Первый Западно-Сибирский генерал-губернатор: Пётр Михайлович Капцевич

kapcevich2Белорусский род Капцевичей хорошо известен на своей малой родине. По мнению ряда тамошних историков, фамилия берет начало от прозвища Копец, то есть – копач, копатель. Другие считают, что фамилия произошла от слова «кобец» — ястреб. По одной из версий родовым поместьем Капцевичей была деревня Капцевичи Мозырского уезда под Минской губернии.

В 1772 году у коллежского асессора Михаила Капцевича прибывшего по службе в Полтавскую губернию родился сын Петр, которому будет суждено стать героем Отечественной войны 1812 года и первым Западно-Сибирским генерал-губернатором.

Образование Пётр Михайлович получил в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе. Был дежурным генералом при военном министре графе Аракчееве.

В 1812 году командовал 7-й пехотной дивизией, отличился в боях под Смоленском и Бородино. В 1813 году командовал 10-м пехотным корпусом. В сражении под Лейпцигом Капцевич, несмотря на сильную контузию, одним из первых ворвался в город. Награждён 6 октября 1813 года Орденом Св. Георгия 2-го кл. «За отличие в сражении при Лейпциге».

Известный поэт князь И. М. Долгорукий, познакомившийся с Капцевичем в Kиeвe в 1817 году, оставил такую его характеристику «Генерал Капцевич очень скромный и вежливый человек, хороший хлебосол, приветливый хозяин… Он не говорит беспрестанно о своих победах и подвигах, хотя 5 звезд на груди и добрый гарнитур разноцветных отличий дают ему на то полное право. Он умеет продолжать общий разговор, вести речь со всяким, сведущ в своем деле без педантизма и несносного чванства, не заносчив, когда встречает возражения, не вспыльчив, когда с ним не соглашаются; в обществе всегда охотно с ним съедусь и готов разделить время в Москве самой».

В 1819 году Пётр Михайлович был назначен командиром Отдельного Сибирского корпуса и наказным атаманом Сибирского казачьего войска, а в 1822 году — генерал-губернатором Западной Сибири, где улучшил быт ссыльных, определил порядок службы сибирского казачьего войска.

«Сибирский период» деятельности выдающегося полтавчанина изобилует успехами и промахами, победными донесениями и гнусными доносами и наветами, в написании которых отличился тот же А.Герцен. Его обвинили в издержках, но специальная сентаская ревизия претензий не нашла. Капцевич написал тогда Аракчееву: «При всем болезненном состоянии я прибыл служить Государю и здешнему краю (Сибири) с покорностью к воле милостивейшего монарха, нашел много зла… Я здесь один без добрых помощников, но должен бороться с умыслами… Я совсем не кичусь моими успехами в уменьшении здесь лихоимства и стачек, ибо делаю то по долгу и чувствам верно служить Государю, и ежели только скорблю, то потому, что не могу быть равнодушным к расхищению казны и соблазнам…».

С 29 сентября 1828 года Пётр Михайлович командовал Отдельным корпусом внутренней стражи. За 12 лет руководства корпусом Капцевичу удалось значительно поднять качественный уровень личного состава внутренней стражи в основном за счёт молодых рекрутов, которых зачисляли в гарнизонные батальоны.

Умер Пётр Михайлович Капцевич 3 (15) июля 1840 года. Похоронен в с. Никольское Сакмарского района Оренбургской области, рядом с церковью.

Иван Юрьев, grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...