Бригадный генерал авиации: Владислав Романович Гермашевский

gen_hermaszewski_w

Бригадный генерал авиации Войска Польского, командир 1 Корпуса ПВО Польши Владислав Гермашевский (Władysław Hermaszewski) и его биография, к сожалению, фактически не знакомы нашим соотечественникам, хотя бы так же, как его младший брат – знаменитый первый и единственный польский космонавт, Герой Советского Союза и тоже бригадный генерал авиации Мирослав Гермашевский (Mirosław Hermaszewski).

Родился будущий доктор военных наук и офицер военно-воздушных войск Польской Народной Республики Владислав Гермашевский 4 января 1928 года в семье потомков шляхты ВКЛ и Речи Посполитой на территории Волыни, в польском селе Липники Костопольского уезда (ныне— Березновский район Ровенской области, Украина).

До войны успел окончить 5 классов начальной школы в родном селе.

Во время Второй мировой войны вместе с отцом Романом Гермашевским (род. 10 октября 1900 г.) и старшей сестрой был участником польской самообороны их родного села Липники от нападений украинских националистов.

В марте 1943 года подразделения УПА и погромщики из соседних украинских сёл сожгли Липники, уничтожив часть польского населения. При этом погибло несколько членов семьи Гермашевского, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь.

Во время нападения на село мать потеряла полуторагодовалого брата Мирослава (будущего космонавта) в снегу, но утром отец и Владислав, которые поначалу посчитали малыша уже замёрзшим, его нашли.

В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, смертельно ранил отца Романа Гермашевского (одного руководителей польской самообороны села), скончавшегося в Березне от ранения 28 августа 1943 года, оставив жену Камилу с семью детьми на руках.hermaszewski

Всего во время т.н. «красных ночей» („czerwonych nocy”) Волынской резни погибло 19 членов семьи Гермашевского.

Позже генерал авиации Владислав Гермашевский напишет о событиях тех страшных дней и своем участим в самообороне уничтоженного националистами родного села в своих воспоминаниях «Эхо Волыни» (Hermaszewski W. Echa Wolynia. – Warszawa, 1995).

После репарации в 1945 году в Wołowa под Вроцлавом, юный Владислав продолжил прерванное войной обучение. После окончания в 1948 г. школы, 31 августа того же года поступил в демблинскую Офицерскую авиационную школу (Oficerska Szkola Lotnicza), где 2 сентября 1950 года получил звание хорунжего и должность пилота-истребителя.

Военную службу молодой офицер начала во 2-м полку истребительной авиации «Краков» (2 Pułk Lotnictwa Myśliwskiego „Kraków”), затем продолжил в 1-м полку истребительной авиации «Варшава», дислоцировавшемся на приваршавском аэродроме Babice.

В феврале 1951 г. Владислав был направлен на первый курс подготовки летчиков реактивного авиатранспорта в советский 159-й полк истребительной авиации в Бжегу-Опольским. С 1952 г. был командиром звена 13 полка истребительной авиации в Babicach, позже перебазированного в Лечицы. Выдвинулся там на должность командира эксадрильи, затем замкомандира полка.

1 сентября 1954 года стал командиром 31-го полка истребительной авиации в Бабичах. В октябре 1955 года его командировали на тактические курсы летчиков-истребителей в Липецк (СССР). По их окончании он стал заместителем, а затем командиром истребительной авиации 3 Корпуса противовоздушной обороны во Вроцлаве.

Владислав Гермашевский был военным летчиком 1 класса, провел в воздухе более 5000 часов, в т.ч. свыше 3500 часов на сверхзвуковых и реактивных самолетах. В середине 1950-х гг. летал на Миг-15.

szyk В 1960 году над полем Грюнвальда в честь 550 годовщины знаменитой победы над крестоносцами брат первого польского космонавта осуществил т.н. szyk „tafla” (на фото) из 64 реактивных самолетов, что является мировым рекордом. szyk2

1 июля 1960 г. назначен заместителем командующего 2 Корпуса ПВО в Быдгоще. В июле 1962 г. направлен на два года обучения в Москву в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Ворошилова. После учебы возглавил истребительную авиацию командования войск ПВО в Варшаве.

В 1966 году был организатором авиапарада в Варшаве в честь 1000-летия польской государственности.

В 1970 г. защитил в Академии Генерального штаба Войска Польского в Рембертове докторскую диссертацию на тему „Роль истребительной авиации в современной воздушной обороне”.

С 1 марта 1972 года возглавил 2 Корпус ПВО в Быдгоще, а с 1 июля 1978 г – 1 Корпус ПВО в Варшаве, которым командовал до 28 февраля 1982 года. В том же году был делегирован из армии на должность президента Главного совета Аэроклуба Польской Народной Республики, которую занимал до июля 1987 года. 30 мая 1988 года вышел в отставку.

Spadochronowe_Mistrzostwa_Polski_w_celności_lądowania_Gliwice_1985_01Генерал Владислав Гермашевский открывает XXIX соревнования парашютистов Польши в Гливицах (август 1985)

На пенсии был активным членом Союза ветеранов военной авиации Польской Республики, а также азартным любителем и защитником природы. Смерть застала его как раз во время одного из «сафари» в сибирской тайге. Скончался генерал Гермашевский 26 июля 2002 года близ Братска на Ангаре (Российская Фелерация). 6 августа 2002 года похоронен на военном кладбище в Повонзках (Варшава).władysław_Hermaszewski_gróbБыл автором публикации в прессе и книг «Echa Wolynia» (Warszawa, 1995), „Przy kominku o łowiectwie”, «Moje przestworza» (Warszawa: Dom Wydawniczy Bellona, 1998) мемуарного характера, а также на тему авиации и политики.

О нем: Stefan Czmur, Waldemar Wójcik, Generałowie w stalowych mundurach, Redakcja Czasopism Wojsk Lotniczych i Obrony Powietrznej przy współpracy Domu Wydawniczego Bellona, Poznań-Warszawa 2003, Janusz Królikowski, Generałowie i admirałowie Wojska Polskiego 1943-1990. – t. 521-523.

Награды:  Командорский Крест Ордена Возрождения Польши (1974), Офицерский Крест Ордена Возрождения Польши (1969), Золотой Крест Заслуги (1957), Серебряный Крест Заслуги (1951), медаль в честь 10-летия народной Польши, медаль в честь 30-летия народной Польши, медаль в честь 40-летия народной Польши, Золотая медаль “Siły Zbrojne w Służbie Ojczyzny”, Серебряная медаль “Siły Zbrojne w Służbie Ojczyzny”, бронзовая медаль “Siły Zbrojne w Służbie Ojczyzny”,  Золотая медаль “Za Zasługi dla Obronności Kraju”, Серебряная медаль “Za Zasługi dla Obronności Kraju”, бронзовая медаль “Za Zasługi dla Obronności Kraju”, Орден Красной Звезды (СССР) (1968), Звание и знак “Заслуженный военный летчик ПНР” (1979), Золотой знак “За заслуги перед Аэроклубом Польши” (1994).

Иван Юрьев, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...