сделали ее самой могущественной державой мира. Она явилась светочем всего прогрессивного человечества…“, – писал сам В.Н.Иванов

В Хабаровске, где Всеволод Никанорович Иванов прожил долгие годы и скончался 9 декабря 1971 года, в честь знаменитого уроженца Волковыска установлена мемориальная доска.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...