Герой из города Борисова Владимир Николаевич Марцинкевич

marcinkevich

Владимир Николаевич Марцинкевич родился на белорусской земле 10 марта 1896 года в городе Борисове в семье рабочего.

В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны в России командовал 1-м Молодеченским партизанским отрядом, затем батальоном. С января по декабрь 1919 года командовал стрелковым полком на Южном фронте, с декабря 1919 года по ноябрь 1920 года — на Западном фронте. В ходе боёв был контужен и дважды ранен.

В послевоенное время окончил в 1923 году Высшую повторную школу старшего начсостава и прошёл путь от помощника командира батальона до командира стрелковой дивизии. В советско-финской войне 1939—1940 гг командовал 173-й стрелковой дивизией в составе 7-й армии. С июля 1940 года командир 176-й стрелковой дивизии.

Начало Великой Отечественной войны встретил в той же должности. Дивизия в составе 9-й армии Южного фронта участвовала в приграничном сражении и, занимая оборону по р. Прут, отражала наступление немецких и румынских войск. В дальнейшем участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. С июля 1942 года исполняющий должность командующего 24-й армией Южного фронта. Армия под командованием В. Н. Марцинкевича, успешно выполнила задачу по обеспечению отхода армий Южного фронта за р. Дон. В августе 1942 года назначен командующим 9-й армией Закавказского фронта. В Битве за Кавказ армия занимала оборону по р. Терек на рубеже от г. Грозный до устья р. Урух. В ходе боевых действий за «непринятие решительных мер по уничтожению прорвавшейся группировки» от должности отстранён.

В октябре 1942 года назначен командиром 229-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта. В ходе форсирования р. Волхов тяжело заболел и был госпитализирован. После излечения, с июля 1943 года находился в резерве Ставки ВГК, одновременно проходил обучение на курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В апреле 1944 года направлен в распоряжение Военного совета 2-го Белорусского фронта и вскоре назначен командиром 134-й стрелковой дивизии, которая в составе 69-й армии оборонялась юго-восточнее г. Ковель. Под руководством генерал-майора Марцинкевича дивизия отличилась в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. Прорвав оборону противника, она совместно с другими соединениями армии продвинулась до 70 км и с ходу форсировала р. Западный Буг. В этих боях В. Н. Марцинкевич проявил себя энергичным, решительным и опытным командиром. В дальнейшем продолжая наступление, дивизия вышла к р. Висла, форсировала её и захватила плацдарм южнее г. Пулавы. В ожесточённых боях за расширение плацдарма Владимир Николаевич Марцинкевич погиб.

Похоронен в Луцке в братской могиле. В 1977 году на месте захоронения В. Н. Марцинкевича и ещё нескольких сотен воинов павших в боях с фашизмом возведён Мемориальный комплекс Славы.

6 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Марцинкевичу Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В. Н. Марцинкевич также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью “XX лет РККА”.

Имя командарма носит одна из улиц белорусского города Крупки. В советское время в Луцке именем В. Н. Марцинкевича была названа улица.

Виктор Головкин, grodno-best.info 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...