Епископ Александр Адольфович Бялозор

Старинный шляхетский род Белозоров восходит к концу XV столетия. Сегодня иногда фамилия пишется на польский лад (Białozór или Białłozór) – «Бялозор» или «Бяллозор». Хотя еще в конце XIX – начале XX в. православные представители гродненско-виленской и могилёвской ветвей рода стали писать свою фамилию на русский лад – «Бѣлозоръ» (в то время как ковенская ветвь рода сохранила римско-католическое вероисповедание и «польское» написание фамилии).

Уже в изданной в 1578 году, в столичном тогда Кракове, книге «Гнездо добродетели», одной из первых в Речи Посполитой геральдико-генеалогических работ, Бартош Папроцкий называет Белозоров родом «славным и древним». Сами они вели своё происхождение от Гедимина, в пользу чего косвенно свидетельствует ряд фактов.

Во-первых, прозвание «Монтвид», которое использовала в своей фамилии ковенская ветвь рода (князь Монвид или Монтвид был старшим сыном Гедимина). Во-вторых, на могиле Регины Монтвид-Белозор, супруги уроженца Новогрудчины, героя многих войн и выдающегося военного деятеля Российской империи генерала Ивана Онуфриевича Сухозанета, в Александро-Невской лавре было написано «Гедымин-Бялозор», а фамильный герб Белозоров помещён на княжескую мантию под княжеской шапкой.

По другой версии, впервые изложенной В.О.Кояловичем, Белозоры происходят от Андрея Саковича (смоленского воеводы), сын которого стал называться Бялозором (польск. «сокол» или «кречет»). Его предок литовский боярин Станислав Сака принял в 1413 году на Городельском съезде для себя и своего потомства герб Помян (в золотом поле чёрного цвета голова зубра или буйвола, проткнутая между глазами мечом от правого угла к левому; в нашлемнике закованная в латы рука с мечом), а фамильным гербом Белозоров был герб Венява (в золотом поле чёрного цвета голова зубра или буйвола с рогами, загнутыми наподобие полумесяца; в ноздрях у буйвола продето кольцо, сплетённое из древесных веток).

Род Белозоров в определённой степени уникален своим вкладом в историю христианства, дав миру трёх епископов: католического Виленского епископа Ежи Белозора (умер в 1665/1667 г.), униатского Пинского епископа (1665-1666, одновременно архимандрит базилианского монастыря Св. Троицы в Вильно и Лаврышевского монастыря), затем митрополита Марциана Белозора (ок. 1627-1707) и, наконец, православного епископа Александра Адольфовича Белозора, которому и посвящена данная публикация.

Будущий православный епископ Александр Адольфович Бялозор родился 1 января 1866 года в Бобруйске Минской губернии и был крещён 6 января 1866 года в Николаевской церкви Бобруйска.

Его отец – Адольф Бялозор, родившийся 16 июня 1843 г. в мызе Карольполь Бобрского римско-католического прихода и крещённый 17 июня 1843 г. в Бобрском римско-католическом костёле, был сыном Антона Францевича и Михалины, урождённой Выжиковской, Бялозоров. В 1867 г. Адольф был секретарём Бобруйской городской полицейской управы, коллежским секретарём, затем губернским секретарём. Мать Александра Адольфовича – Ольга Григорьевна; девичья фамилия её неизвестна. Родители А.А. Бялозора развелись не позднее 1869 г.

В 1869 году Александр переехал с матерью в Тифлис. После смерти матери (1874) его воспитывала женщина, ранее помогавшая ей по хозяйству. Затем Александр жил в архиерейском доме в Астрахани, где его опекал епископ Евгений (Шерешилов, с 1869 г. епископ Ставропольский), «отличавшийся исключительным благочестием и милосердием».

В 1884 г. Александр окончил Ставропольскую духовную семинарию. В 1886 г. будущий епископ тайно уехал в Смоленск, предполагая заняться артистической деятельностью, однако, тяжело заболев, вернулся. В неустановленный период в течение двух лет он был послушником Александро-Свирского монастыря.

