Герой «Минска», сожженный заживо: Евгений Александрович Никонов

Nikonov1
19 августа 1941 года фашистами был заживо сожжен на костре матрос эсминца «Минск» Евгений Александрович Никонов.
Уроженец села Васильевка Самарской области (род. 18.12.1920), торпедный электрик лидера эсминцев «Минск» Балтийского флота, сражался в отряде морской пехоты как боец сводного отряда обороны г.Таллин (подал рапорт о переводе в этот отряд одним из первых).
19 августа 1941 года 20-летний матрос получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был захвачен в плен. В советское время однозначно утверждалось, что к немцам. Но согласно современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон, укомплектованный в основном эстонскими националистами «Эрна-I».
Это формирование, под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана, принимало участие в операции Абвера (военная разведка нацистов) «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В него входили эстонцы, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС.
Пленный матрос представлял большую удачу для профессиональных диверсантов. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, выкололи глаза, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли.
Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова.
Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса — «Запомни и отомсти!».
nikonov4
Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск».
3 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению Никонову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
nikonov2
Первоначально тело героя было похоронено на хуторе Харку в Эстонии. 19 марта 1951 года горисполком Таллина принял решение переименовать одну из старых улиц города — Соо. Этим же постановлением было отведено место для сооружения памятника Никонову. Вскоре останки Никонова, покоившиеся на хуторе Харку, торжественно, со всеми почестями были перезахоронены в живописном месте таллинского парка. Был установлен памятник. После развала СССР могила героя была поругана, а памятник разрушен.
Demolished_Monument_of_Evgeni_Nikonov_in_Tallinn
Снесённый памятник Никонову в Таллине (район Кадриорг)
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...