Герой шолоховской «Судьбы Человека»: Григорий Устинович Дольников

dolnikov48 мая 1923 года в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области в семье рабочих родился человек, которому будет суждено стать прообразом главного героя повести Михаила Шолохова «Судьба Человека» – Григорий Устинович Дольников.

Будущий летчик-ас, генерал-полковник окончил 7 классов в 1939 г. и Минскую школу ФЗО при паровозном депо. Одновременно обучался в Минском аэроклубе ОСОАВИАХИМа на самолете По-2. Работал слесарем, а позднее – бригадиром на вагоноремонтном заводе в Минске.

С 1940 г. в Красной Армии. С апреля 1940 г. по 1943 г. – курсант Батайской военной авиационной школы пилотов имени А. К. Серова. Обучался на самолетах УТ-2, УТИ-4, И-16. В конце 1941 г. авиашкола перебазировалась в Азербайджан. В 1943 г. (младший лейтенант) зачислен в истребительную авиацию РККА. В феврале 1943 г. поступил в 25-й запасной авиаполк (ЗАП), базировавшийся в Азербайджане.

С апреля 1943 г. находился в 494 истребительном авиаполку, на переучивании и пополнении. Стал лётчиком, а затем – помощником командира 100-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия) по воздушно-стрелковой службе. Переименован в 1943 г. в 45-й ИАП и входил в состав 4-я воздушной армии, Южный фронт (с июня 1944 г. – 2-я воздушная армия 1-го Украинского фронта).

Первый боевой вылет произошел в июле 1943 г. Первый сбитый самолет противника (Ме-109) – 18 августа 1943 г., в 12 км западнее Красного Лимана. В августе 1943 г., в упорнейших боях над Донбассом совершил 35 боевых вылета, провел 16 воздушных боев, сбил 3 вражеских самолета.

30 сентября 1943 г. в районе реки Молочная эскадрилью встретили почти 70 вражеских машин. Соотношение сил было явно не в пользу наших истребителей. Однако они не дрогнули и смело ринулись в атаку. Завязалась гигантская карусель, озаряемая вспышками разрывов и огненными трассами. В составе эскадрильи был и гвардии старший лейтенант Дольников. Он уже успел сбить 2 фашистских самолёта, и у него кончились боеприпасы. У лётчика осталась последняя возможность уничтожить хотя бы ещё одного фашиста – таран.

И он, не раздумывая, направил свой истребитель на подвернувшийся фашистский бомбардировщик. Удар. Истребитель потерял управление. Загорелась кабина. С трудом отстегнув привязные ремни, раненый Григорий выбросился с парашютом. На некоторое время он потерял сознание, и шёлковое полотнище накрыло его с головой.

Когда очнулся – на него навалился десяток фашистских солдат. Григорий пытался вырваться, но получил сильный удар по голове.

Лётчика отправили на допрос в Каховку, где он скрыл от эсэсовцев свою подлинную фамилию. Его посадили в карцер, допрашивали, били. Раненая нога опухла, и началась гангрена. Тяжелобольных отвезли в Вознесенскую больницу. Попал туда и Дольников. Операцию ему делали без наркоза, привязали к столу ремнями, а чтобы не кричал, воткнули в рот грязное полотенце. Потом он немного поправился, стал ходить. Первая попытка совершить побег окончилась провалом. За это, в числе других, Григория повели на расстрел. Затем по каким-то причинам расстрел отменили.

Беглецов 5 суток держали без пищи, а позже под конвоем направили в концлагерь. В деревне Мартыновка пленных остановили на ночёвку. И тут Григорию удалось убить часового и бежать. Вместе с ним скрылись в ночной тьме ещё несколько человек. Местные жители спрятали их, переправили в партизанский отряд “Советская Родина”, которым командовал партийный работник Владимир Шевченко.

dolnikov8В апреле 1944 г., в самый разгар Крымской операции, Григорий Дольников вернулся в родной полк – обросший, худой, в замусоленной телогрейке и валенках. Пройдя через тяжелейшие испытания, Дольников остался несгибаемым. Он рвался в бой и вскоре добился своего. Благодаря помощи командира дивизии И. М. Дзусова, а затем сменивший его А. И. Покрышкина, действия особистов удалось притормозить: “Проверяйте на месте. На его коже и костях много сказано. Да не волыньте“. Только с мая 1944 г. он возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут.

В связи с этими событиями Г. У. Дольников стал прототипом главного героя повести М. А. Шолохова “Судьба человека”. Хотя сам Дольников Г. У. в своих мемуарах “Летит стальная эскадрилья” (Воениздат, 1983 год, стр. 80) утверждает, что с Шолоховым никогда не встречался и пишет, что образ Соколова в книге “Судьба человека” собирательный и он сам не является его прототипом. Болгарский писатель Попов С. спрашивал Дольникова, правда ли можно выпить три стакана водки без закуски и не опьянеть до беспамятства, на что Григорий Устинович ответил – не опьянели ни он, ни Соколов, потому что “пили под дулом автомата“.

В конце мая 1944 г. в боях под Яссами группа из 12 самолетов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолета. А за неделю напряженных боев – одержал 5 побед. А всего совершил 160 боевых вылетов провел 42 воздушных боя. Сбил 15 самолетов противника лично и 1 в паре.

Войну Г. Дольников закончил в Праге. После войны продолжил службу в ВВС. В конце 1945 г. до Дольникова всё же добрались соответствующие органы. Проверка, в отсутствие Покрышкина, ушедшего на учёбу в Академию имени Фрунзе, была суровой. “Нигде об этом не писал, но били свои следователи не хуже немцев”, – рассказывал позже Г. У. Дольников. В армии его всё же оставили, но отправили на Дальний Восток, в Хабаровск. Там до 1950 г. он и служил, всё ещё находясь под следствием.

В 1950 г., он был принят в Краснознамённую Военно-Воздушную академию, которую окончил в 1955 г. После смерти Сталина в 1953 г. его дело было прекращено и Дольников сделал самую высокую из всех покрышкинцев карьеру, на закате которой становится генерал- полковником и заместителем главкома ВВС. В 1968 г. Дольников окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал различные командные должности. О послевоенной службе он никогда не писал, а была она, пожалуй, не менее интересной. Дольников участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке. В 1970 г. в Египте возглавлял группировку истребительной авиации, затем была Эфиопия.

Был удостоен звания Героя Советского Союза 21 февраля 1978 г.

С 1981 г. генерал-полковник авиации Г. У. Дольников – заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам.dolnikov7

Жил и умер (23.03.1996) в Москве. Похоронен в п. Монино (Московская область).

Заслуженный военный лётчик СССР. Избирался депутатом Верховных Советов Литовской и Грузинской ССР, был кандидатом в члены ЦК Компартии Грузии. Кандидат исторических наук.

Автор книги “Летит стальная эскадрилья” и “Разоблачение буржуазных фальсификаторов о вкладе Советских Военно-Воздушных сил в победу над фашистской Германией” (доклад в сборнике “Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945”) .

Награды: медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, орден Ленина (дважды), орден Октябрьской революции, орден Красного Знамени (дважды), орден Отечественной войны 1-й Степени, орден “За службу Родине в ВС СССР” 3-й Степени, иностранные ордена, медали СССР и иностранных государств.

Валерий Иванов

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...