Гродненский комендант города Данциг: Семён Петрович Микульский

mikulskiy

Семён Петрович Микульский родился 15 сентября 1896 года в деревне Кивачина Пружанского уезда Гродненской губернии (ныне Шерешёвского поссовета Пружанского района Брестской области).

В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего направлен на учёбу в 2-ю Московскую школу прапорщиков. После ее окончания в 1916 году – на Юго-Западном фронте, где в чине подпоручика командовал пехотной ротой.

В феврале 1918 года вступил в ряды РККА, был назначен на должность начальника военного продпункта железнодорожной станции Тула, в августе — на должность начальника Нижегородского военного продовольственного железнодорожного пункта, в мае 1919 года — на должность помощника заведующего Ржевского военного продовольственного пункта, а в декабре — на должность военного коменданта города Ржев.

В мае 1920 года Микульский стал командиром роты запасного батальона Мозырской группы Западного фронта, в октябре — командиром роты школы комсостава 10-й стрелковой дивизии в Воронеже, в апреле 1921 года — инструктором политического отдела Тамбовской армии, в июле — начальником политического отдела 3-го боевого участка Тамбовской армии и 15-й Сибирской кавалерийской дивизии в Борисоглебске. Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, а также в подавлении восстания в Тамбовской губернии.

В апреле 1922 года был назначен на должность заместителя начальника политического отдела 56-й стрелковой дивизии (Ленинградский военный округ), в мае 1923 года — на должность начальника организационно-учетной части политического отдела 16-й стрелковой дивизии, в апреле 1924 года — на должность начальника политического отдела 5-й Кубанской кавалерийской бригады (Сибирский военный округ), а в сентябре 1925 года — на должность военного комиссара 12-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия, Западный военный округ).

В августе 1926 года Микульский направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в июле 1929 года был направлен в 81-ю стрелковую дивизию (Московский военный округ), где служил на должностях командира роты 242-го стрелкового полка, временно исполняющего должность командира и комиссара 243-го стрелкового полка.

В мае 1930 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 56-й стрелковой дивизии (Ленинградский военный округ), в декабре того же года — на должность помощника начальника, затем — на должность начальника 1-го сектора 1-го отдела, а в феврале 1933 года — на должность начальника 2-го сектора этого же отдела в штабе Ленинградского военного округа. В ноябре того же года был направлен на учёбу на оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончании которого в июле 1934 года вернулся в штаб Ленинградского военного округа, где служил на должностях начальника 2-го сектора 1-го отдела и помощника начальника 2-го отдела штаба округа.

В декабре 1936 года Микульский был назначен на должность командира 162-го стрелкового полка (54-я стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ), в августе 1939 года — на должность начальника штаба 142-й стрелковой дивизии, после чего принимал участие в ходе советско-финской войны.

В апреле 1940 года назначен на должность командира 142-й стрелковой дивизии.

С началом войны Микульский находился на прежней должности, а с сентября того же года исполнял должность начальника штаба 23-й армии (Ленинградский фронт), ведшей оборонительные боевые действия на Карельском перешейке. В январе 1942 года был назначен на должности заместителя командующего 54-й армией и командующего оперативной группой войск Волховского фронта, а с ноября того же года исполнял должность начальника штаба 2-й ударной армии.

В декабре стал заместителем командующего 8-й армией, а 19 июня 1943 года — командиром 6-го стрелкового корпуса, который во время Новгородско-Лужской наступательной операции принимал участие в ходе освобождения Новгорода.

В апреле 1944 года был назначен на должность командира 123-го стрелкового корпуса, в июне — на должность командира 99-го стрелкового корпуса, который в декабре того же года был преобразован в 40-й гвардейский, после чего принимал участие в ходе Выборгско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операций, а также при освобождении Киркенеса и Петсамо, а затем действовал в ходе Восточно-Померанской наступательной операции.

В марте 1945 года был назначен на должность коменданта города Данциг.

В июле 1945 года генерал-лейтенант Микульский был назначен на должность командира 54-го стрелкового корпуса, а в мае 1946 года — на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В июне 1948 года ему было присвоено право окончившего академию.

Генерал-лейтенант Семен Петрович Микульский в марте 1955 года вышел в запас. Умер 8 мая 1964 года в Москве, похоронен на Преображенском кладбище.

mogila

Анатолий Волков, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...