Герой русско-японской войны Владимир Александрович Свиньин

Владимир Александрович Свиньин родился 16 (29) июля в Минской губернии, в семье командира Отдельного корпуса Пограничной стражи, будущего члена Государственного совета, генерала от артиллерии Александра Дмитриевича Свиньина (1831-1913), участника боёв за Плевну во время русско-турецкой войны и Евгении Александровны (1859-1942), родившейся в семье минского вице-губернатора А.В.Лучинского (получила блестящее образование в Белостокском институте благородных девиц, окончание образования совпало с началом русско-турецкой войны, и она принимала активное участие в уходе за ранеными).

В службе с 1898 года. Блестяще окончил Морской кадетский корпус (1901) и был произведён в мичманы. По ходатайству отца его зачислили в экипаж броненосца «Ретвизан», который был заказан Морским ведомством, и строился в США на верфях Филадельфии. Молодого мичмана в составе группы офицеров направили в Филадельфию в период достройки броненосца, его спуска на воду и начавшихся вскоре ходовых испытаний.

В апреле 1902 г. корабль покинул США и прибыл в Кронштадт (2). Мичман Владимир Свиньин с самого начала эксплуатации броненосца служил на нём в должности младшего штурманского офицера.  В этой должности его застала русско-японская война.

Участник русско-японской войны 1904-1905 гг., был офицером эскадренного броненосца “Ретвизан”, участвовал в обороне Порт-Артура, отличился на сухопутном фронте на пулеметной батарее при защите Кинчжоусской позиции (06.1904) и в сражении в Желтом море (28.07.1904).

В апреле 1904 г. японские броненосцы атаковали форты и внутренний рейд Порт-Артура через горный хребет Ляотешань. Чтобы не допустить этого, по приказу командующего флотом адмирала Макарова с броненосца были сняты шестидюймовые орудия и установлены на одну из сопок хребта. Вместе с орудиями с «Ретвизана» сошли орудийные расчёты и пулемётные команды. Одной из них руководил мичман Владимир Свиньин. В бою под узловой станцией Цзиньчжоу эта команда особо отличилась. И, хотя бой этот закончился бегством российских войск, мичман Свиньин не бросил пулемёты и доставил их обратно на корабль. За этот бой Владимир Свиньин был награждён своим первым орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость». В приказе о награждении значилось: «За отличныя мужество и распорядительность при пулемётной батарее в бою под Цзиньчжоуской позиции»

Во время сухопутной обороны Порт-Артура броненосец «Ретвизан» вместе с другими кораблями принял участие в бомбардировке позиций противника. Одновременно с броненосца был послан первый крупный десант, который принял участие в тяжёлых боях у стратегически важной горы Высокой. Десантной ротой с «Ретвизана» командовали мичман Шефнер, а после его ранения молодые мичманы Свиньин, Столица и Саблин. За отличие в этих боях мичман В.Свиньин был награждён вторым орденом  – Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.

В конце декабря 1904 г. крепость Порт-Артур была сдана японцам. В плен попало около 23000 человек. По условиям капитуляции, офицеры, попавшие в плен, могли вернуться на Родину, дав честное слово, что они не будут участвовать в военных действиях против Японии. Такой возможностью воспользовались 440 человек. Среди них, по всей видимости,  был и мичман Владимир Свиньин.

В декабре 1905 года В.Свиньин был произведён  в лейтенанты и награждён третьим орденом – Св. Анны 3 степени с мечами и бантом. Свой последний 4-й боевой орден, Св. Станислава 2 степени с мечами, лейтенант Свиньин получил в августе 1906 г. «за отличие в делах против неприятеля» решением Специальной комиссии, разбиравшей бой эскадры 28 июля 1904 года.

После окончания войны, Владимир Александрович продолжил службу на флоте, окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1908), стал флагманским артиллеристом Бригады линейных кораблей эскадры Балтийского моря, затем Штаба морских сил Балтийского моря. По данным, собранным исследователем Н.Манвеловым, Балтийский флот во многом обязан Владимиру Свиньину отличной подготовкой по артиллерийской части, которой он в масштабе флота ведал с мая 1913 года. По мнению исследователя, В.Свиньин стал одним из самых выдающихся артиллеристов в Российском флоте.

