Герой трех войн: Владислав Францевич Боуфал

boufal2
Род Боуфалов (иногда эта фамилия пишется и как «Бауфал») происходит из Гродненской губернии. 12 июля 1853 г. в семье дворянина Франца Боуфала появился на свет сын, которого назвали Владиславом.

Несмотря на благородное происхождение, семья была очень бедной, и единственным шансом для мальчика как-то «выбиться в люди» была военная карьера. Поэтому 17 ноября 1869 г. 17-летний юноша поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Воинская служба для прапорщика Владислава Боуфала началась шесть лет спустя, когда он был зачислен в ряды 16-го стрелкового батальона, расквартированного в Одессе.

Боевым крещением для молодого офицера стала Русско-турецкая война 1877-1878 гг. И участвовал он не где-нибудь, а в тяжелейшем Шипкинском сражении, в котором русские войска вместе с болгарскими ополченцами держали оборону против многократно превосходящих по численности турок.

8 октября 1877 г. грудь подпоручика Боуфала украсила высшая воинская награда страны – орден Святого Георгия 4-й степени. Им он был награжден за то, что возглавил небольшой отряд добровольцев и в его главе выбил турок из сильно укрепленных окопов. Во время этого боя Владислав был ранен и контужен, но не покинул строя.

После выздоровления Боуфал поспешил вернуться в родной батальон. И 27 декабря 1877 г. опять был ранен. Во время атаки сразу четыре турецкие пули поразили его в грудь и шею. Несколько дней офицер находился при смерти. Но Боуфал не только оправился от ранений, но и вернулся в строй.

За мужество и героизм, проявленные во время освобождения Болгарии, Георгиевский кавалер Владислав Боуфал был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Аннинским оружием и произведен в поручики.

После освобождения Болгарии в молодую армию этой только что получившей независимость страны охотно принимали на службу русских офицеров. Не стал исключением и Боуфал – в чине подпоручика он служил в армии Болгарии с июля 1883 по октябрь 1885 г. Затем вернулся в Россию, где был произведен в капитаны (1888), подполковники (1894) и полковники (1898).

С июля 1894 года Владислав Францевич командовал 16-м стрелковым батальоном. Бывать в родных краях получалось нечасто, но при первой же возможности Боуфал посещал Гродненщину, по которой очень скучал.

19 июня 1905 года Владислав Боуфал был произведен в генерал-майоры и назначен командиром второй бригады 4-й стрелковой дивизии. С 7 июля 1907 г. он командовал 4-й стрелковой бригадой, расквартированной в Одессе, пользовался в городе огромным уважением.

Начало Первой мировой войны бойцы генерала Боуфала встретили на Юго-Западном фронте. 4-я бригада, в которую входили 13-й, 14-й, 15-й и 16-й полки, сразу же зарекомендовала себя с наилучшей стороны: бригада становилась впереди во время наступления, она же становилась «щитом» своей армии во время обороны.

Очень быстро 4-я бригада приобрела негласное почетное наименование «Железной». Именно так она и называется сейчас в исторической литературе. И во главе этого соединения стоял герой Русско-турецкой войны генерал Владислав Боуфал…

19 сентября 1914 г. Владислав Францевич Боуфал был назначен командующим 3-й гренадерской дивизией. Однако осенью у 60-летнего генерала обострилась застарелая болезнь почек, и он сдал командование своему земляку, гродненцу Н. М. Киселевскому.

20 ноября 1914 года Владислав Францевич скончался в Одессе и был похоронен на 2-м Христианском кладбище этого города. Его могила сохранилась до наших дней, так что сейчас у каждого есть возможность почтить память героя-генерала…

Надгробие генерал-лейтенанта В.Ф.Боуфала
Надгробие генерал-лейтенанта В.Ф.Боуфала

Посмертно заслуги Владислава Францевича Боуфала были отмечены производством в чин генерал-лейтенанта (24 февраля 1915 г.) и Георгиевским оружием. Всего же он был удостоен одиннадцати боевых наград.
Вячеслав Бондаренко

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...