Конструктор ракет и космических систем: Михаил Иванович Борисенко

Выдающийся ученый, создатель системы управления легендарной ракеты Р-7 и основ навигационной системы ГЛОНАСС, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, Главный конструктор Научно-исследовательского института приборостроения,, конструктор радиотехнических систем ракетно-космической техники Михаил Иванович Борисенко родился 25 июля 1917 года в деревне Гомельской области в семье председателя сельсовета Ивана Малаховича Борисенко.

После окончания начальной школы уехал в Москву, где окончил среднюю школу, увлекся радиоделом, активно занимался в аэроклубе. В 1936 году поступил в Московский энергетический институт, факультет радиотехники которого закончил в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. В 1942 году ускоренным курсом окончил Московское высшее командное общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего был направлен на фронт в 8-ю военно-воздушную дивизию. Воевал в действующей армии с февраля 1943 года на Северно-Западном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии. Находясь на передовой, разработал и внедрил вибропреобразователь для анодного питания, что стало давать значительную экономию энергии радиостанций, а также усилитель для длинных телефонных линий.

В 1946 году после демобилизации в звании гвардии старшего лейтенанта Михаил Иванович Борисенко был уволен в запас и направлен на работу начальником лаборатории в Проектно-конструкторского бюро № 886 (после 1947 года – в составе НИИ-885 сегодня – АО «Российские космические системы»), которая занималась восстановлением трофейных приборов и технической документации немецкой системы боковой радиокоррекции (БРК) Гавайя-Виктория для «ФАУ-2». Под руководством М.И.Борисенко были проведены не только восстановительные работы, но и разработка и изготовление недостающих узлов системы.

Борисенко руководил коллективом, который создал первую отечественную систему боковой радиокоррекции (БРК-1) для ракет Р-1 и Р-2. Система БРК-1 успешно прошла летные испытании, которые начались в 1948 году. Параллельно с разработкой ракеты Р-1, повторяющей характеристики немецкой ракеты ФАУ-2, шла разработка ракеты Р-2 с дальностью до 600 км. Обе ракеты Р-1 и Р-2 и системы БРК-1 прошли успешно Государственные испытания на полигоне и были приняты на вооружение в 1951 году.

С 1952 года возглавлял отдел №14 в НИИ-885. Борисенко М.И. – создатель фазовой системы радиоуправления межконтинентальных баллистических ракет Р-9, Р-36, УР-100. Руководил разработкой систем управления для советских межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для ракеты Р-7, которая осуществляла запуски первых искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, космического корабля «Восток».

Во время испытаний ракеты Р-7 был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Передающее устройство спутника разрабатывалось в отделе 14. Разработка передающего устройства велась в условиях незнания условий эксплуатации – до этого никакая аппаратура в космосе не работала. Михаил Иванович по своей инициативе развернул работу по созданию системы радиоуправления межконтинентальными ракетами в 3-сантиметровом диапазоне с использованием непрерывного излучения, не считаясь с формальным распределением обязанностей между подразделениями института.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года за «обеспечение полёта первого спутника Земли» Михаил Иванович Борисенко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В 1960 году ему была присуждена Ленинская, а в 1978 году — Государственная премия СССР. Михаил Иванович также был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

На рубеже 1950-1960-х гг. Михаилу Борисенко удалось договориться с Сергеем Королевым о размещении бортовой аппаратуры фазовой системы радиоуправления на ракете Р-7, предназначенной для запуска первого космического корабля с космонавтом на борту. 12 апреля 1961 года при запуске Р-7 с Юрием Гагариными, фазовая система впервые прошла испытания в реальных условиях, но в имитационном режиме – ее команды не поступали на борт ракеты.

Когда прекратились работы по системе радиоуправления, М.И.Борисенко стал заниматься разработкой различных систем ближнего космоса. В частности, он взял на себя разработку спутниковых навигационных систем. Так начинали закладываться основы отечественной глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС».

 

С 1963 года, когда Научно-исследовательский институт № 885 был преобразован в Научно-исследовательский институт приборостроения, прошёл пути от начальника отделения до главного конструктора радиотехнических систем ракетно-космической техники. Возглавлял разработку командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными ЭВМ. Являлся автором многих научных работ.

С 1974 года работал в Московском радиотехническом институте, с 1976 года возглавлял его. Руководил разработкой целого семейства радиорелейных станций, антенных бортовых систем для орбитальных космических станций. При М.И. Борисенко в институте стали разрабатывать цифровые РРС с освоением новых частотных диапазонов. Было создано целое семейство РРС, обеспечивающее устойчивую работу в сложной электромагнитной обстановке. Благодаря успешным разработкам сотрудников института впервые в мировой практике был применен 16-кратный частотно-пространственный разнесённый прием.

М.И. Борисенко занимался разработкой и внедрением лазерно-оптических систем для ракетно-технической техники и контроля космического пространства с целью обеспечения обороноспособности России и стран содружества, а также безопасности орбитальных полетов. В качестве примера можно привести российский военный объект “Сириус” в Узбекистане, который до сих пор является наиболее совершенной и оснащенной лазерной станцией в мире. Не случайно в научных трудах рядом с фамилией М.И. Борисенко указываются имена лауреатов Нобелевской премии Н.Г. Басова и А.М. Прохорова – создателей квантовых генераторов.

Научную деятельность М.И.Борисенко совмещал с преподавательской работой на кафедре радиосистем управления и передачи информации Московского авиационного института.

В 1981 году баллотировался в члены-корреспонденты Академии наук СССР.

Михаил Иванович Борисенко скончался на своём рабочем месте 2 января 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

PENTAX Image

Дочь — Татьяна Михайловна Борисенко, кандидат технических наук, с 2004 года директор Московского научно-исследовательского радиотехнического института, который возглавлял ее отец.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...