Генералиссимус с Оршанщины: Александр Данилович Меншиков

6 ноября 1673 года в Подмосковье родился будущий ближайший сподвижник императора Петра І, член Британского королевского общества и генералиссимус Российской империи Александр Данилович Меншиков (фамилию также пишут как Меньшиков).

С того момента, когда фактический правивший Россией при императрице Екатерине I генералиссимус империи был отрешен от власти, его происхождение пытаются оспорить.

Сам же Александр Данилович неоднократно заявлял, что его предки в XVI веке находились в ВКЛ и “отыскивал около Орши свое родовое имение“. В середине декабря 1707 года Меншиков заручился документом, утвержденным съездом шляхты Великого княжества Литовского и подписанным великим маршалком ВКЛ Воловичем, директором съезда канцлером ВКЛ Каролем Станиславом Радзивиллом (1669-1719) и еще 46-ю знатными вельможами BKЛ. В документе говорилось  о признании Александра Менжика “нашей отчизны княжества Литовского сыном“.

Судьба связала Александра Даниловича и с городом Гродно. Пребывание его в наших краях связано с событиями Северной войны 1700-1721 гг. В 1705-1706 гг. Меншиков был помощником главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршал-лейтенанта Г.Б.Огильви, затем главнокомандующим. Именно Меншиков является автором и исполнителем «Гродненского маневра», как называют осуществленный в марте – мае 1706 года отход русской армии из Гродно к Киеву в ходе Северной войны. Это очень важный эпизод войны, благодаря которому русская армия (оказавшаяся в западне благодаря неумелому командованию Г.Б.Огильви) избежала разгрома, будучи блокирована шведской армией Карла XII в районе Гродно.

Отход русской армии, насчитывавшей около 15 тыс. человек, был спланирован Петром I и осуществлялся под общим командованием его ближайшего сподвижника Александра Меншикова. Шведский король Карл XII, ожидавший, что русские будут прорываться на восток, в сторону Минска, смог обнаружить отход Гродненской группировки на юг лишь в конце марта, когда та уже оторвалась от шведов на несколько переходов.

Гродненский маневр 1706 года стал крупным достижением русского военного искусства. Он вызвал неподдельное изумление иностранцев и, прежде всего, шведов, не ожидавших от русских быстроты и слаженности действий в столь сложной ситуации. Действительно, из окружения через труднопроходимую местность сумела успешно выйти крупная воинская группировка, чуть ли не наполовину состоявшая из больных и ослабленных голодом людей.

В 1706 году в сражении у Калиша войска Меншикова разгромили 27-тысячную шведско-польскую армию. В мае 1708 года генерал-поручик армии А. Меншиков получает чин морского капитана и становится Светлейшим князем Ижорским. В Полтавской битве командовал русской конницей. В начале сражения полки Меншикова отразили попытки пехоты и конницы шведского генерала Шлиппенбаха обойти редуты русских войск. Шлиппенбах и 14 знамен были взяты в плен. Затем конница Меншикова сама обошла шведские войска с фланга и опрокинула их. Исторические записи свидетельствуют о том, что за несколько часов боя под Меншиковым были ранены три лошади. После разгрома и бегства шведской армии, через три дня у переправы через Днепр 16 тысяч шведов вынуждены были сдаться, настигшему их 9-тысячному отряду Меншикова. За вклад в победу под Полтавой А.Д. Меншикову присваивают звание фельдмаршала.

В 1715 году по указу Петра I Меншиков выходил в плавание вместе с Балтийским флотом, держа свой флаг на 60-пушечном корабле “Шлиссельбург”. Прибыв в Ревель, возглавил строительство здесь морской гавани, торгового и военного порта. В феврале 1716 года Меншикову присвоен чин шаутбенахта (контр-адмирала), а в апреле его назначают главнокомандующим Кронштадтской эскадрой. Одновременно он заведовал всеми адмиралтейскими делами и руководил строительством укреплений на острове Котлин. В кампании 1721 года на корабле “Фридрихштадт” сопровождал корабль “Ингерманланд” под флагом Петра I для участия в маневрах у Красной Горки. В этих маневрах отряд Меншикова “сражался” против отряда Петра I. После успешного завершения маневров Меншиков получает чин вице-адмирала.

В 1718-1724 и 1726-1727гг. — президент Военной коллегии, генералиссимус (1727).

При вдове Петра Великого императрице Екатерине І (которая была в свое время его любовницей – до того момента, когда ее заметил и сделал своей супругой Петр) А.В.Меншиков фактически правил Россией.

8 сентября 1727 года Меншиков был арестован партией князей Долгоруких и сослан от имени юного императора Петра ІІ вместе с семьей в Березов (ныне Березово Тюменской области), где и умер 22 ноября 1729 года.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...