Гродненский телохранитель И.В.Сталина: Николай Сидорович Власик

Vlasik
Николай Сидорович Власик родился 22 мая 1896 года в бедной крестьянской семье в деревне Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимский район Гродненской области). Окончил три класса сельской приходской школы. Трудовую деятельность начал в 13 лет.

В марте 1915 года был призван на военную службу. За храбрость в боях Первой мировой получил Георгиевский крест. В дни октябре 1917 года в звании унтер-офицера перешёл вместе со взводом на сторону Советской власти, стал членом полкового комитета.

В ноябре 1917 года поступил на службу в московскую милицию. В 1918 году участник боёв на Южном фронте, под Царицыным, где и познакомился с Иосифом Виссарионовичем Сталиным (Джугашвили).

В сентябре 1919 года был переведен в органы ВЧК, работал под непосредственным руководством Ф. Э. Дзержинского. К январю 1926 года стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ.

vlasik s zenoi
Н. С. Власик с женой Марией Семёновной, 1930-е гг.

В 1927 году Николай Сидорович возглавил спецохрану Кремля. «Власик долгие годы был личным телохранителем Сталина и дольше всех продержался на этом посту. Прийдя в его личную охрану в 1931 года, он не только стал её начальником, но и перенял многие бытовые проблемы семьи Сталина, в которой по существу Власик был членом семьи. После смерти жены Сталина Н.С.Аллилуевой он был также воспитателем детей, практически выполнял функции мажордома…», – вспоминала дочь Николая Сидоровича Надежда Власик в интервью газете “Московский комсомолец” (07.05.2003).

А вот что сообщает об этом сам Николай Сидорович. В марте 2011 года Федеральная служба охраны России рассекретила его архив, а газета «Комсомольская правда» опубликовала мемуары Власика, посвященные его жизни рядом с вождем.
Как рассказал в своих записках Власик, ему поручили организовать охрану Особого отдела ВЧК и Кремля, а также особое внимание уделить личной охране Сталина, после того как в 1927 году в здание комендатуры на Лубянке в Москве была брошена бомба.
По словам Власика, до того, как он возглавил охрану вождя, за его безопасность отвечал только один сотрудник – литовец Иван Юсис. На подмосковной даче, где по выходным отдыхал Сталин, царил полный беспорядок. Начал Власик с того, что послал на дачу белье и посуду, нанял повариху и уборщицу, а также договорился о доставке продуктов из расположенного поблизости совхоза ГПУ.
Описал Власик и уклад жизни Сталина на квартире в Кремле. За порядком там следили экономка Каролина Васильевна и уборщица. Горячее питание семье приносили из кремлевской столовой в судках. По словам генерала, жил тогда Сталин с женой Надеждой Аллилуевой, дочерью Светланой и сыновьями Василием и Яковом очень скромно.
Ходил Сталин в старом пальто, и на предложение Власика сшить новую верхнюю одежду отвечал категорическим отказом. Как написал Власик в своих записках, пришлось новое пальто для вождя шить на глаз – мерку снять он не дал. Такой же скромной, по словам генерала, была и Надежда Аллилуева.
Как вспоминает Власик, вставал Сталин обычно в 9 утра, после завтрака к 11 часам приезжал в здание ЦК на Старой площади. Обедал на работе. Работал вождь до глубокой ночи. Возвращался с работы в Кремль часто пешком вместе с Вячеславом Молотовым.
После того, как жена Сталина покончила с собой в 1933 году, заботы о детях легли на экономку Каролину Васильевну. По признанию Власика, когда дети подросли, часть ответственности легла и на него. И если со Светланой проблем не было, сын Василий учился в школе неохотно, а вместо подготовки к занятиям увлекался чем-то посторонним вроде верховой езды. О поведении Василия Власик, по его словам, «скрепя сердце» докладывал Сталину.
vlasik_n_s _1935
Василий Сталин, Николай Власик, Иосиф Сталин, 1935 год

