Краснодарец, воссоединивший белорусские земли: Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко

Пономаренко
Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко родился 9 августа 1902 года на хуторе Шелковском Белореченской волости Майкопского отдела Кубанской области (ныне Белореченский район Краснодарского края, Россия).
Его родители были простыми крестьянами, детство прошло, как у всех крестьянских ребят на юге России: помощь по хозяйству, игры. Причем работы было больше, чем забав. Поскольку богатством семья не располагала, достаточно рано Пантелеймону пришлось выбиваться в люди.
В 12-летнем возрасте – в 1914 году – он поступил подмастерьем в швейную мастерскую. А в 1918 году его призвали в Красную Армию, с чего и началась его дальнейшая военная и государственная карьера, с небольшим перерывом на восстановительные работы в конце Гражданской войны.
Так, с 1919 года он работал на нефтепромыслах, а затем на железнодорожном транспорте. Но уже в 1922 году вернулся к активной политической деятельности, поступив на комсомольскую работу, а в 1925 вступил в РКП(б).
Но в новой стране для успешной работы нужны были грамотные специалисты. И Пономаренко окунулся в учёбу. В 1927 году он окончил Краснодарский рабфак, а в 1932 – Московский институт инженеров транспорта.
В 1932 – 1936 годах служил в РККА. В 1936 году стал инженером, руководитель группы, секретарь парткома во Всесоюзном электротехническом институте в Москве.
В 1937 году резко пошла вверх его политическая карьера. Инструктор организационно-распределительного отдела ЦК Компартии А.Чуянов, работавший с Пономаренко еще в конце 1920-х годов, рекомендовал его товарищам.
Секретарь ЦК А.А.Андреев принял Пономаренко на службу в аппарате ЦК ВКП(б) на важную и ответственную должность: инструктор, а затем заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов при Г.М.Маленкове. Вскоре его профессиональные навыки заметил и сам И.В.Сталин, который, год спустя, и направил молодого руководителя в БССР.
Так, в 1938 году, начался белорусский период его деятельности – он был назначен Первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии. На этом посту П. Пономаренко оставался в самый тяжёлый период времени – в годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи – до 1947 года.
В сентябре 1939 года, с началом II мировой войны, П.Пономаренко стал членом Военного совета Белорусского военного округа, принимал участие в руководстве войсками, вошедшими на территорию Западной Белоруссии, освободившим её от многолетней польской оккупации и воссоединившей, наконец-то, с БССР. П.Пономаренко вместе с командующим А.Еременко освобождал белорусские города, встречался с их жителями: в Барановичах, в Несвиже.
Пономаренко не только увеличил площадь БССР, он также прилагал усилия сохранить её территорию, даже если для этого приходилось идти на конфликт с другими партийными лидерами. Например, когда встал вопрос о передаче Полесья с Пинском УССР, П.Пономаренко отстоял эти территории для белорусов. Он не сумел сохранить Вильно и Виленский край, однако по этому вопросу решение принимал сам И.В.Сталин.
Позже, в 1944 году, когда Кремль договорился с союзниками о новой восточной границе Польши, которая должна была проходить практически по Линии Керзона, П.Пономаренко отстаивал необходимость сохранить Белостокскую область в составе БССР – увы, безуспешно. Более того, после образования Калининградской области в 1945 году на территории бывшей Восточной Пруссии, Пономаренко направил Сталину записку с предложением присоединить Калининградскую область к БССР, предоставив ей для этого коридор через соседнюю Литву. Это предложение не получило поддержки среди руководства СССР, поэтому белорусская республика утратила возможность получить собственный выход к морю.
Как известно, воссоединённая БССР получила очень недолгий срок мирной жизни – летом 1941 года Гитлер напал на СССР, белорусская республика превратилась в один из эпицентров народного сопротивления захватчикам. И именно П.Пономаренко возглавил это сопротивление – он был членом военных советов фронтов и армий, руководил партизанским движением.
