Начальник политуправления Черноморского флота Петр Тихонович Бондаренко

3 сентября 1901 года в д. Старо-Зеньковина Кормянского р-на Гомельской области родился будущий контр-адмирал Петр Тихонович Бондаренко.
С 1919 года — матрос Днепровской военной флотилии. В 1923-1926 гг. учился в Военно-морском политическом училище им. Рошаля. После окончания училища служил на Балтийском флоте помощником командира подводной лодки «Политрук», заместителем по политчасти, затем политруком крейсера «Коминтерн».
С 1930 по 1934 г. учился в Военно-политической академии им. Ленина. После окончания академии служил в Кронштадте.
Участвовал в переходе из Балтийского в Черное море на линкоре «Парижская коммуна», за что был награжден орденом Красной Звезды. С 1937 г. — военный комиссар этого линкора.
С февраля 1939 по июнь 1942 г. — бригадный комиссар, начальник политуправления Черноморского флота.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне городов Одесса, Очаков, Севастополь. С 1942 г. — начальник политотдела, член Военного совета Волжской военной флотилии на Сталинградском фронте (1942-1943).
Контр-адмирал (1942).
После тяжелого ранения — заместитель начальника Управления военно-морских учебных заведений по политчасти, которое находилось в Баку. С июля 1944 по май 1945 г. — начальник политотдела Каспийской военной флотилии.
В годы Великой Отечественной войны награжден тремя орденами и пятью медалями.
В 1947-1949 гг. — начальник политуправления Черноморского флота.
В 1949 году был арестован по «Крымскому» и «Ленинградскому» делам и 28 октября 1950 г. расстрелян.
Из документов дела: “БОНДАРЕНКО Петр Тихонович, бывш. заместитель командующего Черноморским флотом по политчасти, контр-адмирал, 1901 года рождения, белорус, бывший член ВКП(б) с 1919 года.
Арестован 29 сентября 1949 года.
bondarenko
Обвиняется в том, что, находясь на руководящей партийной работе в Черноморском флоте, вел с СОЛОВЬЕВЫМ антисоветские разговоры. В августе 1947 года СОЛОВЬЕВ в беседе с ним сделал злобный вражеский выпад террористического характера против Главы советского государства, а БОНДАРЕНКО скрыл это от органов власти.
Дал СОЛОВЬЕВУ обещание провести работу среди коммунистов Черноморского флота по поддержке кандидатуры СОЛОВЬЕВА при выборах руководящих партийных органов.
Высказывал вражеские взгляды в отношении мероприятий ВКП(б) и Советского правительства.
Имел связь с троцкистами, которым оказывал поддержку.
Изобличается показаниями арестованного СОЛОВЬЕВА”.
В 1954 году Военной коллегией приговор отменен и П.Т.Бондаренко полностью реабилитирован.
Борис Долготович

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...