Первый советский киноактер из Белой гвардии: Георгий Леонардович Пожарицкий

Военный, студент Томского университета, киноактер первого полнометражного художественный фильма, снятого в Сибири в 1923 году, заключенный ГУЛАГа Георгий Леонардович Пожарицкий родился 5 июня 1892 в г. Могилеве в семье обедневшего потомственного дворянина Леонарда Пожарицкого, державшего в городе парикмахерскую.

В 1895 году Пожарицкий-старший с семьей переехал в г. Томск, открыв здесь свою парикмахерскую. В Томске Георгий Леонардович учился сначала в частной школе, затем в томской губернской гимназии. В 1914 году после окончания гимназии поступил на юридический факультет Томского университета. С началом Первой мировой войны добровольцем ушел в армию.

Окончив юнкерское училище в г. Иркутске в 1915 году был отправлен на Юго-Западный фронт, где воевал в разведке. Был дважды ранен, контужен. За боевые заслуги награжден орденами Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны III и IV степеней, Святого Владимира IV степени. Была в его военной биографии должность выборного командира полка и немецкий плен.

После плена капитан царской армии Георгий Пожарицкий вернулся в Томск и в июне 1918 года вновь был призван в армию и направлен командовать эскадроном 1-го Томского гусарского полка, принимавшего участие в боевых действиях.

С приходом советской власти в январе 1920 г. был арестован ЧК, но вскоре освобожден. В 1921-1923 гг. служил в 25-й пехотной школе комсостава РККА, где учил молодых командиров Красной Армии верховой езде и сабельной рубке.

После увольнения из РККА по причине своего бело-офицерского прошлого работал в различных конторских учреждениях в качестве счетного работника, правда, долго не задерживаясь на одном месте. Короткое время жил в Семипалатинске.

Из-за болезни маленького сына Константина, родившегося в Томске в 1923 г., вынужден был вернуться в Сибирь, переехал в Новосибирск, где прожил около десяти лет: с 1923 по 1933 гг. В Новосибирске работал преподавателем физкультуры в школе, счетоводом, бухгалтером, часто попадая под сокращение штатов и оставаясь в очередной раз без работы.

В 1923 году принимал участие в съемках полнометражного фильма «Красный газ» (или «Товарищ из центра») по мотивам романа «Два мира» В. Зазубрина, написанного в начале 1920-х на основе подлинных событий Гражданской войны. Вначале участвовал в съемках фильма в качестве инструктора по плаванию, а затем как актер, играя роль белогвардейского офицера.

Работа Георгия Леонардовича в качестве актера в этом фильме была оценена положительно, ибо он получил предложение сниматься в следующем фильме «Избушка на Байкале», но не смог этим предложением воспользоваться в силу ряд причин.

В ноябре 1930 года был вторично арестован органами ОГПУ Новосибирска по подозрению в участии в меньшевистской антисоветской организации, отсидел 40 дней и был освобожден за недоказанностью состава преступления.

Выехал в Нарымский округ, работал бухгалтером в селе Александровском, затем работал в Чаинском отделении Госбанка Нарымского округа. За какие-то упущения по работе постановлением Чаинского районного суда от 26 мая 1938 года был осужден к одному году принудительных работ по месту работы с удержанием 25% зарплаты.

Отбыв эту повинность, спешно покинул Нарымский край и уехал на Алтай в г. Рубцовск, устроился работать главным бухгалтером в системе мелиоводства, где 10 июля 1939 в очередной раз был арестован. Обвинялся в проведении контрреволюционной агитации среди сотрудников Рубцовского участка водстроя в феврале-марте 1939 года.

7 октября 1939 г. по приговору Алтайского краевого суда по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР был осужден к 8 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 3 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Источ. и лит.: Ханевич В. А. «Красный газ» и судьба томича Георгия Пожарицкого // Сибирская старина: Томск, 2003. № 20. С. 53-56; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012.С. 450-451.

Пожарицкий Г.Л.

Анкета арестованного Пожарицкого Г.Л.  1939 г.

Протокол допроса Г.Л. Пожарицкого. Составлен 22.07.1939 г.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...