Моряки-белорусы в русско-японской войне

К началу XX века Русский Императорский флот уже располагал боевыми кораблями, оснащёнными всевозможными сложными механизмами и приборами, что требовало наличия грамотных профессионалов морского дела. Согласно заказам флотских экипажей, призывники служили 7 лет.

Накануне и в годы войны с Японией 1904-1905 гг. на военно-морской флот было мобилизовано множество выходцев из белорусских губерний. Весьма интенсивно велись «морские наборы» даже на территории вполне «сухопутной» Гродненской губернии. Например, в 1900 г. из Брестского, Гродненского и Слонимского уездов этого региона на флот отправились служить 27, в 1902 г. — 33, а в 1904 г. — уже 55 молодых парней. Большая их часть примет участие в русско-японской, а затем Первой мировой и Гражданской войнах.

27-28 мая 1905 г. русские моряки, в числе которых было много уроженцев белорусских губерний, приняли участие в крупнейшем морском сражении возле островов Цусима (между Кореей и Японией). В этом бою многие белорусы «положили животы своя за Веру, Царя и Отечество». О том, насколько широко уроженцы Белой Руси были представлены на Русском Императорском флоте, красноречиво говорят цифры печальной статистики потерь.

Так, на головном корабле левой колонны — броненосце «Ослябя», первым получившем в Цусимском бою огромную пробоину и затонувшем, из 515 погибших 47 матросов были уроженцами белорусских губерний, среди них из Минской — 22 человека, Могилёвской — 14, Витебской — 5, Гродненской — 6 человек.

В списке погибших значились выходцы из Брестского уезда комендор (корабельный артиллерист) Гавриил Игнатьевич Жвалик и матрос 1-й статьи (прослуживший более года на флоте) Тимофей Васильевич Городник, а также комендор Аким Владимирович Волощик и матрос 1-й статьи Александр Максимович Дубешко из Слонимского уезда.

На флагманском русском корабле броненосец «Князь Суворов» погибло 925 человек, среди них уроженцы Минска (25 человек), Могилёвской (20), Витебской (12), Гродненской (6) губерний. Архивы увековечили имена комендоров Льва Васильевича Щербинина из Брестского и Иосифа Андреевича Мартысевича из Слонимского уездов, кочегара Андрея Григорьевича Колешука из Бельского уезда. И этот список можно продолжить.

На броненосце «Император Александр III» из команды в 867 человек спастись не удалось никому. Погибли все, включая 63 моряка из белорусских губерний: Могилёвской (22 человека), Минской (13), Витебской (12), Гродненской (16).

На броненосце «Сысой Великий» сложили головы 8 наших земляков. Среди них матросы 1-й статьи Иван Павлович Зинькович из Кобринского, Викентий Антонович Стаселюк из Сокольского уездов Гродненской губернии.

А вот цифры погибших белорусов на других кораблях Русского Императорского флота: броненосец «Наварин» —  броненосец «Орёл» — 3, броненосец береговой Адмирал Ушаков» — 6, крейсер «Владимир Монокрейсер «Светлана» — 18, транспортный корабль «Камчатка» — 23 человека.

Служили уроженцы белорусских губерний и на 1-й Тихоокеанской (Порт-Артурской) эскадре. В одном из боёв с японцами на бронепалубном крейсере «Паллада» (однотипном с «Авророй») погиб матрос 1-й статьи Амвросий Фёдорович Селиванов из Кобринского уезда Гродненской губернии. Его судьбу разделил машинист этого крейсера Софрон Демьянович Сенкевич, сын крестьянина, проживавший ранее в деревне Шкавы Бобруйского уезда Минской губернии. На броненосце «Ретвизан» погиб моряк Михаил Игнатьевич Лядский из Волковысского уезда Гродненской губернии.

