Пани диверсант Второй Речи Посполитой: Гражина Витольдовна Липинская

grazyna_lipinska2Гражина Владислава Липинская (польск. Grazyna Lipinska) известна как гродненский педагог, автор книги о событиях в Гродно в сентябре 1939 года «Если забуду о них» («Jesli zapomee o nich», Warszawa, 1990) и единственный источник легенды о мальчике Тадике Ясинском, якобы распятом на красноармейском танке во время этих событий.
Гражина Липинская (в девичестве – Соколовская) родилась 12 апреля 1902 года. «Простая учительница» из Гродно, каковой она предстает на страницах своей книги, на самом деле – легендарная польская разведчица, боец Легионов Польских, Союза Вооруженной борьбы и Армии Крайовой (Legionow Polskich, Zwiazku Walki Zbrojnej i AK), подполковник Войска Польского, имевшая оперативный псевдоним Данута (Danuta).
Уже в 16-летнем возрасте юная Гражина вступила в Польскую военную организацию в г.Львов и вела в 1918 году разведку против украинских националистических формирований, дважды пересекала линию фронта, принимала участие в боях за город против украинцев.
В 1919-1920 гг. активно участвовала в польско-советской войне. Сразу после ее окончания, в 1921 году, как боевик Союза стрельцов и Товарищества обороны западных крессов была заслана в Силезию с разведывательно-диверсионной миссией для подготовки восстания.
После событий в Силезии, обучалась в Варшавском политехническом институте, где защитила научную степень доктора педагогики и стала первой женщиной, окончившей (1928) этот ВУЗ. Затем работала на металлургическом заводе имени Ю.Пилсудского в Верхней Силезии.
В середине 1930-х гг. инженер-химик Липинская перемещается с западных крессов на восточные и становится организатором просветительско-туристических курсов для поляков на этих землях (всего ею было организовано свыше 60 курсов в Гродненском, Новогрудском, Волковысском и др. поветах).
С 1935 года – директор профессионально-технического училища в Гродно. Была активным деятелем гродненского окружного отделения ОЗОН – ультра-правой военизированной националистической организации межвоенной Польши, от которой в 1938 году выдвигалась на выборах в Сейм Второй Речи Посполитой.
С началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Липинская стала товарищем Комитета противовоздушной обороны и военным комендантом социальной службы (т.н. Поготовя Сполечнего) Гродно и активно участвовала в обороне города от советских войск После взятия Гродно была арестована и отправлена в Минск.
Сбежав из разбомбленной нацистами минской тюрьмы в июне 1941 года, прибыла в Варшаву, где вступила в Союз вооружённой борьбы и затем стала военнослужащей Армии Крайовой.
В январе 1942 года возглавила разведку Армии Крайовой на Востоке (szef wywiadu AK na Wschodzie), став с апреля того же года главой польской резидентуры в Минске – т.н. «участка 2А», выделенного осенью 1941 года из виленского «участка 2А», которым первоначально командовал ротмистр Иосиф Сфида («Юстин»).
Одними из ключевых агентов Липинской были связная минской резидентуры Евгения Рубан и известный деятель белорусского националистического движения Вацлав Ивановский. С последним она познакомилась еще будучи студенткой, а затем и ассистенткой в Варшавском политехническом институте, где профессор Ивановский работал в те годы преподавателем.
С началом нацистской оккупации Ивановский оказался в Минске, где гитлеровцы назначили его, как одну из ключевых фигур среди белорусских националистов, бургомистром города. Этот высокопоставленный агент уже зимой 1942 года устроил Липинскую на работу в Минскую городскую управу – сразу же вслед за другим устроенным им туда же польским разведчиком Витовтом Буткевичем.
Работавший одновременно на гестапо и разведку АК, минский бургомистр Ивановский, согласно исследованию Ю.Туронка, был одним из главных инициаторов сотрудничества между Армией Крайовой и белорусским националистическим движением. Он лично патронировал это сотрудничество благодаря полномочиям, предоставленным ему фашистами и личному взаимодействию с главой разведки АК Томашем Заном и главой ее восточного отдела Липинской.
В июле 1944 года Гражина Липинская была арестована НКВД на освобожденной от нацистов территории БССР, обвинена в шпионаже в пользу Англии и отправлена в Воркуту.
Вышла на свободу в 1956-м. Вернувшись в Варшаву, работала вплоть до выхода на пенсию в Главной библиотеке Варшавского технологического университета.
Награждена “Рыцарским Крестом Ордена Виртути Милитари”, “Рыцарским крестом Ордена Возрождения Польши”, “Крестом доблести”, медалью “Nostra Est Mater Polonia”.
В постсоветской Польше Гражина Липинская была представлена к званию бригадного генерала, не успела получить его только потому, что сначала его присвоили ее более «молодой» конкурентке, когда же дошла очередь до самой Гражины, она уже скончалась.
grazyna_lipinskaУмерла пани диверсант Второй Речи Посполитой 30 ноября 1995 года в Варшаве, где и похоронена на Служевском кладбище. 15 июня 2007 года посмертно награждена “Крестом Командорским со Звездой Ордена Возрождения Польши”. Именем Гражины Липинской назван читальный зал Главной библиотеки Варшавского технологического университета.
Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...