Командующий авиацией колчаковской армии: Сергей Аркадьевич Бойно-Родзевич

boino2Сергей Аркадьевич Бойно-Родзевич был одним из первых летчиков Российской империи. Родился в губернском Могилеве 5 июля 1883 года. Его отец, капитан Аркадий Бойно-Родзевич, служил ротным командиром в Гурийском пехотном полку, дислоцированном в Могилеве. Естественно, что жизненный путь наследника дворянского рода, ведущего свою родословную от Великого княжества Литовского, оказался предопределен.

Как пишет историк Михаил Рыськов, в 12 лет Сергея из третьего класса Могилевской гимназии отправляют в Нижегородский кадетский корпус. Надо отметить, что из этого корпуса вышли многие замечательные летчики, прославившиеся в годы Первой мировой войны: Петр Нестеров, Вячеслав Ткачев, Ярослав Окулич-Казарин, Рахмин. И, кстати, дорогу в небо проложил им их старший товарищ, наш земляк Сергей Бойно-Родзевич. После окончания корпуса он поступает в Павловское военное училище. В 1904 году подпоручик Бойно–Родзевич — младший офицер 21–го саперного батальона. В том же году началась русско-японская война, и молодого офицера с командой саперов направляют в Маньчжурию, на КВЖД.

Затем он был назначен батальонным адъютантом или, говоря современным языком, начальником штаба батальона. В 1907 году, после окончания войны, судьба 24-летнего саперного офицера круто переменилась. В военном деле стали активно использоваться воздушные шары и аэростаты. Изъявил желание стать воздухоплавателем и наш земляк. В 1908 году он окончил курс офицерского класса Учебного воздухоплавательного парка и служил помощником начальника воздухоплавательной роты. Но технический прогресс в начале XX века шел семимильными шагами. Появились самолеты, и Сергей Аркадьевич в числе первых русских офицеров был направлен на обучение в качестве летчика во Францию. В числе первых десяти россиян Бойно–Родзевич получает диплом («брегет») летчика. Летал он много и с желанием, стал одним из известных военных летчиков России в период перед Первой мировой войной. А потом грянула война.

На фронтах Первой мировой летчик Бойно-Родзевич вместе со своим авиаотрядом воюет на Юго-Западном фронте, выполняет задания командования по разведке, участвует в воздушных боях. Мы не знаем точного количества побед, которые одержал наш земляк, но они были, и неединичные, о чем свидетельствуют боевые награды: ордена Святых Анны 2–й степени в январе 1915 года и Станислава 2–й степени в декабре 1914 года, а в июне 1915 года высочайшим указом ему было пожаловано Георгиевское оружие «за то, что в боях 18 — 26 августа 1914 года произвел ряд воздушных разведок под огнем противника в районе Юзефов — Ополе — Гурна — фольварк Эльжбета, доставил сведения, повлиявшие на успешный ход дальнейших операций». Надо добавить, что этой высокой награды С.Бойно–Родзевич был удостоен одним из первых в ту войну.

В сентябре того же года штабс–капитан Бойно–Родзевич, командир 7-й авиационной роты, награждается орденом Святого Георгия 4–й степени «за то, что в бою 26.05.1915 года совершил воздушную разведку при крайне неблагоприятных атмосферных условиях, подвергшись обстрелу немецкой артиллерии, причем аппарат его получил много пробоин. Подвергая свою жизнь явной опасности, добыл самые точные сведения о противнике, чем дал возможность своевременно принять соответствующие меры для нанесения удара и отброса противника за реку Днестр».

С апреля 1916 года Сергей Аркадьевич командует 12-м авиадивизионом. В августе 1917 года ему присваивается чин подполковника и он получает назначение помощником инспектора (командующего) авиацией Юго–Западного фронта, говоря современным языком, является заместителем командующего авиацией фронта.

После Октябрьской революции Бойно-Родзевич оказался на стороне Белого движения и воевал в авиачастях, входящих в состав белогвардейских формирований. В сентябре 1918 года — заведующий авиацией и воздухоплаванием Сибирской армии, с марта 1919 года — начальник воздушного флота армии адмирала Колчака.

Как воевали белые летчики под командованием нашего земляка? Ответ находим в публикациях советского периода по гражданской войне в Сибири. Так, в 1919 году при налетах белых аэропланов известные советские военачальники В.И.Чапаев и М.В.Фрунзе были ранены и чудом уцелели. Это говорит об эффективной боевой деятельности белой авиации. Надо справедливости ради добавить, что летали они на латаных–перелатаных самолетах, ничуть не лучших, чем у красных, чаще хуже.

После поражения Колчака полковник Бойно-Родзевич был пленен частями Красной Армии в Новониколаевске (Новосибирске). Некоторое время после этого работал в Москве на Центральном авиаскладе. Затем его след теряется. Несомненно, одному из руководителей белого движения, сподвижнику адмирала Колчака, оставалось немного шансов, чтобы выжить в последующие годы.

boinoЕсть данные о том, что С.А.Бойно-Родзевич эмигрировал в 1920 году в Польшу и затем служил в армии этой страны. Точная дата смерти неизвестна, предположительно в промежуток времени – до 1978 года.

Николай Ивановский, по материалам статьи М.Рыськова

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...