Ольга Корбут: Вольба, дарившая радость

korbut2Хорошо помню свой первый приезд в Гродно. Экскурсия по городу, местные достопримечательности — фарный костел, синагога, Коложская церковь, дворец, где Станислав-Август Понятовский отрекся от трона, все, что положено. И среди них, в одном ряду — ничем вроде бы не примечательное здание наискось от Свято-Покровского собора. С гордостью в голосе мой провожатый произнес звонкие имя и фамилию, и сразу же в памяти всплыла когда-то, еще в школе, виденная фотография: девчушка с бантами и улыбкой до ушей стоит на помосте, а люди на трибунах ревут от восторга.

Так вот откуда всё это начиналось — с неприметного домика на гродненской улице, где когда-то работала ДЮСШ. Вот, значит, по каким тротуарам пробегала на занятия Вольба (так Олю звали в детстве, переделав из белорусской Вольги). Вот где она впервые вышла к снаряду, одетая в купальник, сшитый мамой из двух полотенец и скрепленный булавкой…

Об Ольге Корбут интересно говорить и писать хотя бы потому, что она, достигнув в белорусском и — шире — советском спорте невиданных высот, удостоившись почестей, которых ни до, ни после нее не удостаивался ни один наш спортсмен, так и не покрылась налетом официальщины, не научилась произносить правильные речи в правильных местах, не превратилась в памятник самой себе.

На приеме у президента США Никсоном в ответ на его ироничную фразу «У, какая же ты маленькая!» ляпнула в ответ «У, какой же ты большой!..» Возвращаясь с выступлений в родной Гродно, норовила выскочить из вагона заранее, чтобы избежать торжественных встреч с оркестром на перроне.

Когда в Кремле ей вручали «Знак Почета», она от радости умчалась обратно в зал вприпрыжку. Потеряла партбилет (!), за что была на год исключена из КПСС. Уйдя из спорта, вела жизнь, подобающую скорее западной звезде, чем праведной советской чемпионке: брак с рок-певцом, потом эмиграция. А недавно вот распродала с аукциона свои старые награды.

Интернет по этому поводу взорвался от праведного негодования, а ведь поступок Корбут так понятен: человек не относится к себе любимому и своим заслугам с грандиозным почтением, а живет дальше, сколько ж можно радоваться тому, что было больше сорока лет назад?.. Было и было. Кому-то, кто купил эти медали, они наверняка принесут больше радости. Кстати, такая практика в мире не редкость, в июне 2016-го все свои награды с аукциона продал легендарный Пеле.

А тогда, в 1972-м, Ольга Корбут раз и навсегда вписала свое имя в ряд самых прославленных белорусов. Советские гимнастки и до нее гремели на весь мир, были и белорусские чемпионки, в том числе землячка Ольги Елена Волчецкая, но именно Корбут стала феноменом, сочетавшим в себе профессионализм, смелое новаторство и необходимую для спортсмена современной эпохи харизму, ставившую ее в один ряд с культовыми фигурами эпохи.

Маленькая, с простецким лицом (да и характером) напоминавшая школьную хулиганку, гродненка Вольба какое-то время была не менее узнаваемой, чем, допустим, Элтон Джон. Только в США работали 220 гимнастических школ, названных в ее честь, Чикаго объявил ее своей почетной гражданкой, ее принимали президенты и премьеры.

Она не просто виртуозно работала на брусьях, не просто демонстрировала остолбеневшему миру свою фантастическую «петлю Корбут», но и заставляла всех верить в то, что гимнастика — этот адов труд, пот, слезы, порванные связки и переломанные кости, — на самом деле легка и беспроблемна, как полет ангела.

Когда надо, эта крохотная белоруска была железной. Такое случилось, когда на Олимпиаде в Мюнхене на одном из элементов она сорвалась с брусьев. Зал замер, наступила мертвая тишина. Но Ольга без лишних слов поднялась и, несмотря на жуткую боль в травмированных ногах, продолжила программу, а уже потом разревелась на груди у своей подруги из сборной ГДР; эти трогательные кадры обошли тогда экраны всего мира.

Ну а когда надо — брала улыбкой (улыбка Корбут — наверное, самая сияющая за всю историю Беларуси) и раскованностью, никогда не переходившей в дурновкусие. На каком-то фестивале, когда присутствующие знаменитости должны были демонстрировать свои таланты, она быстренько напела музыкантам «Калинку-малинку», и через пять минут западные селебрити уже упоенно водили хороводы под руководством Корбут…

korbut3Наверное, самое интересное — это то, что по гамбургскому счету Корбут вовсе не является самой успешной гимнасткой всех времен и народов. Да, у нее были шесть олимпийских медалей, из них четыре «золота», но самого главного — в индивидуальном многоборье — не было, на Олимпийских играх она ни разу не попадала в этой дисциплине даже в тройку призеров.

На чемпионате мира 1974 года в Болгарии Корбут заняла второе место, а абсолютной чемпионкой СССР она стала только год спустя. Но — прошли годы, и кто теперь, кроме профессионалов, помнит ее соперниц — Карен Янц из ГДР, румынку Надю Команечи, американку Кэтти Ригби?.. Подзабылось даже имя гремевшей в конце 70-х Нелли Ким. В коллективной памяти именно Корбут осталась звездой, самой-самой.

Конечно, суперуспех поволок за собой зависть, злобу, недоброжелателей, сенсации, и все это живо — верный признак того, что след, оставленный Корбут в истории, четок по сей день. Тем более что живут и здравствуют главные герои — сама Корбут, ее первый тренер и наставник Ренальд Кныш, многие из тех, кто видел ее в начале и конце карьеры.

Именно с Кнышем был связан дичайший скандал 1999-го: тогда Корбут дала американскому таблоиду «National Enquirer» интервью, где заявила о том, что тренер изнасиловал ее во время мюнхенской Олимпиады.

Официального продолжения эта история не имела, но Кныша с Корбут, отношения которых были и без того напряженными, рассорила навсегда, во всяком случае, шесть лет назад тренер говорил о том, что его единственное желание — плюнуть бывшей ученице в лицо… А попутно добавил подробностей о том, что «девочка совершенно зарвалась», могла явиться на тренировку пьяной, в Австралии не пошла на встречу с премьер-министром («Пускай он сам ко мне идет, я же Корбут!») и даже заработала публичную пощечину перед строем всей команды.

Из той же оперы — так любимые в СМИ, особенно электронных, сюжеты о краже продуктов в магазине и найденные в доме фальшивые доллары. Но это все пусть возбуждает исключительно профессиональных копателей в грязном белье, наша же речь совсем о другом — о судьбе и роли в истории страны.

А роль эта была пусть совсем небольшой (звездный период Вольбы длился всего-то пять лет, с 17 до 22), но свет, который она подарила миру когда-то, греет до сих пор. Посмотрите записи ее выступлений — от этой девочки действительно нельзя отвести глаз!..

korbut4Конечно, в Голливуде жизнь Ольги Корбут давно стала бы основой для масштабного байопика. А в СССР сделали кино «по мотивам» биографии гимнастки: еще в 1974 году свет увидела спортивная драма «Чудо с косичками», где юную гимнастку Таню Малышеву сыграла внешне потрясающе похожая на Корбут Ирина Мазуркевич, а все гимнастические элементы выполнила сама Ольга. Может, пора создавать белорусский римейк?..

В конце концов, Вольба — одна из немногих наших героинь, которые вошли в историю с ослепительной улыбкой на губах, а не со страдальческой думой на челе.

Вячеслав Бондаренко

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