Уже через 5 дней войны – 27 июня 1941 года П. Пономаренко стал членом Военного Совета Западного фронта. С 24 июля по 25 августа 1941 года он был членом Военного Совета Центрального фронта. 4 октября – 29 октября 1941 года – членом Военного Совета Брянского фронта. С декабря 1941 года – членом Военного Совета 3-й ударной армии Калининского фронта. Таким образом, его военные и организаторские способности были востребованы на всех острых направлениях.
Наконец, в 1942 году за ним было закреплено руководство партизанским движением. С 30 мая 1942 года по март 1943 года он был начальником Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. В марте – апреле 1943 года – членом Военного Совета Центрального фронта. С мая 1943 года по 13 января 1944 года – начальником Центрального Штаба партизанского движения.
Пономаренко2
Таким образом, он соединил и военное, и политическое управление оккупированной, но самоотверженно боровшейся БССР. П. Пономаренко был одним из разработчиков и руководителей операции «рельсовая война», внесшей существенный вклад в нарушение коммуникаций и снабжения противника, приблизившей победу советского народа. В 1944 году П.К. Пономаренко стал Председателем Совета Народных Комиссаров (с 1946 года Совет Министров) Белорусской ССР.
После победы в войне, были все основания ожидать дальнейшего роста карьеры белорусского руководителя. Ему благоволил сам И.В. Сталин. Некоторые исследователи даже полагают, что Сталин видел в Пономаренко своего преемника на посту общесоюзного лидера. С 1 июля 1948 года П. Пономаренко был Секретарем ЦК ВКП(б). Одновременно с октября 1950 года по декабрь 1952 года – Министром заготовок СССР. С 16 октября 1952 года до 5 марта1953 года – членом Президиума ЦК КПСС.
Но смерть Сталина остановила государственную карьеру многих его выдвиженцев. Пришедший к власти Н.Хрущёв, ревновавший к славе и заслугам других людей и боявшийся сильных личностей, начал «задвигать» их на второстепенные посты.
ponomarenko1
Одним из тех, кто пострадал от хрущёвского правления, стал и П.К.Пономаренко. Он был снят с должности секретаря ЦК и 6 марта 1953 года переведен из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК и назначен министром культуры СССР.
В феврале 1954 года он был назначен 1-м секретарём ЦК КП Казахстана. Но и здесь он вызывал у Хрущёва тревогу и страх. Поэтому в 1955 году был переведен на почетную, но не влиятельную должность посла в Польше. В феврале 1956 года выведен из состава Президиума ЦК, а в 1961 году уже не избран и в сам ЦК КПСС.
П.К. Пономаренко получил ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В этом статусе он действовал в ПНР (8 мая 1955 года – 3 октября 1957 года), в Индии (26 октября 1957 года – 22 апреля 1959 года), в Королевстве Непал – по совместительству (26 октября 1957 года – 27 июня 1959 года), в Королевстве Нидерланды (30 июня 1959 года – 21 июня 1962 года).
Здесь, в Нидерландах произошёл уникальный случай в международной практике: Чрезвычайный и Полномочный Посол стал персоной нон грата в стране пребывания – он лично принял участие в пресечении попытки семьи перебежчиков из СССР остаться в Нидерландах, что и привело к высылке дипломата из Нидерландов.
С 1961 года по 1962 год П.К.Пономаренко был представителем СССР в МАГАТЭ. А с 1962 года ушёл в Институт общественных наук при ЦК КПСС на преподавательскую работу. В 1978 году вышел на пенсию – персональный пенсионер союзного значения.
Бывший правитель БССР написал несколько книг, раскрывающих важные страницы борьбы против гитлеровцев: «Партизанское движение в Великой Отечественной войне», «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков. 1941 – 1944».
partiz_dvizenie
В 1984 году П.К.Пономаренко умер в Москве, где и похоронен.
Награды: 4 ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Суворова I степени, Орден Отечественной войны I степени, Орден «Знак Почёта».
Денис Геннадьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...