Герой Белой гвардии: Яков Давыдович Юзефович

uzefovich
В рядах Русской Императорской Армии служили многие уроженцы Гродненщины. Одним из них был Генерального штаба генерал-лейтенант Яков Давыдович Юзефович, родившийся в 1872 г. в Волковысском уезде в семье белорусских татар. Отец и дед его посвятили свои жизни ратному труду, и дослужились до генеральских чинов.
С ранних лет вступил на военную стезю и Яков Давыдович. Еще ребенком он поступил в Полоцкий кадетский корпус, который окончил в 1890 году. Продолжил образование Я.Д. Юзефович в славном Михайловском артиллерийском училище, из которого в 1893 году был выпущен подпоручиком.
По выпуску из училища был направлен в 7-ю конно-артиллерийскую батарею, которая с 1895 г. входила в состав 4-го конно-артиллерийского дивизиона 4-й кавалерийской дивизии. Батарея дислоцировалась в г. Белосток.
В 1899 году в чине штабс-капитана окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. После этого проходил службу в качестве старшего адъютанта штаба 4-й кавалерийской дивизии, а также на различных должностях в штабе Варшавского военного округа.
Командовал эскадроном в 11-м драгунском Харьковском полку, вновь проходил службу в штабе Варшавского военного округа.
В чине подполковника участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 годов, являлся штаб-офицером для поручений при управлении генерал – квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии.
В 1908 г. Я.Д. Юзефович был произведен в полковники. К этому времени за боевые отличия был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, являлся кавалером орденов Святого Станислава 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 2-й степени с мечами.
После окончания войны служил в штабе Варшавского военного округа, затем – на ответственных должностях в центральном аппарате военного ведомства: был начальником отделения Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), затем – и.д. помощника начальника отдела по устройству и службе войск ГУГШ.
Когда началась мировая война, впоследствии получившая название Второй Отечественной войны, полковник Я.Д. Юзефович был назначен в управление дежурного генерала при Верховном Главнокомандующем. Отметим, что, будучи полковником, он был назначен на должность и.д. генерала для делопроизводства и поручений. Такая столь сложная и ответственная служба требовала глубоких знаний и высочайшей штабной культуры.
Вскоре Я.Д, Юзефович, которого характеризовали как выдающегося офицера, был назначен на строевую должность – начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии. Соединение, более известное под названием «Дикая дивизия», было поистине уникальным: оно было сформировано из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые, по российскому законодательству того времени не подлежали призыву на военную службу. В дивизии было 6 конных полков, объединённых в три бригады: 1- я – Кабардинский и Дагестанский полки, 2-я – Татарский (Азербайджанский) и Чеченский, 3-я – Ингушский и Черкесский. Командиром Кавказской туземной конной дивизии был назначен не простой генерал, а родной брат императора Николая II, Свиты Его Величества генерал-майор Великий Князь Михаил Александрович. Начальником штаба этой необычной дивизии Верховный Главнокомандующий избрал полковника Юзефовича, служившего в Ставке, и успевшего завоевать авторитет, как образцовый офицер. Вдобавок, наш земляк, как и его сородичи, исповедовал ислам.
За время нахождения в должности полковник Я.Д. Юзефович проявил не только личную храбрость, но и талант военачальника. В 1915 г. ему был присвоен чин генерал-майора, за боевые отличия он был награжден Георгиевским оружием, орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами, Св. Анны 1-й степени с мечами. Наш герой был удостоен и самого почетной для военного человека награды – ордена Св. Георгия 4-й степени.
В наградном листе отмечалось, что «…состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года…, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки…, на основе которых составил план действий дивизии, … во время произведения разведки… был ранен…, но остался в строю. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом».
Георгиевским оружием Я.Д. Юзефович был награжден за бои с 25 по 29 мая 1915 года в районе Снятый – Городенка. «Под сильным артиллерийским огнем противника, подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и принятыми мерами способствовал удачному достижению поставленной дивизией цели – отражению натиска противника упорным сопротивлением, обеспечивая отход соседних групп. В бою 29 мая у ст. Дзвиняч личной рекогносцировкой под сильным артиллерийским огнем противника определил угрожаемое в нашем фронте место и своевременно принятыми мерами обеспечил удачный исход боя».
Не случайно, в романе Н.Н. Брешко-Брешковского «Дикая дивизия», написанном на основе фронтовых корреспонденций, Я.Д. Юзефович характеризуется как «резкий и самостоятельный» человек.

