Комендант Гродно, подписавший капитуляцию Рейха: Гельмут Вейдлинг

weidling13 июля 1944 года, по приказу фельдмаршала Моделя военным комендантом Гродно, получившим приказ оборонять город до последнего, был назначен знаменитый генерал артиллерии германской армии Гельмут Вейдлинг (нем. Helmuth Weidling) – будущий командующий обороной Берлина и последний комендант столицы Рейха, подписавший капитуляцию нацистской Германии.

Родился Гельмут Отто Людвиг Вейдлинг 2 ноября 1891 года в Хальберштадте, провинция Саксония, в семье доктора медицины. Участник Первой мировой войны, в 1915 году получил звание обер-лейтенанта. Служил в подразделениях аэростатов, был командиром «Цеппелина». В мае 1917 года получил должность адъютанта начальника военного воздухоплавания, позже — командующего воздушным флотом.

В 1919 году после упразднения германских воздушных сил перешел на службу в артиллерийские войска, был командиром артиллерийской батареи, затем дивизиона. В 1922 году получил звание капитана, в 1933 году — майора, в октябре 1935 года — подполковника, в марте 1938 года — полковника.

В войне против Польши в 1939 году командовал артиллерийским полком, в войне против Франции в 1940 году был начальником артиллерии 9-го армейского корпуса, затем 4-го армейского корпуса. Участвовал в войне на Балканах.

На восточном советско-германском фронте до конца декабря 1941 года был начальником артиллерии 40-го танкового корпуса. С конца декабря 1941 года до октября 1943 года был командиром 86-й пехотной дивизии. С  октября 1943 года был командиром 41-го танкового корпуса, этим корпусом командовал до полного его разгрома в начале апреля 1945 года.

Из собственноручных показаний генерала артиллерии Г.Вейдлинга «Биографические данные» (1 января 1946 г. запись в тюрьме г.Москва, перевод с немецкого): «18 октября 1943 года меня назначили командиром 41-го танкового корпуса, находившегося на стыке 2-й и 9-й армий между p.p. Припять и Березина. 26 июня 1944 года, на 3-й день летнего русского наступления в Белоруссии, корпус был переброшен на оборону Бобруйска, где по распоряжению командования армейской группировки, я передал его бывш(ему) командиру 383-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту Гоффмайстер, попавшим позже со штабом 41-го корпуса в плен к русским. После этого я несколько дней находился в резерве армейской группировки, а затем генерал-полковник Модель поручил мне организацию «заградительного соединения Вейдлинг», с которым я должен был прикрывать отступление германских войск до реки Неман (участок Гродно)».

Однако уже через три дня после назначения Вейдлинга, его «заградительное соединение» фактически перестало существовать, а 16 июля 1944 года город Гродно был освобожден войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов (16 июля – правонабережная часть города, 24 июля – «занеманская»).

В середине августа 1944 года Вейдлинг вместо «испарившегося» в боях на Гродненщине «получил новый 41-й танковый корпус, который был направлен в район Августова-Сувалки. В составе 4-й армии корпус участвовал в тяжелых зимних боях в Восточной Пруссии до полного разгрома этой армии» (цитата из показаний генерала артиллерии Г.Вейдлинга от 1.01.1946).

С 10 апреля 1945 года Вейдлинг стал командиром 56-го танкового корпуса. 23 апреля Гитлер на основании ложного доноса отдал приказ о его расстреле. Узнав об этом, Вейдлинг прибыл в ставку и добился аудиенции с Гитлером, после которой приказ о расстреле генерала был отменён, а сам он был назначен командующим обороной Берлина вместо только назначенного подполковника Эриха Беренфенгера. После этого, по словам очевидцев, Вейдлинг произнес свою знаменитую фразу: «Я бы предпочел, чтоб меня расстреляли».

Пытался организовать оборону Берлина, ведя бои за каждый дом. После самоубийства Гитлера Вейдлинг отдал приказ подчинённым ему войскам:

«30 апреля 1945 г. фюрер покончил с собой, оставив на произвол судьбы всех, кто присягал ему на верность. Согласно последнему приказу фюрера, вы, немецкие солдаты, должны быть готовы продолжать бои вокруг Берлина, несмотря на то, что ваши боеприпасы на исходе, и в сложившемся положении дальнейшее сопротивление бессмысленно. Я приказываю немедленно прекратить всякое сопротивление. Каждый час сражения продлевает ужасающие страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. По взаимному соглашению с высшим командованием советских войск я призываю вас немедленно прекратить боевые действия.

Вейдлинг, бывший командующий берлинским оборонительным районом».

2 мая 1945 года Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Вейдлинг содержался в Бутырской и Лефортовской тюрьмах в Москве, а затем во Владимирской тюрьме. 27 февраля 1952 года военным трибуналом войск МВД Московского округа приговорён к 25 годам заключения по обвинению в военных преступлениях.

Гельмут Вейдлинг скончался 17 ноября 1955 года от сердечной недостаточности во Владимирском централе. Похоронен в безымянной могиле на тюремном кладбище.

Главной военной прокуратурой РФ 16 апреля 1996 признан не подлежащим реабилитации.

Иван Юрьев, grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...