Мастер тактических действий: генерал армии Евгений Филиппович Ивановский

ivanovski
Будущий герой Советского Союза и Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР Евгений Филиппович Ивановский родился 7 марта 1918 года в деревне Черея Витебской губернии. В 1925 г. семья переехала на станцию Красный Лиман ныне Донецкой области, где отец стал работать на железной дороге.

Евгений Ивановский окончил станционную школу-десятилетку. Работал дежурным техником на станционном радиоузле. В 1936 году был призван в армию. Окончил Саратовское бронетанковое училище (1938). По окончании училища командовал взводом лёгких танков Т-26 в частях Московского военного округа.

В сентябре 1939 г. участвовал в походе в Западную Белоруссию, зимой 1939-1940 гг. – в советско-финской войне. За мужество в боях на Карельском перешейке награждён своей первой наградой – орденом Красной Звезды. Летом 1940 г. направлен на учебу в Военную академию бронетанковых войск РККА.

В октябре 1941 г. в ускоренном порядке был выпущен из академии и направлен на фронт. Воевал начальником штаба отдельного танкового батальона в составе 5-й армии на Западном фронте, участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву.

В декабре 1941 г. назначен командиром своего танкового батальона, тогда же вступил в ВКП(б). Отличился при освобождении г. Можайска.

В марте 1942 г. – заместитель начальника штаба формирующейся 199-й танковой бригады. В том же месяце назначен начальником разведотдела 2-го танкового корпуса, формирующегося в Горьком. С июля 1942 г. – в составе корпуса участвовал в боях на Брянском фронте. В августе 1942 г. корпус был переброшен в район Сталинграда и два месяца героически держал оборону севернее города в ходе Сталинградской битвы.

С декабря 1942 г. участвовал в операции по разгрому немецких войск под Сталинградом и последующем наступлении на среднем Дону, отличился при освобождении городов Миллерово и Ворошиловград. Летом 1943 г. в составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве и в битве за Днепр. С июля 1943 г. – начальник оперативного отдела того же корпуса.

В сентябре 1943 г. за массовый героизм личного состава и отличные действия в наступлении корпус получил гвардейское знамя и стал именоваться 8-м гвардейским танковым корпусом. Летом 1944 г. вновь отличился в Белорусской наступательной операции в составе войск 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта.

С октября 1944 г. и до конца войны – командир 62-го гвардейского танкового полка в составе того же корпуса, во главе его успешно действовал в составе войск 2-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской наступательной операции. Отличился при штурме городов Староград и Гдыня.

В войну проявил себя мастером тактических действий и лично отважным офицером. В 24 года стал подполковником, в 26 лет – полковником.

После войны около года командовал танковым полком. С 1946 г. – начальник отдела штаба армии, с 1952 г. – заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками по самоходной артиллерии Белорусского военного округа, с 1953 г. – начальник штаба, с 1954 г. – командир танковой дивизии в Белорусском военном округе. В 1958 г. окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1958 г. – первый заместитель начальника штаба Дальневосточного военного округа. С 1961 г. – командующий армией. С 1965 г. – первый заместитель командующего, а с 1968 г. – командующий войсками Московского военного округа. С июля 1972 г. по декабрь 1980 г. – Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Занимал эту должность дольше всех главкомов – 8 лет.

Воинское звание “генерал армии” присвоено Е. Ф. Ивановскому указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 г., в возрасте 54 лет.

С декабря 1980 г. – командующий войсками Белорусского военного округа. С февраля 1985 г. – Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР. С 1989 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1971-1989 гг. – член ЦК КПСС. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-11-го созывов (1970-1989 гг.). Автор мемуаров о Великой отечественной войне.

Награды: медаль Золотая Звезда (21.02.1985), 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, орден Суворова 3-й степени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной Звезды, орден “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3-й степени, медали СССР и иностранных государств.

Последние годы Евгений Филиппович Ивановский прожил в Москве, где и скончался 22 ноября 1991 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы. В Москве на Новодевичьем кладбище установлен надгробный памятник. Именем генерала Ивановского названа одна из улиц Витебска. В 1999 г. в Минске на здании Министерства обороны Беларуси установлена мемориальная доска Е.Ф.Ивановскому.

Валерий Иванов

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...