Фашистский прихвостень и «белорусизатор» из польской разведки: Вацлав Леонардович Ивановский

7 декабря 1943 года в Минске подпольщиками был уничтожен фашистский прихвостень, агент польских спецслужб и гестапо, до этого сыгравший одну из ключевых ролей в начале большевистской «белорусизации», Вацлав Ивановский.

Уроженец Польши, родившийся 25 мая (7 июня) 1880 года, один из основателей Белорусской революционной громады и Белорусской социалистической громады, с 1907 года, с издавал в Санкт-Петербурге газету на белорусском языке.

В 1918 году министр образования в правительстве БНР. С осени 1919 года член Временного Белорусского исполнительного комитета, издатель журнала «Рунь». С марта 1920 года ректор Минского пединститута.

В 1922-1939 годов — в Польше, профессор Варшавского политехнического института. После присоединения Западной Беларуси 1939 — преподаватель Вильнюсского университета.

С началом нацистской оккупации Ивановский оказался в Минске, где гитлеровцы назначили его 17 ноября 1941 года, как одну из ключевых фигур среди белорусских националистов, бургомистром города.

Один из лидеров подпольной Партии белорусских националистов, работая на польские спецслужбы, Вацлав Ивановский был одним из ключевых агентов минской резидентуры легендарной польской разведчицы и диверсантки Гражины Липинской. (С ним она познакомилась будучи студенткой, а затем и ассистенткой в Варшавском политехническом институте).

С конца июня 1943 по декабрь 1943 года Ивановский также входил в состав «Белорусской рады доверия» при генеральном комиссаре Генерального комиссариата Белоруссия.

Поддерживал тайные связи с Армией Крайовой (АК) и пытался через польское подполье войти в контакт с правительством Великобритании .

Этот высокопоставленный агент уже зимой 1942 года устроил своего куратора по линии польских спецслужб Липинскую на работу в Минскую городскую управу – сразу же вслед за другим устроенным им туда же польским разведчиком Витовтом Буткевичем.

Работавший одновременно на гестапо и разведку АК, минский бургомистр Ивановский, согласно исследованию Ю.Туронка, был одним из главных инициаторов сотрудничества между Армией Крайовой и белорусским националистическим движением и лично патронировал это сотрудничество благодаря полномочиям предоставленным ему фашистами и личному взаимодействию с главой всей разведки АК Томашем Заном и главой ее восточного отдела Гражиной Липинской.

Застрелен в декабре 1943 года советским подпольщиком, вскочившим в его пролётку. Закопан на Кальварийском кладбище г. Минска.

Братья белорусского нациста Вацлава Ивановского также были известны. Юрай (Ежи) Леонардович Ивановский стал польским националистом, ближайшим сподвижником Пилсудского, министром в Польше (1918-1919), потом сенатор в Польше (1930-1935), затем офицером в составе т.н. польских заграничных сил. Младший брат Тадеуш Ивановский стал литовским националистом, советским академиком, директором Института биологии Академии наук Литвы и переименовал себя на «литовский лад» – Тадас Леонардович Иванаускас.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...