В феврале 1916 года генерал-майор Я. Д. Юзефович получил повышение по службе, и был назначен начальником штаба 2-го кавалерийского корпуса. Весной 1917 года он был назначен на должность генерал – квартирмейстера, а затем – 1-го генерал – квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем. Осенью того же года был удостоен чина «генерал-лейтенант».
В июне 1917 года он получил назначение на должность командира 12-ой кавалерийской дивизии, в сентябре – командира ХХVI армейского корпуса. Вскоре генерал был назначен командующим 12-ой армией Северного фронта, а в ноябре стал главнокомандующим армиями Северного фронта.
Когда началась Гражданская война, Я.Д. Юзефович отдал предпочтение традиционным взглядам на будущее страны, и вступил в ряды Белого движения.
uzefovich2
Я.Д. Юзефович, А.И. Деникин, С.Л. Марков. 1917 г.

С 1 января 1919 г. являлся начальником штаба Кавказской Добровольческой армии (командующий – генерал П. Н. Врангель), с мая 1919 г. – Кавказской армии. Замещал П.Н. Врангеля на посту командующего армией в период, когда тот заболел. В июне 1919 г. был назначен командиром V кавалерийского корпуса.
С ноября 1919 г по май 1920 генерал Я.Д. Юзефович состоял в резерве чинов при Военном управлении Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). С апреля 1920 руководил работами по укреплению Перекопа.
После ухода с поста А.И. Деникина и назначения П.Н. Врангеля главнокомандующим русских сил в Крыму был назначен генерал – инспектором кавалерии Русской армии, и занимал этот пост с мая по сентябрь 1920 года.
В сентябре 1920 отбыл в Париж; предполагалось, что он переедет в Польшу, где вступит в командование формировавшейся белой армией. Однако вскоре Польша вступила в переговоры с Советской Россией, и вопрос о новом назначении Я.Д. Юзефовича был снят с повестки дня.
После окончания Гражданской войны генерал оказался в эмиграции, жил в Германии, Польше и Эстонии.
Долгое время было неизвестно, где умер и где похоронен наш славный земляк. Считалось, что его могила находится в Эстонии или Польше. Однако в мае 2015 г. офицер запаса, краевед – энтузиаст Е. Косило обнаружил захоронение генерала на православном кладбище Волковыска.
4
Могила заросла травой, имела совершенно неухоженный вид. Он сообщил обо всем своим единомышленникам в Минске, и через непродолжительное время группа историков и поисковиков специально прибыла в Волковыск.

3
Они посетили могилу генерала, возложили цветы, минутой молчания почтили память героя. В память его кадетского прошлого к памятнику был прикреплен погон Полоцкого кадетского корпуса, а в знак боевых заслуг, как кавалера ордена Св. Георгия – георгиевская лента.
2
Эстафету памяти подхватили другие неравнодушные люди. 10 июля 2016 г. представители ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», ОО «Белорусский фонд мира», Слонимского кадетского корпуса, военно-патриотического поискового центра «Отечество», ОО «Институт военного наследия» (Литва) собрались в Волковысском военно-историческом музее имени П.И.Багратиона. С докладом о жизни Я.Д.Юзефовича выступил писатель-историк В.В.Бондаренко. Заместитель председателя Волковысского райисполкома И.А.Кашкевич выразил благодарность гостям из Минска и Вильнюса за их деятельность и заверил, что могила генерала Я.Д. Юзефовича будет находиться под охраной местных органов власти. После этого состоялась торжественная памятная церемония на могиле генерала. У надгробия в почетном карауле стояли кадеты Слонимского кадетского корпуса.
1
На фото, где почести генералу отдают кадеты, видно, что могила приведена в порядок. Таким образом, имя генерала Я.Д. Юзефовича, уроженца Гродненщины, не кануло в вечность. Память о нем хранят современники.
Валерий Смирнов, специально для grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...