Комиссар партизанской бригады В.З. Коржа: Никита Иванович Бондаровец

В начале сентября 1942 года в бою с фашистами погиб Герой Советского Союза Никита Иванович Бондаровец – уроженец деревни Метявичи (1904), член подпольного Старобинского райкома партии, с осени 1941-го партизан, затем комиссар легендарного отряда В.З.Коржа. Вместе с ним погиб командир подрывников партизанского отряда Иван Чуклай. Боец отряда, бывший помощником комиссара партизанского отряда В.З. Коржа, впоследствии генерал-майор КГБ Э.Б. Нордман в своих воспоминаниях так описывает их гибель:

«Летом 1942 года из нашего отряда выросла бригада, которая действовала в Ленинском и Старобинском районах… Фашисты творили неслыханные злодеяния над мирным населением Чижевич, Метявич, Погоста и других деревень. Они убивали стариков и детей, зверски мучили женщин и молодёжь. Командование бригады приняло решение уничтожить вражеский гарнизон. Ответственное боевое задание в этой операции было поручено ударной группе комсомольца Ивана Чуклая.

По сигналу к бою первым поднялся в атаку Чуклай. За ним бросились в бой остальные партизаны. И когда все огневые точки врага были уже уничтожены, выяснилось, что фашисты укрепились в кирпичном доме и оттуда продолжают вести ураганный огонь по партизанам. Чуклай повёл свою группу на штурм вражеского укрепления.

Один из гитлеровцев бросил в комсомольца гранату. Но напрасно. В один миг Иван схватил её и через несколько секунд она разорвалась на стороне врага. Пулемёт фашистов, установленный в кирпичном доме, смолк. 6 часов продолжался этот кровопролитный тяжёлый бой, из которого партизаны вышли победителями.

А под вечер, когда группа проходила около деревни Метявичи, вновь пришлось вступить в тяжёлый и неравный бой с врагом. От фашистской пули упал комиссар отряда Никита Иванович Бондаровец. Это был мужественный боец, его любили партизаны. На помощь Бондаровцу бросился Чуклай. Спасая комиссара, он сам был смертельно ранен. Их похоронили на месте боя – на окраине деревни Метявичи…».

Никита Иванович Бондаровец погиб, его жену казнили фашисты. Детей воспитывали родственники, старшего сына – Леонида – растила свекровь, а после ее смерти – приняла семья Грицевичей – Клавдии Марковны (ее свекровь была родной сестрой Никиты Ивановича Бондаровца) – партизанки отряда имени И.В.Сталина бригады №101 им.А.Невского и Николая Фёдоровича – фронтовика-артиллериста, кадрового офицера, защищавшего Москву и Ленинград, бравшего Кенигсберг и Берлин, после войны работашего инспектором отдела культуры на Солигорщине.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...