Даля Поликарповна Грибаускайте. Часть 2. Спец-путана советского КГБ

(начало здесь)

В 1976 году Даля Поликарповна ГРИБАУСКАЙТЕ поступила на экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Но закончила она его почему-то только через 7 лет в 1983 году. Что могло заставить будущего литовского борца со всем советским, российским и белорусским задержаться в ВУЗе?

grybauskaite_4Исследователи из Прибалтики дают однозначный ответ – курсы КГБ.

В Ленинграде будущий президент Литвы жила в квартире из спецфонда КГБ (журналистское расследование об этом факте из жизни будущего президента Литвы Дали Грибаускайте опубликовал несколько лет назад украинский портал socportal.info). Числилась сотрудницей центрального офиса режимного предприятия «Рот Фронт» (спецрежим КГБ был обусловлен в т.ч. тем, что предприятие напрямую торговало мехом с западными капстранами), где занималась не «катанием тяжелых тележек», как она объясняла доверчивым СМИ в 2009-м, а подготовкой политинформаций и выпуском стенгазет в которых клеймила империализм, осуждала натовский милитаризм и строила развитой социализм.grybauskaite_2

Судя по доступной сегодня для всеобщего обозрения информации, с могущественной советской спецслужбой юную студентку связывали не только папа – красный литовский партизан-орденоносец из вильнюсского НКВД, подготовка, трудоустройство на работающее с иностранцами режимное предприятие Ленинграда, и квартира, проходившая по административно-хозяйственному ведомству управления КГБ по Ленинграду и области.

В сети интернет доступны для ознакомления материалы, свидетельствующие о том, что президент Литвы в молодости по заданию КГБ занималась, в том числе и валютной проституцией. Согласно опубликованным документам, будучи 25-летней студенткой ЛГУ Даля Грибаускайте, во время учебы на экономическом факультете ЛГУ подрабатывала путаной в гостинице “Прибалтийская” города Ленинграда.grybauskaite_3

Как следует из комментариев блогеров, популяризировавших данную информацию, будущий президент Литвы обслуживала преимущественно иностранцев. Сообщается, что своим аморальным поведением она не раз привлекала внимание сотрудников МВД СССР.

Милиционеры даже писали на имя ректора Ленинградского государственного университета с просьбой принять в отношении нее профилактические меры. Однако “по указанию куратора от КГБ разбирательство прекращено“.grybauskaite_7

Грибаускайте, приехавшая в Ленинград троечницей, вернулась в Литву с красным дипломом. И сегодня ленинградский период в жизни литовского президента – наиболее закрытая (а потому – и наиболее интересная для журналистов и общества в целом) часть её биографии.

Вспоминает директор Института философии, секретарь парткома Академии наук Литовской ССР и ректор Высшей партийной школы, где работала Даля Поликарповна Грибаускайте, доктор философских наук Валентин Антонович ЛАЗУТКА, покинувший в 1991 году под угрозой смерти «новую» Литву, уехав сначала в Германию, а затем обосновавшийся в Беларуси:

«…Сначала Грибаускайте пришла в партийную школу непосредственно под руководством ректора Сигизмундаса ШИМКУСА. И она пришла в качестве заведующей кабинетом экономики.

Одновременно Шимкус ее привлек в качестве секретаря совета школы. Всю документацию через нее отправляли, к ней обращались, пытались сделать быстрее, смотрели, куда надо послать, и так далее.

Изначально они познакомились на базе КГБ, потому что отец Грибаускайте тоже был сотрудником этой организации, но он был пожарным. Они не могли не познакомиться просто-напросто, потому что из КГБ могли попросить: «Возьми такую-то на работу, тут надо устроить».

Она вернулась из Ленинграда, и КГБ занят был ее трудоустройством. Так она и перешла в партийную школу.

Поэтому, когда началась уже суматоха с 1988 года, она исчезла, и вдруг мы стали слышать, что наша Даля почему-то работает в посольстве СССР в США. Но она там недолго работала — ее отозвали.

Потом вдруг она пропала опять. Оказалось, она учится в одном из американских университетов. В этом университете была школа, которую прошла руководящая часть «саюдистов» — БУТКЯВИЧЮС и другие.

И она практически прошла школу ЦРУ. А вот в Европейскую комиссию она уже пошла как кадр Ландсбергиса, потому что он такой же кадр КГБ, как и она.

Ведь весь КГБ остался как есть. Заметьте, никто кагэбистов не трогал. Их не преследовали. Некоторых, кто были русскими, еще как-то отстраняли, а так никто не трогал.

В центре города был дом, где жил второй секретарь ЦК Компартии Литвы. Когда его не стало, дом занял председатель КГБ, который создавал Саюдис.

С новой властью бывшие и настоящие сотрудники работали абсолютно в полном контакте, благоденствовали всячески. Эти же кадры и сейчас.

Еще до Ленинграда Грибаускайте уже вел КГБ. Она была сотрудником отдела кадров консерватории, а отдел кадров одновременно и спецотдел. Отдельного спецотдела не было. Спецотдел — это КГБ.

То есть она уже тогда была работником КГБ, и уже тогда ею руководили. В Ленинград, соответственно, она попала с подачи и по рекомендации КГБ.

Кстати, американцы объявляли Грибаускайте персоной нон грата как бывшего сотрудника КГБ. Без одобрения Комитета госбезопасности она работать в Вашингтоне не могла. Тут никаких разговоров нет. Она через КГБ прошла».grybauskaite_6

(Продолжение следует)

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...