Гродненский организатор первых Олимпийских игр: Сигизмунд Станиславович Минейко

mineiko1858
В организации I Олимпийских игр 1896 года в Афинах принимал участие уроженец Гродненщины русский военный инженер, ученый-археолог, национальный герой и почетный гражданин Греции Сигизмунд Станиславович Минейко, ставший также первым спортивным журналистом.
Он родился 11(23) мая 1840 года в деревне Болванишки (ныне Зеленый Бор) под Ошмянами в дворянской семье. Учился в Виленской гимназии (вместе c Ф. Богушевичем), Инженерном училище в Санкт-Петербурге, в военной школе в Генуе, основанной знаменитым Гарибальди.
Во время учебы в Санкт-Петербурге родственник семьи Минейко –знаменитый генерал Тотлебен (1818–1884), автор неприступных бастионов Севастополя, “кошмара” для англичан и французов в Крымскую войну – представил юного Минейко патрону училища – императору Александру II. Монарх перебросился с ним парой фраз и улыбнулся. В дневнике его генерал-адъютанта осталась запись: «Маленький литвин в начале беседы был слишком робок, в конце – слишком храбр. В общем, как и все уроженцы Северо-Западного края».
Интересно, что именно в столичном училище Российской империи Минейко установил связи с польским революционным подпольем и проникся его идеями, благодаря чему уже вскоре, вступил в тайное общество «Пентковичей» и оказался в 1863 году во главе отряда мятежников в родном Ошмянском уезде.
Цитата: «В лесу около Гольшан Минейко надеялся увидеть несколько сотен повстанцев, нашел же только 28 человек, остальные разошлись, решив, что прежде всего им надо засеять наделы. Не показав разочарования, военный начальник начал наводить дисциплину, заказал для крестьян несколько тысяч кос. Но намерения радикально настроенного командира не всем пришлись по душе. Отряд увеличился только на десять человек. Закончились запасы продовольствия. Пришлось отступать в сторону Налибокской пущи. 15 июня 1863 года царские войска нагнали повстанцев в болотах около деревни Рассолишки. Несмотря на неравные силы, Минейко все же решил принять бой, расставил засаду. Однако при первом смертельном исходе началась паника, все бросились в глубь леса. Солдаты тоже отступили. Оставшись в одиночестве, Минейко добрел до избушки лесника. Собравшиеся там мужчины предательски окружили пришельца, связали ему руки, избили и отвезли на подводе в Ошмяны».
После подавления мятежа Минейко был приговорен к смертной казни. Но по одной из версий на том, чтобы начитанному поляку заменили смертную казнь каторгой, настоял Бисмарк. Было это так. Поскольку при задержании Минейко сильно избили, исполнения приговора он ждал в тюремном лазарете, где всё время донимал надзирателей просьбами “принести что-нибудь почитать”. Ему принесли книгу “Проституция в Париже”. За ее чтением его и застал председатель международной комиссии, проверявший условия содержания заключенных в российских тюрьмах. Проверяющий был впечатлен выбором смертника. А потом, когда они разговорились — еще и его кругозором, умом и красноречием. Много лет спустя Отто Фон Бисмарк — а это он изучал российские тюрьмы — вспоминая о Минейко, говорил своим помощникам, что неплохо бы “посадить в наш парламент одного поляка, которого я однажды видел в русской тюрьме”.
По другой версии, смертная казнь Сигизмунду была заменена 12-летней каторгой в Нерчинских шахтах благодаря подкупу чиновника. После этого, по дороге на каторгу Минейко присвоил документы умершего от тифа на этапе товарища Струмилло и под его фамилией обосновался в Томске, где открыл шляпную мастерскую. Из Сибири Минейко решил пробираться в Европу: купил фальшивый паспорт, переоделся крестьянином – и отправился на тарантасе знакомым путем, но только в обратном направлении. В Москве и Петербурге ему помогли деньгами студенты и знакомые матери.
В итоге он перебрался во Францию, где, недолго думая, напросился на аудиенцию к императору Наполеону III и рассказал о повстанцах-французах, томящихся в Тобольске. Венценосец замолвил словечко перед Александром II, когда тот посетил Париж несколько месяцев спустя, и узников освободили. В качестве награды за спасение соотечественников французское правительство предложило Минейко бесплатное обучение в Академии Генерального штаба в Париже – Ecole d’Application d’Etat Major.
Закончив Академию генерального штаба французской армии, Минейко отказался стать капитаном легиона и “усмирять” Алжир. Зато взял оружие в руки, чтобы защищать Парижскую коммуну от прусского нашествия.
В середине 1870-х годов Минейко перебрался в Грецию и начал раскопки легендарного храма Зевса в Додоне, попытки найти который археологи предпринимали в течение нескольких сотен лет. Инженерные знания позволили ему определить место, где следовало искать храм. В результате — сенсационное археологическое открытие и мировая слава.
Но археология оставалась только увлечением. В Греции Минейко трудился главным инженером провинций Эпир и Фессалия, строит железные дороги и мосты, возглавляет Департамент публичных работ в Афинах. Минейко спроектировал и построил первую железную дорогу в Болгарии (тогда еще турецкой провинции), за что получил высший орден Турции.
Греция настолько покорила Минейко, что он провел на земле Эллады 35 лет своей жизни, женился, завел семерых детей. Когда Греция готовилась принимать первые возрожденные Олимпийские игры в 1896, Сигизмунд Минейко возглавил реставрацию Панатинаикоса — древнегреческого Мраморного стадиона в Афинах.
1896_athens
Мраморный стадион, Афины 1896

