Костюшко и Наполеон: как это было

napoleonНакануне и после начала в 1812 году войны Наполеона против России Тадеуш Костюшко, проживавший в Париже, выжидал и наблюдал. Хотя представители т.н. Генеральной конфедерации Польского королевства пытались предложить генералу возглавить эту конфедерацию самыми разными способами.

Уговорить престарелого Костюшко должна была в том числе и княжна Анна Сапега. Но Костюшко отказался, мотивируя свое решение тем, что «конфедерация не может гарантировать целостность границ Польского королевства».

– Бертье, что там слышно от Костюшко? Когда он присоединится к нам? Что пишет по этому поводу Фуше?, -интересовался Наполеон.

– Тадеуш Костюшко в кругу своих друзей прямо заявляет, что император Франции… Простите, сир, но мой язык не поворачивается произнести это. Позвольте я лучше зачитаю, что пишет Фуше. «Это тиран!» – говорит Костюшко об императоре. – Наполеон думает только о себе, ему ненавистны не только народы, но и самый дух их независимости… Дураками будут те поляки, что сунутся в его вербовочные конторы!». Костюшко считает, что в случае восстания в Пруссии, Литве и Белоруссии поляки могут ценой собственной крови помочь Вашему Величеству в борьбе с Россией, Австрией и Пруссией, но никак не заработать себе независимость. Поэтому официально этот заносчивый поляк ставит условием его возвращения невмешательство Франции в дела Польши.

– Скажите ему, что он дурак! — отрезал император, – и пусть Фуше обязательно передаст это дословно.

Фуше, ведший переговоры от имени Наполеона так и сделал. Заодно постаравшись, чтобы оценка данная французским императором польскому полководцу стала известна при всех европейских дворах.

Русская кампания Наполеона закончилась полным крахом. Большинство поляков, поддержавших французов их «двунадесят» их европейских союзников в войне с Российской империей, навсегда остались лежать на заснеженных полях «матушки России». Другие отступили с остатками «великой армии».

Тем не менее, новость о том, что русские войска вступили на французскую землю будущий национальный герой польского народа Тадеуш Костюшко встретил с воодушевлением. В феврале 1814 года он радушно и с размахом принял и чествовал у себя русских казачьих офицеров (а до этого запретил жителям своих владений оказывать какое-либо сопротивление русским).

Когда после падения империи Наполеона решением судьбы польских земель занялся российсский монарх Александр I, польский генерал сам напомнил о себе. Костюшко направил царю письмо, в котором просил объявить для поляков всеобщую амнистию, провозгласить в Польше конституционную монархию и, наконец, через десять лет отменить крепостное право и наделить крестьян землей. (Собственных крепостных крестьян Костюшко, активно разыгрывавший карту «осовбодителя хлопов» от крепостного рабства «москалей» еще во время польского восстания, до конца своих дней так и не освободил).

Через месяц Костюшко получил ответ от Александра I. В письме царь, рассыпаясь любезностями, пригласил Костюшко к сотрудничеству. 5 мая 1814 года в поверженном Париже польский генерал был торжественно принят императором России и посчитал, что сделал правильный выбор, отказав Наполеону, обозвавшему его на всю Европу дураком.

Однако в 1815 году по результатам Венского конгресса было создано Королевство Польское, чаще именовавшееся царскими чиновниками Царством Польским. И с этого времени Костюшко перестал интересовать русского императора. Вскоре генерал выехал в Швейцарию, где скончался в 1817 году.

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...