Генерал Гродненских гусар: Лев Людвигович Радзивилл

Leon_Radziwiłł
Генерал-адьютант и генерал от кавалерии Русской императорской армии Лев Людвигович (Леон Иероним) Радзивилл, верный присяге, достойно служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, проявил себя храбрым офицером, талантливым военачальником и блестящим дипломатом.
Родился он 10 марта 1808 года в Варшаве в семье князя Людвига Николая Радзивилла и его жены Марианны, урождённой Водзиньской. Приходился племянником наместнику Великого герцогства Познанского князю Антонию Генриху Радзивиллу.
Получив домашнее образование, 7 мая 1825 года Лев Радзивилл был определён братом российского императора цесаревичем Константином Павловичем, который командовал всеми войсками в Царстве Польском, в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк юнкером и за отличие по службе произведён был 25 июня 1826 году в корнеты.
В 1830 году, когда в Варшаве вспыхнул мятеж, 22-летний Лев под обстрелом поляков пробился к Мокотовскому полю, где находился лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В ту же ночь он со взводом гусар напал на мятежников и после жаркой схватки взял несколько человек в плен.
При отступлении русских войск из Варшавы Радзивилл состоял при наследнике цесаревиче Константине Павловиче и вместе с ним был при переправе через Вислу под Пулавами.
За отличия в сражениях 1831 года против польских мятежников Радзивилл был произведён в поручики; он особенно отличился в знаменитом Гроховском бою, несколько раз атакуя с эскадроном гусар кавалерию Ю.Хлопицкого.
Будучи в отряде князя И.Л.Шаховского, Лев Радзивилл участвовал в сражении при Остроленке против главных сил поляков, действовавших под начальством Я.Скрженецкого.
В целом ряде сражений Радзивилл находился ординарцем у начальника отряда генерала Штрандмана. Во время штурма и взятия Варшавы все время обращал внимание главнокомандующего своей примерной храбростью, за что и был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
25 июня 1832 года поручик князь Радзивилл был назначен флигель-адьютантом к Его Императорскому Величеству; а в следующем году, 6 декабря, за отличие по службе, был произведён в штаб-ротмистры и командирован в Москву, где состоял при императоре Николае I.
В 1833 году Радзивилл обнаружил разбойничьи шайки в Минской губернии и с небольшим отрядом очистил от них Минщину.
В 1838 году он сопровождал императора Николая I за границу и в Варшаве получил поручение разбирать просьбы, поданные на Высочайшее имя, в 1841 и в 1842 годах снова состоял при государе во время поездок его по России, а в 1843 году ездил в Берлин с дипломатическими поручениями.
В 1844 году князь Радзивил был командирован в Гессен-Кассель, где от имени императора Николая I присутствовал на бракосочетании эрцгерцога Фридриха Гессенского с великой княжной Александрой Николаевной, а в мае месяце ездил в Лондон с дипломатическим поручением и за успешное исполнение его был произведён в полковники.
Во время Венгерской кампании князь Радзивилл был отправлен в Трансильванию и состоял при главнокомандующем князе И.Ф.Паскевиче, а по возвращении из похода был командирован в Константинополь с дипломатическим поручением к турецкому султану.
За блестяще выполненное поручение князь был 7 августа 1849 года произведён в генерл-майоры с назначением в Свиту Его Величества, награждён австрийским орденом Железной Короны 1-й степени и медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании».
Во время Крымской войны в 1854 году, Лев Радзивилл командовал 2-й резервной уланской дивизией, затем, в мае 1855 года, – Сакским авангардом. За отличия, оказанные им в это время, он был произведён 22 сентября 1855 года в генерал-лейтенанты и назначен начальником уланской дивизии, а 17 ноября того же года назначен генерал-адьютантом, и в том же месяце получил командование 6-й легкой кавалерийской дивизией. 26 ноября 1856 года был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
В 1869 году князь Радзивилл был произведён в генералы от кавалерии и удостоился высшей воинской чести — навечного зачисления в списки лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
Женат был князь Радзивилл на фрейлине Софии Александровне Урусовой (дочери члена Государственного Совета Российской империи сенатора князя А.М.Урусова). Император Александр II глубоко ценил преданность Льва Радзивила, любил его и всегда старался держать при своей особе. Вскоре после трагической гибели прозванного Освободителем русского монарха, князь Радзивилл отошел от двора.
Умер он в Париже 27 декабря 1884 года; погребён в Несвиже, в фамильном склепе князей Радзивиллов.
Офицер Генерального штаба, граф Сергей Дмитриевич Шереметев: характеризовал Льва Радзивилла как «шутника и забавника … известного своими выходками, заставлявшими смеяться двух самодержцев… Это — чистейший польский тип, добрый товарищ, певец-дилетант, балетоман и жуир».
Иван Юрьев по материалам Википедии, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...