Первый белорусский олимпиец: Карл Альфонсович Руммель

rumel3
Первым олимпийцем, уроженцем белорусской земли стал Карл (Кароль) Руммель (конный спорт), выступавший в составе команды Российской империи. Летом 1912 года, во время Игр V Олимпиады в Стокгольме, он был удостоен поощрительной золотой медали по личному распоряжению короля Швеции Густава V.
Родился этот человек 22 мая 1888 года в Гродно в семье потомка вестфальских дворян, генерала российской армии Альфонса Руммеля и шляхтянки Марии Марцинкевич. Семья проживала в доме № 17/2 по Монастырской улице. C подачи отца Карл уже в 6 лет стал заниматься конным спортом.
Окончил Одесский кадетский корпус (1906), Павловское военное училище (1908) и Академию искусств (где получил степень магистра) в Петербурге.
Служил ротмистром в 14-м драгунском Малороссийском полку. В его обязанности входило обслуживание лошадей в свите самого императора. Может быть, поэтому на ротмистра Руммеля, лихо управлявшегося в любом седле, обратили внимание члены царской семьи, курировавший в России конный спорт.
В 1911 году Карл впервые стартовал в официальных соревнованиях. В конвое царя Николая II Руммель купил за 50 рублей лошадь по кличке Зяблик, с которой прошел отбор и был включён в состав российской олимпийской команды для участия в пятых (летних) Играх 1912 года в Стокгольме, где среди 2000 участников удостоился личного восхищения шведского монарха. Вот как это было.
Руммель и еще 30 наездников участвовали в соревнованиях по конкуру (преодолению препятствий), где гродненец был в числе лидеров. Но на последнем барьере его конь Зяблик зацепил балку и рухнул, подмяв всадника. Получив травму при падении коня, почти теряя сознание от нестерпимой боли, Карл всё же вцепился в уздечку, взобрался на коня и, прижимая руку к груди, направился к финишу.
Karol_Rómmel (1)
Закончив дистанцию (15 место в индивидуальном зачёте), Руммель потерял сознание. С переломами пяти ребер его направили в стокгольмский госпиталь. Мужество гродненского спортсмена было отмечено специальной наградой — золотой медалью, отлитой по приказу наблюдавшего за инцидентом короля Швеции Густава V.
roummel_karol Кароль Руммель на своем Зяблике
Карл Руммель на своем Зяблике

Отвоевав в первую мировую войну в Российской армии, с 1919 года Руммель оказался в польской армии в чине майора 8-го уланского полка, с которым участвовал в польско-советской. В боях против большевиков был ранен. За отвагу награждён самым почётным польским военным орденом «Virtuti Militari» (Серебряный крест). Завершил военную службу в чине подполковника кавалерии.
rumel6
Майор Карл Руммель в 1920 году

Участник Олимпийских игр 1924 в Париже (конкур — 11 место в индивидуальном зачёте, 6 — в командном; троеборье — 10 место в индивидуальном зачёте, 7 — в командном). На соревнованиях по троеборью одним из его партнёров по команде был Тадеуш «Бор» Комаровский – будущий генерал и командующий Армией Крайовой. На Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме Руммель завоевал бронзовую медаль в составе польской команды по троеборью (в индивидуальном зачёте — 26 место). Это достижение сегодня некоторые авторы предлагают «считать первой белорусской олимпийской медалью».
rumel2
К. Руммель (в центре) на Олимпиаде в Амстердаме

В ноябре 1927 года вместе с лейтенантом Старнавским и капитаном Антаневичем завоевал главный трофей на международных соревнованиях по верховой езде в нью-йоркском «Мэдисон-сквер гарден».
rumel4
Участник многих международных соревнований по конному спорту (Ницца, Рим, Нью-Йорк, Париж, Люцерн, Лондон, Берлин). После ухода в отставку в 1930-е был четырёхкратным медалистом чемпионатов Польши по конкуру («золото» — 1935, 1937, «серебро» — 1938, «бронза» — 1934). Руммель воспитал целую плеяду отличных наездников, самый известный из которых первый польский олимпийский медалист Адам Круликевич, ставший третьим в конкуре на Играх-1924.
rumel5
Карл Руммель на скачках в Nicei, 1925 год

Всего в период 1919-1939 гг. Руммель принял участие в 490 конкурсах и соревнованиях конников, а также в 490 скачках с препятствиями, в которых 222 раза добывал первое место. В активе легендарного гродненского конника также выигрыш трех турниров Кубка наций и двух чемпионатов Польши. В польских соревнованиях Руммель побеждал вплоть до Второй мировой войны, затем в 1939 году ушел на фронт, попал в нацистский плен, где пережил ужасы концлагерей Дахау и Маутхаузен. Помимо Бронзовой медали Летних Олимпийских игр в Амстердаме 1928 года, был награжден Орденом воинской доблести: Серебряным крестом, Орденом Святых Маврикия и Лазаря, Золотым Крестом Заслуги (дважды).
rumel
Слава о подвигах Руммеля — в спорте и жизни — ходила по обе стороны Атлантики. Одно из свидетельств тому — сообщение информагентства Associated Press, растиражированное по миру в мае 1946 года: “Знаменитый польский всадник, имя которого почти 20 лет назад впервые прозвучало в заголовках американских изданий, после жестоких военных испытаний вернулся домой, в Лодзь. Это полковник Кароль Руммель, в прошлом — предводитель польских конников и победитель 75 состязаний… Поседевший Руммель разительно отличается от того темноволосого лихого удальца, который своими подвигами в седле 20 лет назад заставлял биться сердца тысяч зрителей “Мэдисон Сквер Гарден”. Но, несмотря на возраст, он по-прежнему остается превосходным наездником, который с оптимизмом смотрит в будущее и с большим энтузиазмом ожидает второй поездки в Соединенные Штаты”.
После войны Карл Руммель жил в ПНР, занимался организаторской и тренерской работой, подготовил немало отличных конников. Зимой 1957 года 69-летний ветеран на коне Джафаре победил в Национальных соревнованиях в Закопане, оставив позади 57 соперников.
Был консультантом по вопросам верховой езды и фехтования в масштабных батальных фильмах, включая знаменитую экранизацию романа Генриха Сенкевича Крестоносцы (Krzyzacy, 1960 год, Руммель снялся в ней в роли одого из рыцарей без указания своей фамилии в титрах (http://grodno-best.info/video/krestonostsy-1960-film-po-romanu-genrika-senkevicha.html). Как актер он снялся в польских кинофильмах Молчание (Milczenie, 1964 год, актер) и Тарпанов (Tarpany, 1962 год, актер). Как актер (роль духовного лица) и военный консультант – в известном фильме 1959 года Лётна (Lotna), запечатлевшем знаменитые атаки польской кавалерии на немецкие танки.
rumel7.
Умер Карл Руммель в 7 марта 1967 года в польском Эльблонге (по другим данным – 19 марта 1967 года в Сопоте), до самой смерти так ни разу и не побывав в родном Гродно, жители которого задаются вопросом: где, как не в городе над Неманом, должен стоять памятник первому белорусскому олимпийцу?
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...