Комендант города Гродно Аполлон Никифорович Марин

Marin_apollon_nikiforovitch
9 августа 1873 года в селе Подгорном Воронежской губернии (ныне микрорайон Подгорное Коминтерновского района) скончался Аполлон Никифорович Марин – генерал-лейтенант, военный писатель, герой Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-1814 гг. и Польской кампании 1831 года, комендант города Гродно (1830-е).
Аполлон Никифорович родился 17 января 1790 года в городе Воронеже. У отца своего Никифора Михайловича Марина он был третьим сыном. Поэт-сатирик С.Н.Марин и полковник Е.Н.Марин приходятся ему сводными братьями, т.к. отец был женат первым браком на девице Марье Ивановне Невежиной, умершей вскоре после рождения второго сына – Евгения, а вторым браком сочетался в 1785 году с девицей Анной Дмитриевной Якушкиной. От этого второго брака и родился Аполлон Никифорович Марин.
Воспитание получил в 1-м кадетском (Шляхетском) корпусе в Петербурге, по окончании которого в 1808 году служил в лейб-гвардии Финляндском батальоне (позже – полку).
Принял участие в Отечественной войне 1812 года. Под командой полковника Максима Константиновича Крыжановского (1777-1839) сражался при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. Под Бородино был в стрелках на левом фланге и командовал цепью 2-го батальона, на третий день битвы получил ранение в правое плечо; пуля осталась в правой лопатке. От Бородино до Москвы ехал в одной коляске со смертельно раненым князем Багратионом. Согласно формулярному списку в 1812 году был награждён Орденом Св. Анны 4 класса на шпагу за храбрость, а в 1813 году – Орденом Св. Владимира 4 степени. За Бородинское сражение был награжден следующим чином “в отличие поручиком”.
В Заграничных кампаниях 1813-1814 годов был ранен в битве при Лейпциге, но стался в строю, сражался при Бауцене, Кульме, Лейпциге и взятии Парижа…

marin
Аполлон Никифорович Марин. Декабрь 1819 г. – январь 1820 г. Изображен в мундире полковника лейб-гвардии Финляндского полка с орденом Владимира 4-й ст. и медалью за 1812 г. Кость, акварель, гуашь, 5,5×4,7; овал. Первая половина XIX в. Автор русский миниатюрист Петр Волков. Работал в 1810-1830-х гг. (Подлинник хранится в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге).

В 1819 году в чине полковника по болезни вышел в отставку. Во время лечения на Кавказе в 1820 г. несколько раз встречался с А. С. Пушкиным. Был знаком с И.И.Лажечниковым, художниками П.А.Федотовым и Л.М.Жемчужниковым. В 1826-1829 гг. служил полицмейстером в Великом Устюге, Бендерах.
Во время Польского восстания 1830-1831 г. А.Н.Марин занял пост главнокомандующего войсками и гражданской частью города Лепеля и его уезда. В эту же кампанию он отличился при защите крепости Кейданы, которой с 1820 года был комендантом. Выказал в эту войну много предприимчивости, храбрости и находчивости. 21 декабря 1832 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4700 по списку Григоровича-Степанова).
22 апреля 1834 года Марин был произведён в генерал-майоры. В 1833-1841 гг. – комендант в Гродно и Белостоке. В 1842 году после назначения членом комитета государственного коннозаводства, Аполлон Никифорович переехал из Гродно в С.-Петербург.
С этой должности Марин был уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты. После отставки проживал в своем имении в селе Подгорном под Воронежем, где устроил, в 1860-х годах, школу для крестьянских мальчиков, сыновей бывших своих крепостных.
В 1846 г. Аполлон Никифорович составил историю лейб-гвардии Финляндского полка, под заглавием «Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка, или Материалы в воспоминаниях и рассказах для полной истории полка, с портретами и планами Бородинского и Лейпцигского сражений» (в 2-х томах, СПб., 1846). Этот труд Марина является первой попыткой историографии и жизненного изображения боевого прошлого полка.
Финляндскому полку посвящён и его сборник стихотворений «Песни и рассказы из военных походов» (Воронеж, 1873). Канву стихов сборника составили основные события войны, случаи, свидетелем которых был А.Н.Марин. В одном из своих стихотворений Аполлон Никифорович воспел подвиг солдата – гренадёра Леонтия Коренного, который поразил храбростью и волей к победе даже своих врагов. Наполеон особым приказом поставил его в пример своим войскам. В образе Леонтия Коренного были воплощены лучшие черты русского национального характера.
Перу А.Н.Марина принадлежит не только ряд лирических и военных стихотворений, но и поэма “Русские богатыри, заветная книжка для ратных людей и народа русского”, в которой описана вся эпопея 1812-1814 годов.
Marin2
Аполлон Никифорович Марин до последних дней жизни сохранил хорошую память, бодрость духа, диктовал свои воспоминания. Похоронен на Вознесенском (Чугуновском) кладбище, уничтоженном в 1930-х гг.
В 1948 г. в серии «Летописи Государственного литературного музея, кн. 10» издано полное собрание сочинений С.Н.Марина (критико-биографический очерк, научное описание рукописей, редакция и комментарии правнука Аполлона Никифоровича Марина – Н. В. Арнольда). В издание включены документы «Из бумаг Аполлона Никифоровича Марина и материалы к его биографии».
Николай Николаев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...