Освободитель Гродно командир сабельного эскадрона Николай Тихонович Овчинников

Ovchinnikov
В середине июля 1944 года в боях за Гродно командир сабельного эскадрона 6-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии капитан Николай Тихонович Овчинников обошёл отступающего противника, отрезал ему пути отхода к реке Неман, чем способствовал форсированию реки полком.
Затем его эскадрон в числе первых прорвался к центру города Гродно. Несколько часов гвардейцы отбивали атаки противника. В результате смелых операций был подбит подошедший бронепоезд из трофейных орудий.
Кавалеристы захватили станцию, состав с новыми танками и самоходными пушками, убито более 200 вражеских солдат и офицеров, Гвардейцы также захватили шесть пулеметов, склад с вещевым имуществом и несколько сотен пленных.
За освобождение Гродно 6-я гвардейская кавдивизия была награждена орденом Суворова и получила почетное наименование «Гродненская». Такое же название было присвоено 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу.
Родился Николай Тихонович Овчинников 11 июля 1918 года в деревне Гарбузовка Починковского района Смоленской области.
Поступил в ряды Красной Армии в 1938 году, окончил школу младших командиров, учился в Тамбовском имени 1-й Конной армии кавалерийском училище.
Боевое крещение получил в битве под Москвой гвардии лейтенант Овчинников. Служил во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе генерала Л.Доватора, значительную часть которого составляли ставропольцы, а уроженцу Смоленщины – Николаю Овчинникову, хорошо знавшему здешние места, командование поручило вести разведку.
Гитлеровцы контролировали Можайское шоссе, и часть советских войск оказалась в окружении. Взводу разведчики был дан приказ выбить фашистов из деревеньки, расширив этим фронт порыва и обеспечить выход наших окруженных частей. Немногочисленная группа разведчиков, внезапностью налета, заставила врага отступить. Через брешь, пробитую авангардом, конники, артиллеристы, пехотинцы – были спасены.
С 1942 года воевал на Калининском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. В одной из ожесточенных схваток Николай Тихонович получил множественное осколочное ранение, но в тяжелом состоянии боевое задание все-таки выполнил.
После госпиталя фронтовая судьба привела его в 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Н.Осиповского. Николая Тихоновича назначают командиром сабельного эскадрона 6-й гвардейской кав-дивизии имени А.Я.Пархоменко. Овчинников зарекомендовал себя смелым и отважным, волевым командиром. Его конники громили врага под Сталинградом, Смоленском и в Белоруссии. Он храбро и самоотверженно действовал во вражеском тылу под Витебском, участвовал в освобождении городов Молодечно и, Лиды…
15 июля 1944 года, в 13-00, 6-я гвардейская кавалерийская дивизия сокрушительной атакой прорвала первую линию обороны города Гродно и вышла на его окраину. Противник не ожидал, что наши войска сумеют быстро преодолеть эту местность и принять глубокий обходной маневр сабельного эскадрона 6-й гвардейской кавдивизии под командованием Н.Т.Овчинникова через лесные массивы.
В ночь на 16 июля бесстрашные бойцы подошли к крупному железнодорожному узлу, который являлся опорным пунктом фашистов. Противнику, засевшему на выгодных рубежах, был нанесен внезапный удар. А к вечеру, протаранив вторую линию, ворвались в Гродно. В первых рядах атакующих был эскадрон Овчинникова.
26 июля 1944 года в районе города Августова (ныне – Польша) эскадрон Овчинникова при поддержке танков вышел в тыл контратакующего врага и отбросил фашистов на исходные позиции. В этот же день танковый десант гвардии капитана Овчинникова форсировал Августовский канал в районе поселка Чарна Бруд и разгромил заслон фашистов на западном берегу. Во время боя один из танков был подбит и загорелся. Под пулеметным огнём Овчинников добрался до танка и вынес с поля боя двух раненых танкистов.
В боях за город Ольштын (Польша) эскадрон Н.Т.Овчинникова внезапной ночной атакой ворвался на железнодорожную станцию и взял её под контроль. Немецкие железнодорожники по приказу Овчинникова продолжали прием прибывающих эшелонов. Они подходили один за другим и загонялись в тупики. Прибывший бронепоезд был подбит из орудий. Всего за несколько часов эскадрон Овчинникова принял 22 вражеских эшелона с боеприпасами, вооружением и другим воинским имуществом. Среди них был состав с танками и самоходными пушками. Было убито много гитлеровцев и несколько сотен их захвачено в плен.
Николай Тихонович Овчинников прошел Восточную Пруссию, Гольдон, Кенингсберг, Витенберг. За бой под Шинау (26.01.1945) награжден орденом Красного Знамени.
Ovchinnikov2
За исключительное мужество и отвагу, за смелое командование подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Н.Т.Овчинникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями.
После войны Николай Тихонович Овчинников жил в Ессентуках на улице Гаевского. С 1947 года по 1954, работал председателем Ессентукского станичного Совета депутатов трудящихся, с 1954 года – заместителем директора заготконторы Предгорного района.
19 июля 1976 года Героя Советского Союза Николая Тихоновича Овчинникова не стало. Его боевые реликвии находятся в экспозиции Ессентукского краеведческого музея имени В.П. Шпаковского.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...