Гродненский герой Измаила

grodnenski geroi izmaila

На старом православном кладбище в Гродно есть надгробия в виде так называемых «суворовских столпов».

К сожалению, время не сохранило на них надгробных табличек. С уверенностью сегодня мы можем утверждать лишь то, что под ними обрели вечный покой герои тех давних легендарных лет, сподвижники и офицеры непобедимого Александра Васильевича Суворова. Об одном из таких людей и пойдет рассказ.

Свою военную службу Яков Яковлевич Давыдовский начал очень рано, даже для того времени – на четырнадцатом году жизни. Родители юного офицера были небогатыми людьми, поэтому не получив достойного представителя его сословия образования, он был вынужден заниматься им самостоятельно. Будучи весьма одаренным человеком, благодаря книгам и военной практике, бросавшей его по свету, молодой поручик самостоятельно овладел французским и немецким языками.

Как боевой офицер, суворовский «чудо-богатырь» впервые ярко проявил себя в рядах Белорусского егерского корпуса в битве при Рымнике – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1787-1792 годов, окончившейся разгромом турецкой армии.
shturm-izmaila
22 сентября 1789 года, подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, войска под командованием генерала Александра Васильевича Суворова сумели полностью разгромить 100-тысячные, четырёхкратно (!) превосходящие их силы противника. За мужество и храбрость, проявленные в «деле при Рымнике», поручик Белорусского егерского корпуса Давыдовский был повышен в чине и стал капитаном.

Особо отличился Яков Яковлевич и при знаменитом взятии Измаила. Турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощнейшую крепость с высоким валом и широким рвом глубиною до 10 метров, наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон крепости, уже выдержавшей несколько долгосрочных осад, составляли 35 тысяч человек под командованием приближенного султана Айдозле-Мехмет-паши, уверенно заявлявшего, что «скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

Однако все оказалось гораздо проще. Умелые действия, мужество, отвага и доблесть суворовских солдат и офицеров, в числе которых особо отличился капитан Я.Я.Давыдовский, решили успех продолжавшегося девять часов ожесточенного боя. Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, и путь на Стамбул открыт.

Взятие крепости имело большое политическое значение. Оно повлияло не только на дальнейший ход войны, но и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

После легендарного штурма Измаила генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов лично вручил молодому офицеру письменный патент на назначение секунд-майором, гласивший: «Давыдовский приобрел особливое к себе уважение подвигом своим при взятии крепости и города Измаила и истреблении там многочисленной армии турецкой и отличил себя неустрашимой храбростию».
После взятия Измаила Я.Я.Давыдовский принял участие в боях за Дунаем. Он был в числе тех суворовских «чудо-богатырей», которые 3-4 июня 1791 года под командованием Михаила Илларионовича Кутузова, совершив стремительный бросок, внезапным ударом разгромили 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге, а в конце июня, отбив атаки турецкой конницы, успешно атаковали правый фланг неприятеля при Мачине.

Мужество и храбрость отважного офицера (за которые 12 ноября 1802, уже в чине полковника, он становится шефом 1-го егерского полка) далеко не исчерпывали перечень его достоинств. Подобно своему командиру Суворову, Яков Яковлевич любил и ценил своих подчиненных. Это уважение к солдатам переняли от него и офицеры, служившие под началом Давыдовского.
Свой последний подвиг Яков Яковлевич Давыдовский совершил во время одной из антинаполеоновских войн. Произошло это во время арьергардных боев на реке Вкра, у Голымина и Пултуска в декабре 1806 года, когда русская армия сорвала план Наполеона разгромить союзников по антинаполеоновской коалиции по одиночке. (Целью императора было не дать русским соединиться с прусским корпусом генерала А. Лестока, который прикрывал Восточную Пруссию).

Командуя своими егерями, под непрерывными обстрелами и атаками противника, получив два серьезных ранения (в ногу и висок), Давыдовский не отступил и не прекратил сопротивления французам. Шесть раз крупные силы неприятеля на плотах, паромах и по мосту пытались преодолеть реку Вкру при ее слиянии с Бугом. Но так и не сумели прорваться, через стоявших насмерть егерей. При Плутске Давыдовский получил третье ранение в надплечную кость пулей, которая застряла в груди.
За этот бой он стал Кавалером Ордена Святого Георгия 3-го класса: «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, не взирая на полученную рану при Сухочине, первый начал сражение и, поступая мужественно и неустрашимо, поражал неприятеля до тех пор пока не получил тяжелой раны». Ранение оказалось смертельным.

31 декабря 1806 года Яков Яковлевич скончался в Гродно, где и был похоронен с почестями в начале 1807 года на старом православном кладбище. Спустя пять лет боевые друзья вновь отдадут долг чести своему командиру, торжественно почтя память сподвижника Суворова во время специального полкового парада. Произойдет это в конце 1812 года, когда русская армия, через освобожденный от наполеоновцев Гродно, двинется на Запад.

Николай Малишевский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...