Епископ-меценат, повешенный Костюшко: Игнацы Якуб Масальский

Известный белорусский католический просветитель и меценат, епископ виленский, князь Игнацы (Игнатий) Якуб Масальский (польск. Ignacy Jakub Massalski) родился 22 июля 1727 года (по другим сведениям 30 июля 1726 или 22 июля 1729 года) в местечке Олекшицы близ Гродно.

Сын Франциски, урождённой княжны Огинской, и Михаила Юзефа Масальского – военного и политического деятеля ВКЛ и Речи Посполитой, великого гетмана литовского, пригласившего в 1764 году в Речь Посполитую российскую армию. Представитель древнего княжеского рода Масальских, ведущего своё начало от легендарного Рюрика.

С детства готовился к духовному сану. В 15 лет стал каноником виленского капитула. С 1745 года учился в миссионерской семинарии в Варшаве; затем продолжил обучение в Риме, где получил степень доктора теологии и философии. По возвращении из Италии стал референдарием литовским и прелатом виленским.

Стремился к либерализации религиозной жизни в ВКЛ; по его инициативе была реорганизована Виленская католическая семинария и обновлена её программа (1763); в программу были введены история Литвы, польская литература, французский язык. Добивался чтобы сельское низшее духовенство в своей деятельности пользовалось языками, понятными для паствы. Пропагандировал идеи физиократов, поощрял просвещение крестьянства.

В Виленской католической епархии создавал сеть начальных школ при костёлах, написал школьную программу. Покровительствовал архитекторам Лауринасу Гуцявичюсу и Мартину Кнакфусу, художнику Франциску Смуглевичу. Его стараниями и на его средства реконструировался виленский Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава.

В 1772 году согласился на первый раздел Речи Посполитой. Стал членом Эдукационной (Образовательной) комиссии Речи Посполитой (Комиссия народного просвещения, Komisja Edukacji Narodowej) и первым председателем в 1773-1776 годах. Одновременно в 1774 году был распорядителем фонда публичного просвещения. Голословно обвинённый в злоупотреблениях, оставил должность председателя (1777), но членом комиссии продолжал оставаться до смерти.

В 1774 году выступил на Сейме за освобождение крестьян от крепостной зависимости и наделении их землей. В том же году перевел часть крестьян своего имения возле Игумена с панщины на чинш.

Был противником Конституции 3 мая (1791). Примкнул к Тарговицкой конфедерации (1792).

Участвовал в сейме в Гродно, подтвердившем второй раздел Речи Посполитой (1793). В 1794 году во время т.н. восстания Костюшко был схвачен и 28 июня без суда казнён (повешен) озверевшей мятежной толпой в Варшаве.

Прах мученика был перевезён в Вильну в 1795 году и захоронен в Кафедральном соборе Святого Станислава и Святого Владислава.

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...