Герой Порт-Артура: Викентий Викентьевич Церпицкий

Викентий Викентьевич Церпицкий (Церпитский) (при рождении Валериан Казимирович; в православном крещении Викентий Викентьевич) — русский генерал-майор, участник русско-турецкой (1877-1878) и русско-японской (1904-1905) войн, родился 27 ноября (9 декабря) 1850 года.

Происходил из потомственных дворян Гродненской губернии. Брат генерал-лейтенанта К. В. Церпицкого. Получил образование во 2-й Петербургской военной гимназии и в 1-м военном Павловском училище, откуда в 1868 году вышел офицером в 5-й гренадерский Киевский полк.

Затем служил в 1-м резервном и в 1-м Кавказском сапёрных батальонах, в штабе Кавказского военного округа — помощником старшего адъютанта, в Тифлисском пехотном юнкерском училище — делопроизводителем по учебной части, в Делижанском пехотном полку.

В чине поручика Викентий Викентьевич участвовал также и в русско-турецкой кампании 1877-1878 годов, за отличия в которой был награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами и чином штабс-капитана.

В 1892 году был произведён в полковники и назначен командиром 3-го Кубанскаго пластунского батальона, а в 1899 году — командиром 83-го пехотного Самурского полка и, наконец, в феврале 1904 года произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, расположенной в Порт-Артуре, затем инспектором госпиталей.

Викентий Викентьевич Церпицкий погиб при обороне Порт-Артура 22 ноября (4 декабря) 1904 года в ходе последней атаки противника. В этот день японцы, с семи часов утра, стянув все свои силы, начали штурмовать Высокую гору и одновременно вели бомбардировку. Весь день шёл жестокий бой; три штурма были отбиты, но к вечеру японцам всё-таки удалось захватить вершину горы, а на следующий день ими занята была Высокая гора. В этом бою ранен был в голову и в руку инспектор госпиталей, бывший командир бригады 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, генерал-майор Церпицкий, вскоре скончавшийся от этих ран.

Из воспоминаний Али Аги Шихлинского “Мои воспоминания” (1944): “Наш госпиталь все время наполнялся ранеными. В числе их был и генерал Церпитский, бывший мой преподаватель физики и химии. Он часто приходил ко мне, садился около меня и горько жаловался, что его, генерала, назначили инспектором госпиталей. Он собирался идти на Высокую гору. Я ему сказал: – Викентий Викентьевич, зачем вы даром будете рисковать? Ведь вы ничем не командуете. – Там умирают сотни, тысячи русских людей, – ответил он, – что ж, если к ним прибавится еще один Церпитский! Он все-таки пошел и был ранен ружейной пулей в голову. Когда его несли в госпиталь, по дороге он получил вторую рану в руку и через день скончался”.

Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (1873); орден Св. Анны 4-й ст. «За храбрость» (1877); орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1878); орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1881); орден Св. Анны 2-й ст. (1889); орден Св. Владимира 4-й ст. (1893); орден Св. Владимира 3-й ст. (1896).

Иван Юрьев, по материалам Википедии

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...