Несломленная Вера Захаровна Хоружая

horuzhaya214 (27) сентября 1903 года в семье служащего г.Бобруйск Минской губернии родилась Вера Захаровна Хоружая. Вскоре семья перебралась в город Мозырь, где девушка окончила гимназию.
До 1908 года её отец служил в полиции, потом был уволен и после нескольких лет безработицы стал работать десятником по осушке болот. После Октябрьской революции служил в различных учреждениях.
Вера с детства была любознательной, хорошо училась. Наравне с русским и белорусским языками, владела еврейским, польским, позже, выучила немецкий.
С началом революции и Гражданской войны, Вера сразу выбрала сторону большевиков и в 16-летнем возрасте ушла в Красную армию, громила отряды Булак-Балаховича. В 1921 году вступила в ВКП(б). Сама она так вспоминала об этом периоде:
«Я в 1919 году окончила единую трудовую школу II ступени и до осени 1920 г. работала то батрачкой у кулака в деревне, то учительницей в школе. Осенью 1920 г. вступила в комсомол и после разгрома банд ген. Булак-Балаховича стала работать зав. политпросветотделом Мозырского укома комсомола. В июне 1921 г. ЦК Комсомола Белоруссии перебросил меня на ту же работу в Бобруйск. В декабре 1921 г. в Бобруйске я была принята в члены ВКП(б). С января 1922 года по апрель 1923 года училась в Центральной партийной школе Белоруссии в Минске. Затем работала в ЦК комсомола Белоруссии зам. зав. политпросветотделом, потом редактором комсомольской газеты «Малады араты».
Как известно, после советско-польской войны Западная Белоруссия оказалась под польской оккупацией. На захваченных землях поляки проводили политику ассимиляции, ополячивания местного белорусского населения, сопровождая эти мероприятия репрессиями против инакомыслящих. Были запрещены оппозиционные партии и движения – в первую очередь, коммунистические. В 1934 году специально для несогласных с польским оккупационным режимом был создан концлагерь в Берёзе-Картузской.
Разумеется, местное население надеялось освободиться от польской «опеки». На помощь борцам за освобождение Западной Белоруссии в 1924 году была направлена Вера Хоружая. Она была избрана секретарём ЦК комсомола Западной Белоруссии и членом ЦК Компартии Западной Белоруссии.
Разъезжая по белорусским городам и деревням, она вела пропаганду среди местного населения, увеличивая число сознательных сторонников большевистской партии. Однако уже осенью 1925 года В.Хоружая была арестована в Белостоке. За свою деятельность она получила шесть лет тюрьмы, которые потом были увеличены до восьми.
Находясь в заключении, она писала письма, пронизанные жаждой борьбы и уверенностью в победе. В 1931 году эти послания из тюрьмы вышли в СССР отдельной книгой под названием «Письма на волю». Здесь же, в заключении, она узнала, что на Родине за заслуги в борьбе за освобождение Западной Белоруссии её наградили орденом Трудового Красного Знамени БССР.
В 1932 году – всего за год до окончания срока – по межгосударственному соглашению между СССР и Польшей об обмене политзаключёнными В.Хоружая вернулась на Родину. Здесь она продолжила борьбу за освобождение соотечественников, работала в исполкоме Коминтерна референтом и затем редактором, писала статьи, воззвания и брошюры для КПЗБ.
Затем, в середине 1930-х годов происходят события, по поводу которых существуют разные версии. В официальной советской пропаганде говорится, что в 1935 году Хоружая по зову сердца едет на стройку пятилетки – в Балхаш. В автобиографии она сама пишет, что «в марте 1935 года ЦК ВКП(б) направил меня на партийную работу на Прибалхашстрой в Казахстане, где я работала инструктором горкома – зав. агитмассовым отделом и зав. домом партийного просвещения до октября 1939 г.».
Современные же исследователи полагают, что она была репрессирована. По доносу собственного мужа – Станислава Скульского (Мертенса) – исключена из партии и выслана в Казахстан на «Балхашстрой».
Затем, с 1937 по 1939 год находилась в заключении в Минской внутренней тюрьме НКВД. Ее обвиняли в провокаторской деятельности и шпионаже в пользу Польши. Суд по делу Веры Хоружей состоялся в августе 1939 года. 15 августа 1939 года В.Хоружая была оправдана и освобождена из-под стражи и уже в октябре восстановлена в партии.
После освобождения жизнь, казалось, вновь вошла в нормальное русло. Она работает в горкоме партии в Телеханах, а затем в Пинске. Снова вышла замуж. Но 22 июня 1941 года началась война. После немецкой оккупации В.Хоружая отправила дочку и остальных родственников в эвакуацию, а сама, вместе со своим третьим мужем Сергеем Корниловым, вступила в партизанский отряд под командованием В.З.Коржа и работала там связной.
С.Корнилов погиб в одном из первых же боёв с немцами в районе Пинска. После этого Хоружая написала: «Я вспомнила сильные и жёсткие слова Долорес Ибаррури: лучше быть вдовой героя, чем женой труса, – и по-новому поняла смысл этих слов».
Осенью 1941 года Веру Хоружую отправили через линию фронта с донесением о деятельности партизанского отряда. Добравшись до своих, Вера узнала, что назад её не пустят – командование отправило беременную партизанку к родным, которые жили в эвакуации в Пензе. Здесь она родила сына, но, по-прежнему, рвалась к борьбе против захватчиков.
В августе 1942 года В.Хоружая во главе группы подпольщиков, подготовленных в Москве, отправилась для работы в Витебск. Её группа наладила работу в Витебске.
Благодаря данным подпольщиков, советская авиация наносила точные удары по складам боеприпасов и горючего, по казармам гитлеровцев, причиняя им большой урон в живой силе и технике.
horuzaya13 ноября 1942 года случился провал. Были арестованы Вера Хоружая, связные из партизанского отряда, а также участники витебской подпольной группы. О провале группы в отряде стало известно лишь 26 ноября.
В течение долгого времени о судьбе подпольщиков ничего не было известно. Лишь потом открылась информация, что гестаповцы несколько недель пытали Хоружую и убили её в первых числах декабря 1942 года.
За активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Денис Геннадьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...