Герой Советского Союза Пётр Иванович Куприянов

Самым известным уроженцем Жодино является Герой Советского Союза Пётр Иванович Куприянов. В его честь названы улицы в Минске, Вилейке, Полоцке, Слуцке, Смолевичах. Его имя вписано в перечень Героев Советского Союза на мемориале «Поклонная гора» в Москве. Естественно, есть улица Куприянова и в Жодино, так же, как и школа его имени.

Пётр Иванович Куприянов – младший из пяти сыновей в семье, родился в 1926 г. (точная дата неизвестна). В 1941 г. Петру исполнилось 15 лет и он успел окончить только 6 классов жодинской школы. Так что в партизанский отряд его не взяли.

Немцы восстановили узкоколейную железную дорогу, построенную в своё время для обеспечения строительства правого фланга Минского укрепрайона. Теперь по ней вывозился торф из-под Плещениц и лес. Пётр устроился рабочим по выпиловке. Пару раз сбрасывали с насыпи мотовоз. А 27 марта 1943 г. партизаны устроили засаду возле р. Гайна. Ехавший в составе Куприянов при этом получил ранение в левую руку.

Расположение Жодино возле железной дороги Брест-Москва и автомагистрали позволяло местной подпольной организации собирать сведения об объёмах перевозки войск, техники, припасов, об охране дороги. Эту информацию Пётр с братом Владимиром доставляли в штаб партизанской бригады “Разгром”.

В сентябре-октябре 1943 г., после серии аварий и диверсий на железной дороге, последовали массовые аресты. В числе прочих схватили и Пётра. Арестованных вывезли в тюрьму в Борисов. Большинство из них (около 70 человек) там же и погибли. Куприянова же, вместе с другой молодёжью, немцы предпочли вывезти на работы в Германию. Но 12 ноября 1943 г. ему с двумя товарищами удалось спрыгнуть на ходу с поезда. Уже на следующий день Пётр зачислен бойцом отряда “Родина”, в расположении которого уже находились его старшие братья и мать.

По началу он числился пулемётчиком, а потом освоил противотанковое ружьё. Участвовал в восьми боевых операциях в ходе которых подорван эшелон с живой силой и техникой, разгромлен гарнизон, ликвидированы две наблюдательные вышки, уничтожена торфодобывающая машина и 170 рельсов. Убито 65 и ранено 17 фашистов.

21 июня 1944 г. при отражении карательного рейда в районе совхоза “Шпияны” огнём противотанкового ружья подавил пулемётную точку, мешавшую продвижению отряда. В результате боя каратели потеряли 40 человек убитыми и 3 ранеными, трофеями партизан стали 4 пулемёта, 5 винтовок, множество боеприпасов.

3 июля 1944 г., в день освобождения Минска, командование отряда подписывает наградной лист, в котором ходатайствует о предоставлении Петра Ивановича Куприянова к медали “Партизану Отечественной войны” II степени. 14 июля, приказом №196/н начальника Белорусского Штаба Партизанского Движения, ходатайство было удовлетворено.

Но и с освобождением Минска война для жодинских партизан не закончилась. Фронт рвался на запад, но восточнее столицы в окружении оставалась значительная группировка вермахта. Закрывать пути отступления и прикрывать город доверили партизанам. Пришлось осваивать рытьё окопов. Позиции отряда находились в районе д. Уручье (ныне микрорайон Минска). Случилось Куприянову и поучаствовать в “партизанском параде” 16 июля 1944 г.

С расформированием партизанских отрядов бойцы призывного возраста мобилизовались в РККА. Петра Куприянова зачислили рядовым бойцом в 3-й мотострелковыйбатальон 53-й мотострелковой Знаменской ордена Суворова бригады 29-го танкового Знаменского Ордена Ленина Крснознамённого ордена Суворова корпуса 5-ой гвардейской танковой армии (командующий – генерал Ротмистров), входившей в состав 3-го Белорусского фронта.

Попал в разведку. К осени получил звание ефрейтора. Тем временем подразделение продвигалось с боями к Балтийскому морю (уже в составе 1-го Прибалтийского фронта).

2 ноября 1944 г. батальону была поставлена задача овладеть высотой 107,7 возле села Никраце (Калдигский район. Латвия). Дальше цитирую наградной лист, написанный комбатом Буториным:
… продвижению батальона мешал пулемётный фланкирующий огонь немцев.

Чтобы выполнить поставленную задачу, спасти многих своих товарищей – ефрейтор Куприянов стал пробираться к немецкому пулемётчику, засевшему в дзоте. Расстояние между ефрейтором Куприяновым и немецким пулемётом становилось всё меньше и меньше.

Батальон поднялся в атаку, когда снова застрочил немецкий пулемёт. Ефрейтор Куприянов крикнул “Будем достойны Александра Матросова” бросился к амбразуре дзота и закрыл его своим телом, чем облегчил продвижение батальона. Спасая жизни многих своих товарищей тов Куприянов погиб смертью героя.

Достоин посмертно присвоения звания “Герой Советского Союза”

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года “за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм” ефрейтору Куприянову Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Куприянов навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором служил.

Десять лет точное место захоронения героя оставалось неизвестным. В 1954 г. при вскрытии необозначенной могилы был обнаружен уцелевший комсомольский билет на имя Петра Ивановича Куприянова. Останки перезахоранивали дважды и в настоящее время они покоятся на мемориальном комплексе у с. Никраце

В 1957 г. средней школе №1 в Жодино присвоено имя Петра Ивановича. А спустя год во дворе школы установлен бюст, созданный А. Бембелем. Долгое время именно здесь проводились основные военно-патриотические мероприятия.

Они проводятся здесь и сейчас, но честь быть “главным” памятником города перешла к другому монументу – матери-патриотке. Но и он имеет к Петру Ивановичу непосредственное отношение. Именно он – тот отставший и обернувшийся к матери солдат.

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...