Как написал в своих мемуарах Власик, Сталин ежегодно в конце лета – начале осени на два месяца уезжал в отпуск в Сочи или Гагры. Там он много читал, катался на катере по морю, смотрел кино, играл в кегли, городки и бильярд.
Еще одним увлечением вождя был сад. На юге он выращивал апельсины и мандарины. По инициативе Сталина в Сочи было посажено большое количество эвкалиптов, что по задумке вождя должно было снизить заболеваемость местного населения малярией.
Как признался Власик, в 30-е годы, когда Сталин прибыл на отдых в Цхалтубо на дачу, предназначенную для сотрудников ЦК и Совмина Грузии, там оказалось так грязно, что, по его словам, «сердце кровью обливалось», когда вождь нервничал, требуя навести порядок.
По признанию Власика, Сталин любил руководителя Ленинградской парторганизации ВКП (б) Сергея Кирова «какой-то трогательной, нежной любовью». Киров, приезжая в Москву, останавливался на квартире у Сталина, и они не расставались. Убийство Кирова в 1934 году инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП (б) Леонидом Николаевым потрясло вождя. Как отметил Власик, он ездил со Сталиным в Ленинград на прощание с Кировым и видел, как тот страдал, переживая потерю друга.
Как написал в мемуарах Власик, летом 1935 года пережил покушение сам Сталин. Это произошло на юге, где он отдыхал на даче недалеко от Гагр. Катер, присланный из Ленинграда тогдашним главой НКВД Генрихом Ягодой, на котором находился Сталин, обстреляли с берега. По словам Власика, он быстро посадил Сталина на скамейку и прикрыл его собой, после чего приказал мотористу выйти в открытое море. В ответ охрана Сталина дала по берегу очередь из пулемета.
По мнению Власика, маленький и неманевренный катер был прислан Ягодой «не без злого умысла». Очевидно, шеф НКВД предполагал, что на большой волне судно неминуемо должно было опрокинуться. К счастью, этого не произошло. Дело о покушении было передано для расследования Лаврентию Берия, занимавшему тогда должность секретаря ЦК Грузии.
При допросе стрелявший заявил, что катер был с незнакомым номером, это показалось ему подозрительным, и он открыл стрельбу, пишет Власик. В действительности, как пишут историки, появление катера Сталина в охраняемой зоне не было оформлено соответствующими документами, и пограничники действовали в строгом соответствии с инструкцией. Командир отделения погранзаставы Лавров выстрелами в воздух потребовал, чтобы катер остановился. Предупредительные выстрелы пришлось повторить, так как катер не реагировал на сигналы.
Лаврова судили. Хотя ему грозила смертная казнь, после вмешательства Ягоды командиру отделения заставы дали всего пять лет за «разгильдяйство». Свой срок Лавров, однако, не отсидел. В 1937 году его доставили из лагеря в Тбилиси, а после допроса обвинили в террористическом заговоре и приговорили к расстрелу как врага народа.
В своих мемуарах Власик высказывает мысль, что убийства Кирова, Вячеслава Менжинского в 1934 году, Валериана Куйбышева в 1935 году и писателя Максима Горького в 1936 году, а также покушения на Сталина и Молотова были организованы правотроцкистским блоком и стали звеньями одной цепи. «Этот клубок удалось распутать и таким образом обезвредить врагов Советской власти», – констатирует генерал.
В мае 1952 года Н.С.Власик был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника исправительно-трудового лагеря. 15 декабря 1952 г. в связи с делом врачей был арестован по инициативе Л.Берии и Г.Маленкова, поскольку он “обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры”.
vlasik3
Сам Власик в своих воспоминаниях писал: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина».
17 января 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Н.С.Власика виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах (присвоении крупных сумм казенных денег и ценностей, потакательстве врачам-вредителям и т. д.).
Был осуждён по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР, лишен генеральского звания и сослан на десять лет в Красноярск. По амнистии 27 марта 1953 года срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. В 1956 году Н.С.Власик был помилован со снятием судимости без восстановления воинского звания. Скончался бывший начальник охраны Сталина 18 июня 1967 года в Москве. В 2000 году реабилитирован посмертно, восстановлен в звании,.
28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного Суда России приговор 1955 года в отношении Власика отменен и уголовное дело прекращено “за отсутствием состава преступления”, семье Власика были возвращены награды его: Георгиевский крест 4-й степени, три ордена Ленина (26.04.1940, 21.02.1945, 16.09.1945), три ордена Красного знамени (28.08.1937, 20.09.1943, 3.11.1944), орден Красной звезды (14.05.1936), орден Кутузова I степени (24.02.1945), медаль ХХ лет РККА (22.02.1938), два знака Почетный работник ВЧК-ГПУ (20.12.1932, 16.12.1935)
Иван Юрьев

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...