Гродненский медик и биолог из Франции: Жан Эммануэль Жилибер

gilibert21 июня 1741 года в деревне Vallon de Saint-Clair близ города Лиона родился будущий французский и белорусский естествоиспытатель, биолог, ботаник, анатом и хирург Жан Эммануэль Жилибер (фр. Jean Emmanuel Gilibert).

Его детство и отрочество прошли в родном доме, первичное домашнее образование он получил под руководством своего дяди — пастора Gemini. Уже с 12 лет мальчик начал проявлять интерес к изучению окружающей природы, собирать гербарий и минералогическую коллекцию.

Родители желали видеть своего сына в духовном сане, но молодой человек, наперекор их воле в 1760 г. поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В начале 1763 года он с успехом защитил диплом бакалавра, а в августе — доктора медицины, представив своё сочинение «De nature medicatrice». Получив официальную медицинскую лицензию, занялся врачебной практикой вблизи Лиона.

В 1786 году назначен на должность профессора анатомии, хирургии и естественной истории в медицинском колледже Лиона. В своей медицинской работе Ж. Э. Жилибер широко применяет местные растения, деньги за лечение берёт только после выздоровления пациентов, а бедноту лечит бесплатно. Помимо профессорской деятельности и медицинской практики он в 1768-1773 гг., используя старые рукописи, гербарии и другие биологические коллекции скрупулёзно изучает историю естествознания и природу родных мест.

Также принимает участие в общественной жизни города — входит в чиновничьи круги, примыкает к масонам, приобретает вес в политических кругах, что в дальнейшем даёт ему возможность получения денежных средств на работы по созданию в Лионе в квартале Бротто ботанического сада.

17 октября 1775 года Жан Эммануэль Жилибер по приглашению гродненского градоначальника Антония Тизенгауза прибыл из Лиона в Гродно, где возглавил королевскую медицинскую школу (академию, с 1775  по 1781  было осуществлено три выпуска врачей) с анатомическим театром.

Ученый основал в Гродно акушерскую школу, королевский клинический госпиталь, ботанический сад с почти 2 тыс. растений и трав, в т. ч. 1500 заграничных — первый ботанический сад в Речи Посполитой и один из лучших в Европе.

Вместе со своими учениками Ж. Э. Жилибер изучал природу Беларуси и Литвы, собирал гербарий в окрестностях Гродно, Бреста, Белостока, Несвижа, Новогрудка, Вильно. Результатом этого явился труд «Flora lithaunica inchoata», в одном из разделов которого Жилибер даёт описание 95 видов лекарственных растений, приводит сведения о времени их цветения, обсуждает лекарственные свойства трав и применение их в быту.gilibert2

В 1781 г. по приглашению М.Почобута-Одляницкого переехал со своими учениками в Вильно и создал факультет медицины в Главной Литовской школе. Перевез из Гродно коллекцию минералов, библиотеку на 3000 томов, хирургические инструменты, астрономическое и физическое оборудование кабинетов.

Ж.Э.Жилибер, бывший одновременно профессором медицины, хирургии и природоведения, стал в Вильно начальником кафедры натуральной истории и ботаники, издал следующие два тома «Flora lithaunica» , заложил ботанический сад.

Его деятельность имела не только научную и медицинскую, но и социально-политическую направленность. В ряде опубликованных трудов он неоднократно высказывался, что Речь Посполитая является страной «без свободы и законов».

В начале 1783 г. ученый неожиданно покинул Вильно и выехал в Варшаву, а оттуда во Францию (возможно, потому, что его хотели отравить жена вместе с ее любовником).

В Лионе Жилибер работал эпидемиологом в госпитале Хостель-Девё. Принял участие в Великой Французской революции, будучи мэром г. Лиона (1793-1794г.). Был арестован якобинцами за принадлежность к жирондистам в 1793 году. В том же году освобожден. После казни М. Робеспьера полностью отдался научной деятельности, преподавал в качестве профессора натуральных наук в Лионе, создал тут ботанический сад, возглавлял дружества медиков и здоровья. Опубликовал около 140 небольших трудов и 20 больших работ по эпидемиологии, зоологии, ботанике.

Умер Жан Эммануэль Жилибер 2 сентября 1814 года в Лионе. После его смерти в его честь назвали новый вид растений –Gilibertia Ruiz & Pav семейства Аралиевые (Araliaceae), в современной номенклатуре называемый Dendropanax Decne. & Planch.

С 15 ноября 1989 года имя Жилибера в Гродно носит старый парк, который расположен на месте сада, заложенного учёным. В начале XXI века у центрального входа в парк установлена бронзовая скульптура учёного.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...