Среди 580 моряков легендарного крейсера «Варяг» в неравной схватке с японской эскадрой погибло более 30 моряков, ещё 188 получили ранения. Среди погибших числится двое уроженцев белорусских губерний (Витебской и Могилёвской). Все они предпочли бесславной капитуляции жесткий бой…

Разумеется, далеко не все белорусы, участвовавшие в русско-японской войне, погибли. Выжившие герои были даже в последнем кровопролитнейшем сражении легендарного «Варяга» – уроженец Гродно, гальванёр крейсера Антон Дубовский, позже участник почетного царского смотра в Севастополе, а также комендор «Варяга», матрос 1-й статьи уроженец деревни Подкосье Минской губернии Михаил Вячеславович Прокопович, который вел свою артиллерийскую дуэль с превосходящими силами противника пока ему не оторвало фугасом руку. Оба они стали Георгиевскими кавалерами.

А вот еще несколько судеб белорусских героев русско-японской войны. Владимир Александрович Свиньин родившийся 29 июля Минской губернии, в семье командира Отдельного корпуса Пограничной стражи, будущего члена Государственного совета А.Д. Свиньина. В 1901 г. окончил Морской кадетский корпус и был направлен на броненосец «Ретвизан». После сдачи Порт-Артура японцам в январе 1905 г. моряк попал в плен, но, вернувшись из него после окончания войны, продолжил службу на флоте, стал флагманским артиллеристом Бригады линейных кораблей эскадры Балтийского моря, а затем и Штаба морских сил Балтийского моря. Свою смерть мужественный воин принял на линкоре «Слава» в сентябре 1915 г. Во время дуэли с немецкой полевой батареей на мысе Рагоцем в боевую рубку корабля попал 100-миллиметровый снаряд… Похоронен В.А. Свиньин в Александро-Невской лавре в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

Михей Иванович Ковальчук-Прейм родился 21 августа 1878 г. в деревне Вельск Кобринского уезда Гродненской губернии. Окончил Кобринское уездное и Рижское унтер-офицерское училища. В 1899 г. был призван на военную службу в Тихоокеанскую эскадру. Попал на броненосец «Петропавловск», во время трагической гибели которого сумел спастись. Отважный моряк был награждён Георгиевским крестом. Во время Первой мировой войны (1914-1918) М.И. Ковальчук-Прейм воевал под Кенигсбергом в составе 1-й Нёманской армии генерала П.К.Рененкампфа. Несколько раз был ранен, дважды плене, но оба раза бежал.  В 1922 г. он эмигрировал из России и с 1924 г. проживал в городе Лe-Крёзо во Франции, позже в городе Клагенфурте в Австрии. После окончания Второй мировой войны (1939-1945) вернулся в СССР. В 1946 г. в Рязани Военным трибуналом войск Министерства внутренних дел СССР Михей Иванович был приговорён к 10 годам заключения за т.н. контрреволюционную деятельность. Отбывал срок в Модовии. В 1956 г. старый моряк был реабилитирован и до конца своих дней (умер в 1961 г.) жил во Львове.

Алексей Аркадьевич Нищенков родился в Гродненскской губернии в семье генерала 1 июля 1882 года. В 1901 году окончил Морской кадетский корпус. В русско-японскую войну служил на броненосце «Победа» 1-й Тихоокеанской эскадры, имел награды за оборону Порт-Артура. После окончания войны Алексей Аркадьевич командовал подводными лодками «Плотва «Осётр», «Фельдмаршал граф Шереметьев», миноносцем № 206. В июне 1908 г. был уволен в запас, однако три месяца спустя прикомандирован к Морскому генеральному штабу. В годы Первой мировой войны он занимал должность помощника флаг-капитана по оперативной части Штаба командующего Черноморским флотом. За боевые заслуги А.А. Нищенков был награждён Георгиевским оружием. После Гражданской войны жил в эмиграции. Ушёл из жизни в столице Сербии Белграде…

Иван Юрьев, по материалам книги: Павлович Р. Непобежденный «Варяг». – Мн., 2014.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...