Гродненский герой литовско-польской войны: Всеволод Иванович Шенберг

senbergas
25 августа 1898 года в Гродно родился литовский военный герой, подполковник авиации, один из первых авиаконструкторов Литвы Всеволод Иванович Шенберг. В Литву он приехал 20-летним юношей, в 1918 году, после учебы в Петрограде и Риге. 16 декабря 1919 года окончил Военную авиашколу в Ковно уже переименованном в Каунас.
Молодой офицер юной литовской авиации принял активное участие в боях за независимость Литвы с польскими войсками. В 1920 году, во время польско-литовской войны, лейтенант Всеволод Шенберг стал лучшим воздушным асом молодого прибалтийского государства, поставив абсолютный рекорд (для того театра военных действий в небе и того времени) – 31 боевой вылет (52 часа 16 мин).
После войны, в 1921 году Всеволод Шенберг создал гибрид планера и самолёта “Ш-1”. Аппарат строился в авиамастерских Ковно-Каунаса и был построен к весне 1922 года. К сожалению, аппарат не оправдал надежд, работы по нему были остановлены по двум причинам – технической и политической.
В планере был использован слишком слабый мотоциклетный двигатель “Excelsior”, т.к. на более мощный авиационный у автора первоначально просто не было средств. Когда же они появились, ему уже было не до изобретательства. 1 марта 1921 года, после того как была сформирована 2-я авиационная эскадрилья ВВС Литвы, 22-летний уроженец Гродно лейтенант Всеволод Шенберг был назначен ее командиром. 1 июня 1921 года молодой гродненец, изменивший фамилию на Шенбергас (Vsevolodas Šenbergas), одним из первых был удостоен звания военный лётчик.
senbergas_vsevolodas
После окончания в мае 1922 года курсов высшего пилотажа (инструктором был известный русский лётчик ЭВК “Илья Муромец” Георгий Васильевич Павлов), Всеволод временно исполнял обязанности командующего авиацией Литовской Республики и коменданта Ковенского (Каунасского) военного аэродрома, совмещая эти функции с командованием 2-й авиационной эскадрильи ВВС Литвы, на вооружении которой в то время были самолеты-разведчики LVG C.VI, Alb CXV, DFW C.V и истребители Fok.D.VII, Alb.D.III. C 1923 года эскадрилья выполняла сугубо разведывательные функции. Шенберг командовал ею до 1934 года.
senbergas_vsevolodas_1932
21 мая 1940 года, накануне вхождения Литвы в состав СССР, кавалер литовских Ордена Крест Погони 5 ст. с мечами и Ордена ВКЛ Гедемина 4 ст. Всеволод Шенбергас был по собственному желанию уволен в запас, затем эмигрировал. Умер первый авиагерой Литвы в Кливленде (США) 2 января 1985 года.
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...