Его участие в Играх не ограничилось проектировкой амфитеатра. На них проявился еще один талант этого неординарного человека — публицистический. Из Афин он писал бойкие и красочные репортажи сразу в несколько газет: краковский “Час”, “Дзённік польскі”, “Львовскую газету”. По сути, Сигизмунд Минейко стал родоначальником спортивной журналистики в мире.
В 1910 году вопрос о вкладе Зигмунда в развитие экономики, культуры, создание вооруженных сил был внесен на рассмотрение греческого парламента. Редкий случай: в знак признания выдающихся заслуг перед страной парламент присвоил иноземцу звание почетного гражданина Греции.
Во время греко-турецкой войны 1912-13 гг. Сигизмунда проявил себя блестящим фортификатором. За штурм Салоников и крепости Янина Минейко наградили Золотым крестом — самой высокой воинской наградой Греции.
До 1917 года Минейко трудился в министерстве общественных работ Греции руководителем департамента, а затем главным инженером.
Он дождался появления на свет в 1919 г. внука Андреаса (от брака его дочери Софии с Георгиосом Папандреу). Этому мальчику тоже предстояло большое будущее. Андреас Папандреу был премьер-министром Греции в 1981-1989 и 1993-1996 годах, ученый, основатель правящей партии ПАСОК, отец Георгиоса Папандреу (министр Греции – 8.10.2009-7.09.2010). Дочь Сигизмунда Минейко стала матерью премьер-министра и бабушкой главы внешнеполитического ведомства Греции.
На закате жизни Минейко несколько раз побывал в родных местах. В 1911 г. он посетил Болванишки, Ошмяны, Гольшаны, Вильно. Осенью 1922 г., глубоким стариком, опять появился в родном краю. Говорил знакомым, что в его сознании вновь оживают образы, которые “уже начинают покрывать сумерки минувшего”. Ему очень хотелось оставить по себе добрую память.
mineikojpg
Польская газета “Slowo” писала, что Минейко преподнес Виленскому университету свои научные труды и коллекцию старинных монет. Пятьдесят томов рукописей были предназначены Ягеллонской библиотеке. Львовский университет присвоил ему звание почетного доктора (honoris causa – от лат. – ради почета).
В 1923 году, когда ему уже было за 80, он приехал в Ошмяны, чтобы попрощаться с родной землей Гродненщины. Его сразу же наградили высшим орденом Польши — крестом «Виртути Милитари». Первым делом, оказавшись дома, он встал на колени и поцеловал родную землю.
17 декабря 1925 года Сигизмунд Минейко скончался в Афинах, прожив, как и многие члены его семьи, долгую жизнь. Когда Минейко умер, проводить его в последний путь приехали тысячи людей из многих стран мира.
Иван Юрьев

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...