В 1890 г. А.А. Бялозор стал делопроизводителем при Ставропольском архиерейском доме, в 1891 г. – диакон, в 1892 г. – священник, служил в храме великомученика Пантелеймона в Ейске, был учителем Закона Божьего в городских духовных училищах. Протоиерей при Вознесенской богадельненской церкви в Ейске (1910, 1912 гг.), жил в собственном доме. Ежедневно литургисал.

Указом от 25 июля 1915 г. по распоряжению благочинного Ейского округа отца Василия Новака, священник Капитон Виноградский в сослужении отца Василия Крутченского, отца Александра Бялозора, диакона Андрея Гончарова в присутствии представителей города Ейска, членов строительного комитета и молящихся заложили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1922 г., после смерти жены, Александр Адольфович принял монашество, был хиротонисан в епископы Ставропольского обновленческой церкви, в 1923 г. – в епископы Таганрогского, викарии Ростовской епархии той же церкви.

В сентябре 1923 г. по совету православных Таганрога епископ Александр выехал в Москву, принёс покаяние и был принят Патриархом Тихоном в общение с Русской Православной Церковью в сущем сане. Патриарх Тихон подарил ему омофор и антиминс, и Бялозор возобновил ежедневное богослужение в Ейске. В 1930 г. он обратился к заместителю местоблюстителя патриаршего престола митрополиту Сергию (Старогородскому) с просьбой вернуть ему епархию и был назначен епископом Барнаульским, а в 1931 г. – епископом Ростовским. В 1932 г. по состоянию здоровья подал прошение об увольнении и поселился в Ейске.

Верующие любили и почитали епископа Александра. Епископ был среднего роста, тучный от болезни сердца и желудка.

18 января 1933 г. епископ Александр был арестован ОГПУ и ложно обвинён в организации руководимой из-за рубежа церковно-монархической группы «Южно-Русский Синод» и в работе повстанческих ячеек. Под давлением следствия признал себя виновным.

7 мая 1933 г. на заседании тройки при ПП ОГПУ СКК приговорён к расстрелу, в тот же день приговор был приведён в исполнение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. епископ Бялозор был реабилитирован.

Александр Адольфович Бялозор был женат на дочери жандармского генерал-майора Николая Николаевича Обуха, который в 1912 г. проживал в Санкт-Петербурге на ул. Сергиевской, д. 18. От этого брака родилось трое детей:

  1. Глеб, родился 14 августа 1892 г., дата смерти неизвестна. Окончил 1-е отделение Ставропольской духовной гимназии (1914 г.) по 1-му разряду53 и Александровское военное училище (1 декабря 1914 – 1 мая 1915 г.), прапорщик по армейской пехоте (1 мая 1915 г.), в бою с австрийцами ранен в кисть правой руки (27 октября 1915 г.), подпоручик 10-го пехотного Ново-Ингерманландского полка (30 января 1916 г.), награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (12 июня 1916 г.).
  2. Кирилл, родился 14 апреля 1894 г., дата смерти неизвестна. Один год учился в Алексеевском Екатеринодарском духовном училище (1-й класс), 1 июня 1911 г. окончил частное реальное училище К.К. Мазинга в Москве (4-7 классы), а 26 мая 1912 г. – дополнительный класс там же. Учился в Ейском реальном училище (продолжение военного обучения), прошёл ускоренный курс Михайловского артиллерийского военного училища по 2-му разряду (1 ноября 1915 г.). В ноябре 1915 г. Кирилл был младшим фейерверкером 2-й, затем 3-й батареи 1-го запасного артиллерийского дивизиона. 21 марта 1916 г. стал прапорщиком.
  3. Зоя, родилась 6 февраля 1900 г. Определена на кошт отца в Московский Александровский институт благородных девиц (1910 г.), который закончила в 1917 г. Любопытно, что Зоя училась в этом институте в то же время, что и её троюродная тётка Ольга Николаевна Ермолаева (1896–1979), мать которой, Екатерина Феликсовна, урождённая Бялозор (1864–1934), была дочерью Феликса Францевича Бялозора – брата Антона Францевича (дед епископа Александра). Однако, по-видимому, ни одна, ни другая институтка об этом не знали, что свидетельствует о том, что их круг общения ограничивался, скорее всего, их одноклассницами и преподавателями и не распространялся даже на учениц других классов. К сожалению, дальнейшая судьба детей епископа Александра Бялозора не известна.

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...