Из первых партизан Скидельщины: Георгий Митрофанович Картухин

Старший лейтенант КАРТУХИН Георгий Митрофанович, 1919 года рождения, уроженец Гомельской области, зам. командира танкового батальона.
kartukhin2Войну встретил под Скиделем на Гродненщине. Здесь же, на Скидельщине, стал одним из первых организаторов партизанской борьбы с оккупантами в конце 1941 года.
Перед самой войной недалеко от Гродно, возле д. Ст. Спуша под Скиделем, спешно формировалось новое танковое подразделение. Сюда уже начали поступать люди, машины, вооружение. Со дня на день ожидались новые, современные танки.
В должности начальника штаба создаваемого батальона старший лейтенант Картухин, участник недавних боев с белофиннами, руководил напряженной учебой будущих танкистов. В свободное время он со своим небольшим пока подразделением выступал с самодеятельностью в окрестных селах, где красноармейцы всегда были желанными гостями.
Так было и накануне 22 июня, когда грянула война и посыпались немецкие бомбы на Скидель и находившиеся поблизости наши аэродромы.
Подразделение Георгия Митрофановича приняло бой с гитлеровцами у Лунненского моста через Неман.
Свыше суток воины батальона сдерживали яростный натиск врага с левого берега реки. Рядом с ними сражались бойцы из 204-й мотомехдивизии.
При отражении одной из атак погиб командир батальона, и Картухин принял командование на себя.
Сдержать здесь натиск врага не удалось. Пришлось отходить к Мостам и там снова занять оборону. Тамошний мост через Неман дважды переходил из рук в руки.
В небе бесчинствовала вражеская авиация, а наша, понеся в первые дни тяжелые потери, не могла ей противостоять. Лишились наши войска и последних танков, оставшихся без горючего и боеприпасов.
Сражаться в таких условиях с вооруженным до зубов врагом было очень трудно. Во время очередного налета вражеских самолетов на нашу оборону на северном берегу Немана комбат был тяжело ранен и потерял сознание…
…Когда он очнулся, то увидел себя на соломенной подстилке в каком-то кирпичном сарае в окружении таких же раненых командиров и солдат. Вначале ему показалось, что он среди своих. Но тут послышалась лающая немецкая речь, и Георгий понял весь ужас случившегося: он в плену.
Рванулся было навстречу что-то спрашивавшему его гитлеровцу, но лежавший рядом раненый майор осадил его назад и ответил немцу вместо него. Когда тот отошел, майор назвал себя: “Солодков, командир полка”. Он посоветовал Картухину проявить выдержку и терпение, так как еще не все потеряно, война только начинается. А, значит, задача их — окрепнуть и продолжить борьбу с врагом иными методами. Слова старшего по званию и возрасту товарища, участника гражданской войны, оказали на Георгия Митрофановича целительное действие, и он на всю жизнь остался ему благодарен.
Через пару месяцев, когда зажили раны и военнопленных Хорощевского лагеря под Белостоком стали водить на работы, Картухин стремя товарищами лопатами оглушили конвоира и бежали в окрестный лес.
Оттуда, следуя вдоль опушки Августовской пущи, через неделю вышли к каналу, ведущему к Неману. Дальше пошли знакомые места Русской пущи, Берштовское озеро. Оттуда, по Котре, уже без особого труда добрались до Старой Спуши.
Голодных, оборванных беглецов из фашистского плена приютила семья Обуховских.
Страдания остались позади. Настало время выполнения недавних советов узника Хорощевского лагеря майора Солодкова, который не мог бежать с ними. С чего же начинать?
Обуховские посоветовали поговорить со старым подпольщиком А.Ф.Манкевичем, которого многие знали в Скиделе еще с “запольского часа”. Эта встреча с опытным конспиратором, прошедшим школу подпольной борьбы, пошла Георгию Митрофановичу на пользу.
Вскоре с его помощью в Скиделе была создана подпольная комсомольская группу во главе с Владимиром Кизевичем и Иваном Счастным, а также подобные группы в других деревнях и местечках: в Озерах, Бондарях, Котре, Черлене.
Осенью 1941 года на Скидельщине уже шла большая агитационная работа среди населения, сбор оставшегося после летних боев оружия, выявление у местных жителей скрывающихся красноармейцев. Особенно эта работа оживилась зимой, после начавшегося контрнаступления советских войск под Москвой. Некоторые боевые подпольные группы перешли от пропаганды к партизанской борьбе, диверсиям против оккупантов.
Весной 1942 года, когда боевые группы окрепли, Г.М.Картухин предложил А. Ф. Манкевичу организовать вооруженное нападение на Озерский немецкий гарнизон. Это предложение было с восторгом принято молодыми подпольщиками.
К его осуществлению подключился недавно вошедший в состав скидельской группы бывший лейтенант 213-го стрелкового полка А. И. Иванов.
Алексею Ивановичу Картухин поручил командование всей группой, насчитывавшей 46 человек. Она должна была нанести удар по участку полевой жандармерии и почте, а также по казарме.
Часть партизан была выделена для уничтожения линий связи, соединяющих Озеры с Гродно и Скиделем. Операция по разгрому вражеского гарнизона в Озерах прошла успешно в ночь с воскресенья на понедельник 14 июля 1942 года.
Было уничтожено несколько десятков немцев и полицейских, захвачены оружие, боеприпасы, медикаменты, пишущая машинка.
Гитлеровцы всполошились.
За голову командира партизанского отряда Георгия Картухина была обещана награда в 10000 марок. Для борьбы с партизанами в Гродненском районе были введены, в дополнение к прежним силам, четыре взвода моторизованной жандармерии.
После этой операции ряды партизан и подпольщиков стали быстро расти. Георгий Митрофанович, радуясь притоку свежих сил в свой отряд, решает установить связь с партизанскими соединениями в Минской области, с “Большой землей”. Для этого он несколько раз посылал на восток связных, но они уходили и бесследно пропадали. Тогда он принимает решение самому возглавить одну из групп партизан с целью координации совместных действий с партизанским центром, а возможно, и с частями Красной Армии.
Ранней осенью 1942 года Г.М.Картухин отправился с группой на восток, в сторону Минска. И не вернулся на Скидельщину. Многие здесь сочли его погибшим.
Но Георгий Митрофанович не погиб. Под Минском он встретился с командиром особого отряда разведуправления Красной Армии Г. М. Линковым (“Батя”), который включил Картухина с его группой в свой отряд как хорошо знающих местные условия. Вскоре, в конце сентября 1942 года, картухинцы, в составе отряда “Бати”, приняли участие в операции по разгрому немецкой комендатуры в г. Кривошин, разрушили узкоколейку Липск-Кривошин, сожгли ряд бензозаправочных станций под Брестом.
Затем группа Картухина совершила ряд дерзких операций на Украине, в районе Сарны-Ковель, постепенно превратившись в целую партизанскую бригаду.
kartuhinВ 1944 г. Георгий Митрофанович, будучи командиром бригады им. Кирова, встретился под Ровно с наступавшими войсками Красной Армии. Его назначили председателем райисполкома в Ровенской области. С тех пор он работал и жил на Украине – в Ровенской и Львовской областях.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, зачинатель партизанского движения на Скидельщине, Георгий Митрофанович Картухин награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, а также медалью “Партизану Великой Отечественной войны” I степени.
В июне 1941-го (воспоминания участников боев на Гродненщине). Книга вторая. Гродно, 1999.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...