Первый русский японовед: Иосиф Антонович Гошкевич

goshkevich16 (28) апреля 1814 года в Речицком уезде Минской губернии (ныне Гомельская область) родился Иосиф (Осип) Антонович Гошкевич — российский лингвист белорусского происхождения, востоковед и естествоиспытатель; первый дипломатический представитель Российского государства в Японии (1858-1865).

Отец — священник Михайловской церкви села Стреличева Речицкого уезда (совр. Хойникский р-н) Антоний Иванович Гошкевич, мать — Гликерия Яковлевна Гошкевич, брат — Иван Антонович Гошкевич (ставший протоиереем Киевско-Подольской Константиновской церкви), племянник — историк В.И.Гошкевич.

Семью относят к священническому роду Гошкевичей (в белорусской традиции — Гашкевичи), к которому, в частности, принадлежит Святой праведный Иоанн Кормянский.

В 1835 г. И.А.Гошкевич закончил курс Минской Духовной семинарии «первым разрядом» и был направлен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию (СПбДА), которую закончил в 1839 г. Тема его кандидатского сочинения — «Историческое обозрение таинства покаяния».

Занимался литографическим изданием перевода Ветхого Завета с древнееврейского языка на русский. За несанкционированный Синодом перевод был привлечен к административной ответственности.

По решению Святейшего Синода от 29 августа 1839 года зачислен в Российскую духовную миссию в Китае (1839-1848). Входил в состав 12-й миссии в Пекине. Итогом его пребывания в Китае стали статьи в фундаментальном исследовании «Труды членов Российской духовной миссии в Пекине». Удостоен ордена св. Станислава III степени.

Во время пребывания в Китае изучал страну как естествоиспытатель; в особенности был увлечен сбором коллекций насекомых и бабочек, которые впоследствии пополнили коллекции Российской Академии Наук.

После возвращения из Китая в Санкт-Петербург в 1850 г. зачислен чиновником по особым поручениям в Азиатский департамент МИД России. В 1852 г. – отправлен в качестве драгомана, то есть переводчика и советника с миссией Евфимия Путятина в Японию на фрегате «Паллада».

26 января (7 февраля) 1855 участвовал в процедуре подписания Симодского трактата между Россией и Японией. 14 июля 1855 г. покинул Японию на бриге «Грета», на которой попал в плен англичан в Гонконге (1 августа 1855 — 30 марта 1856). В плену занимался составлением при помощи японца Татибана Косай (после крещения Владимир Иосифович Яматов; 1821-1885, Кумэдзо; самурай из клана Какэгава) первого японско-русского словаря (СПБ, 1857).

Вернулся в Санкт-Петербург в мае 1856, где получил медаль темной бронзы на Андреевской ленте «В память войны 1853-1856 годов», а 16 октября 1857 был награждён орденом св. Анны 2-й степени с короною и одновременно 500 руб. серебром. А также «Знак отличия беспорочной службы за XV лет».

18 декабря 1857 получил «высочайшее соизволение» на издание «Японо-русского словаря», подготовленного совместно с Татибана-но Коосай.

21 декабря 1857 года высочайшим приказом по гражданскому ведомству назначается Российским императорским консулом в Японии. 1858 год — лауреат полной Демидовской премии и Золотой медали.

1858-1865 гг. – консул Российской империи в Японии (в Хакодатэ), куда прибыл 5 ноября 1858 года, на клипере «Джигит». В этом же году ездил для ратификации Эдоского договора о торговле и мореплавании в Эдо – резиденцию сегуна.

По возвращении из Японии в 1865-1866 служил в Азиатском департаменте МИД России в чине коллежского советника (соответствовавшего в табеле о рангах высокому VI классу).

В 1866 вернулся на родину в Белоруссию, где занялся работой над книгой «О корнях японского языка», которая была опубликована посмертно в 1899 году.

В 1871 году И. А. Гошкевич с женой были утверждёны в потомственном дворянстве. В 1872 году у них родился сын Иосиф, который впоследствии стал почётным мировым судьёй Виленского округа, автором книги «Статистические сведения по крестьянскому землеустройству Виленской губернии».

Собрал интересную библиотеку и коллекцию ценных географических карт.

Умер И. А. Гошкевич 5 октября 1875 года в своем имении в д. Мали (ныне Островецкий район Гродненской области).

В деревне Мали в честь земляка установлен Памятный знак работы белорусского скульптора Р.Б.Груши. В городском посёлке Островец — бронзовый бюст – погрудный портрет Гошкевича, выполненный белорусским скульптором Валерьяном Янушкевичем. В Минске одна из улиц названа именем И. Гошкевича. В Музее японского города Хакодатэ, префектура Хоккайдо, установлен бронзовый бюст Гошкевича, исполненный в 1989 российским скульптором Олегом Комовым.

Именем Гошкевича названы неизвестные ранее виды насекомых (в том числе два вида бабочек), скорее всего, собранные его супругой в Китае, Пекин (бражник Гашкевича) и Японии (Neope goschkevitschii), а также залив в Северной Корее; в корейской традиции – залив Чосанман.

Литература о жизни и творчестве:

Кузнецов А. П. Вклад И.А. Гошкевича в становление русско-японских отношений в XIX веке. Санкт-Петербургский государственный университет; Науч.ред. Л. В. Зенина. — СПб: 100 Аж, 2007. — 128 c.

Кузнецов А.П. Япония: далекая и близкая. Библиотека и коллекция карт И.А. Гошкевича // Библиотечное дело. 2005. № 4(28). С. 39-41.

Гошкевич И.А.// Энциклопедия Дальнего Востока

Иосиф Гошкевич. База данных “История белорусской науки в лицах” Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси.

Христианская миссия в Пекине в судьбе Иосифа Гошкевича | Научно-исследовательская статья Обуховой Н.И. МОО «Развитие».

Файнберг Э.Я. И.А. Гошкевич — первый русский консул в Японии (1858-1865 гг.) // Историко-филологическое исследование. Сб. ст. к 70-летию Н. И. Конрада. — М.: Наука, 1967. — С. 505-508.

Иван Юрьев, по материалам Википедии

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...