Начало 1-й мировой войны застало Владимира Александровича флагманским артиллеристом в чине капитана 2 ранга в Штабе Балтийского флота. По долгу службы он часто принимал непосредственное участие в боевых действиях кораблей в Балтийском море. В сентябре 1915 В.А.Свиньин в очередной раз был командирован на флагманский корабль броненосец «Слава». Его задачей была координация артиллерии кораблей эскадры по подавлению огневых точек береговой артиллерии немцев.

Свою смерть мужественный воин принял на линкоре «Слава» в сентябре 1915 года. Во время дуэли с немецкой полевой батареей на мысе Рагоцем в Рижском заливе 12 (25) сентября в боевую рубку (в кромку визирной прорези боевой рубки) корабля попал 100-миллиметровый снаряд…

Вот как в своём дневнике описывает эти события друг и коллега Владимира Свиньина по штабу Балтийского флота капитан 1 ранга И.И.Ренгартен:

«12.09.1915 г. Суббота. Сегодня утром «Слава» обстреливала продолжительным огнем неприятельское расположение и посты у   Лазуна. При этом отвечавшей на огонь неприятельской батарее удалось попасть 3-мя снарядами в «Славу»,  из них один попал  в прорезь боевой рубки и в ней были убиты – командир капитан 1 ранга Вяземский и наш флагманский артиллерист капитан 2 ранга Свиньин.

Свиньин на днях поехал в Моонзунд с целью установки противуаэропланных пушек, и вообще по артиллерийским делам, на время. Мы все очень огорчены…  Свиньин – большая потеря для нас, это был незаурядный человек. Тем же снарядом убило 5 матросов и ранило 3 офицеров и    8 матросов.

14.09.1915 г. Понедельник. Вчера был день грусти. Утром прибыл экстренный поезд с телами убитых Вяземского и Свиньина… В 5 ч д. была панихида, у вокзала собралось очень много офицеров. Шёл дождь, пронизывающе холодно и бесконечно грустно; в сущности Воку Свиньина мы очень любили, и он вносил в нашу жизнь много своеобразного и бодрого.

С поездом 7 ч в. тела увезли в Петроград; мы пришли проводить, когда дроги тронулись, музыка играла «Коль Славен»…

…Снаряд, убивший Вяземского и Свиньина, разбил прикрытие из стального перлиня, и пулями разорвавшейся шрапнели оба обезображены; у Свиньина осталось цело одно ухо, у Вяземского – подбородок, т<аким> об<разом> головы у обоих забинтованы. Я подумал, как больно будет родным и близким, что они не могут взглянуть последний раз на их лица».

О последних минутах жизни Владимира Свиньина удалось узнать и из письма Евгении Карловны Лучинской. В августе 1923 года она писала из Финляндии племяннице Марусе:

«Светлые люди исчезли, ушли. Такой, как Вока, например. Когда я вижу его во сне я просыпаюсь радостная. Знаешь ли ты, что смерть его была ужасная… Мы думали,  мгновенная, а он, оказывается, страдал день или сутки. Лицо было изуродовано, глаза, нос, рот – сплошная рана; он не говорил,  молчал, но мозг действовал – т.к. он сжимал руку товарища  в ответ на его слова. Лиде (жене В.Свиньина – авт.) мы этого не говорили. Это вообще скрыли, чтобы не расстраивать родных»

Уже посмертно Владимир Александрович Свиньин «За отличие в делах против неприятеля» был произведён в звание капитана 1 ранга и с почестями похоронен в Санкт-Петербурге (переименованном в 1914 году в Петроград)  на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К надгробной плите на его могиле ведут несколько ступенек. На плите надпись: «Генералъ от артиллерии членъ государственного совета Александръ Дмитрiевичъ Свиньинъ 1831-1913 и последнiй въ роде сынъ его Капитанъ 1-го ранга Владимиръ Александровичъ Свиньинъ 1881-1915. Погибъ славной смертью в Рижском заливе на «Славе», защищая родину от немцевъ 12 сентября 1915 года».

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...