Герой гродненского неба: Андрей Степанович Данилов

danilov117 ноября 1910 года в д. Вежля Актарского р-на Саратовской области родился будущий Почетный гражданин Гродно, летчик-истребитель, одним из первых таранивший вражеский самолет Андрей Степанович Данилов.
Окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков – наблюдателей имени К. Е. Ворошилова. В армии с 1938 года. Несколько лет прослужил в строевых частях ВВС.
В первый день войны, 22 июня 1941 года, в воздушном бою на Гродненщине Андрей Степанович Данилов в ходе нескольких вылетов сбил 5 фашистских самолетов, в т.ч. один протаранил.
Газета “Красная Звезда” в передовой статье, напечатанной в первые дни войны, приводя примеры стойкости и мужества советских лётчиков, писала о последнем вылете: “С девятью самолётами противника вступил в бой заместитель командира эскадрильи по политчасти старший политрук Андрей Данилов. Спустя несколько мгновений, два из них были сбиты. Расстреляв все патроны, бесстрашный лётчик направил свою машину прямо на вражеский самолёт. Андрей Данилов погиб смертью храбрых…”.
Однако сообщение о гибели было ошибочным. Не погиб тогда Андрей Данилов. Раненому герою помогли жители д. Черлена Мостовского района. Спустя десятилетия Данилов так вспоминал кульминационный момент той неравной схватки:
“Я увидел, как к моей машине пристраивается Ме-110. Увидел лицо фашистского лётчика, краснощёкого, в синей пилотке, с крылатой эмблемой. Мы встретились взглядами: он ухмылялся, торжествуя победу, и показывал мне пальцем вниз, мол, сдавайся. С его задней кабины стрелок разворачивал турельный пулемёт в мою сторону. А у меня уже – ни патрона… Сектором газа и ручкой управления я резко направил “Чайку” в крыло “Мессера”… В санбате 3-й армии узнал, что в моём истребителе насчитали 136 пулемётных пробоин и 6 – от авиапушки. Неожиданно рядом с моими носилками поставили другие. Сказали: это твой трофей… Вижу человека в зелёном комбинезоне с забинтованной ногой. Я узнал краснощёкого фашиста. Он меня узнал тоже и прошептал по-русски: “Чайка”…
Так закончился для старшего политрука А.С.Данилова первый день войны. Из санбата его направили в Воронежский госпиталь. В свою часть он уже больше не вернулся.
В дальнейшем Андрей Данилов командовал авиаполком. Воевал на Курской дуге, освобождал Минск, участвовал в в освобождении Польши и штурме Берлина. Потом в составе Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией.
Из 18 советских лётчиков, которые в первый день войны, 22 Июня 1941 года, совершили воздушные тараны, 17 погибли в боях. Лишь один А.С.Данилов, чудом спасшийся после той памятной схватки у Гродно, в которой пошёл на таран, встретил светлый день Великой Победы.
Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...