Богатырь из Гродно Яков Чеховской

chehovski

За почти девятисотлетнюю историю Гродно в нем проживало немало людей, о которых знала вся страна. Одним из них был атлет и борец Яков Авраамович Чеховской, чье имя ныне известно немногим.

Между тем, на протяжении десятилетий слава этого человека гремела по всей Российской империи и Советскому Союзу.
Наш герой родился в декабре 1879 г. в семье присяжного поверенного А. М. Чеховского. Поступил и окончил Гродненскую мужскую классическую гимназию, дававшую не только хорошее образование, но и известную как научно-методический центр города и региона. В гимназии изучали два древних языка – латинский и греческий, а также французский и немецкий языки. На высоком уровне преподавались математика, физика, география, естествознание и другие предметы. Семилетний гимназический курс давал учащимся среднее образование и готовил к поступлению в высшие учебные заведения.

Будучи еще гимназистом, Я. Чеховской, от природы наделенный недюжинной физической силой, стал активно заниматься упражнениями с тяжестями. Практическую и методическую помощь ему оказывал офицер Гродненского гарнизона поручик Н. С. Ерофеев, преподававший учащимся гимнастику.

Регулярные занятия с гирями позволили Я. Чеховскому развить изрядную силу. Уже в 14 лет он клал на плечи железную балку, за которую цеплялись два человека, и крутил их как на карусели. Вскоре о силаче-гимназисте заговорили по всему городу, многие сверстники подражали ему, начав заниматься физическими упражнениями.
После окончания гимназии Яков заявил о желании пойти на военную службу, и записался вольноопределяющимся. Вольноопределяющимися назывались лица, имевшие высшее или среднее образование, поступавшие на службу нижними чинами добровольно, а не по призыву. Их служба являлась той же воинской повинностью, но с видоизменением характера ее выполнения. Данный вид службы использовался, в основном, для того, чтобы привлечь в армейские ряды возможно большее число образованных людей и увеличить количество офицеров запаса.

Я. Чеховской изъявил желание служить в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, который в то время дислоцировался в Варшаве. Почему он решил служить именно там, доподлинно неизвестно. Возможно, свою роль сыграла славная история частей, называвшихся «Гродненскими». В 1806 году был создан Гродненский гусарский полк, который в эпоху наполеоновских войн принял участие в десятках сражений, в том числе, под Прейсиш-Эйлау, Фридландом, Друей, Полоцком, Клястицами. В 1813 г. гродненские гусары вошли в Берлин, в 1814 г. участвовали во взятии Парижа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полковой знак лейб-гвардии Гродненского гусарского полка
В 1824 г. историческое имя полка – «Гродненский» – было передано другой части, гвардейской, и названной «Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк». Полк участвовал в Крымской войне, покрыл себя неувядаемой славой при освобождении Болгарии от турецкого ига во время войны 1877 – 1878 гг.

В разное время в рядах гродненских гусар служили великий поэт М.Ю. Лермонтов, герои войны 1812 г. знаменитый «гусарский поэт» Д. В. Давыдов и генерал Я. П. Кульнев, выдающийся полководец М. Д. Скобелев. Полк был столь славен, что в списках полка числились российские императоры Александр II, Александр III и Николай II.
Как бы то ни было, в 1902 г. Я. Чеховской уже служил в полку, названном в честь его родного города. На полковом празднике, когда после торжественной церемонии начались спортивные соревнования, Я. Чеховскому по его просьбе подвели коня. Он подлез под брюхо скакуна, взял его себе на плечи и стал прохаживаться по всему плацу. Впоследствии коня взвесили, и выяснилось, что весил он свыше 400 килограммов.

Однажды, находясь в увольнении, Я. Чеховской зашел в Варшавский цирк. В те времена одним из самых популярных зрелищ были поединки борцов на арене. В цирке висела афиша, в которой всем желающим предлагалось вступить в схватку с чемпионом по борьбе и, в случае, если бы кому-то удалось подержаться против него пять минут, обещалась денежная премия. Вольноопределяющийся Чеховской вышел на ковер и в присутствии многочисленных зрителей, среди которых были его сослуживцы, бросил профессионала-чемпиона на ковер, припечатав на обе лопатки. Победа нашего земляка была встречена шквалом аплодисментов.
После этого события гусару Чеховскому антрепренеры предложили стать профессиональным борцом. Тот согласился, и вскоре стал выступать по всей стране: в Москве, Туле, Перми, Ковно, Вильно, Сибири и так далее. Вначале гродненский богатырь выступал под экзотическим псевдонимом Ичаджи, однако вскоре сменил его на другой – Якуба.

По мнению современников, Якуба Чеховской являлся одним из лучших борцов своего времени. Но на весь мир он прославился другим: как непревзойденный мастер по работе с тяжестями. Так, в 1913 году на соревнованиях в Петербурге Я. Чеховской на одной вытянутой вверх руке пронёс по кругу «связку» из шести солдат гвардейского полка, за что был награждён почётным «золотым поясом». По оценкам знатоков, их вес составлял минимум 400 кг. Этот силовой номер, который Чеховской постоянно демонстрировал в своих выступлениях, до сих пор не удалось повторить ни одному атлету мира.

Делая «мост», он держал на себе 10 человек, весивших 750 килограммов. На грудь атлета устанавливали специальный помост, где размещался духовой оркестр из 30 музыкантов, общим весом примерно 2,4 тонны. Поражал зрителей и такой номер: на плечи атлету клали двутавровую металлическую балку, на которую надавливали 40 человек, сгибая ее концы до земли. Столь же поразительным был трюк, когда по помосту, лежащему на груди у Чеховского, поочередно проезжали три грузовых автомобиля с людьми, весом около 3 тонн каждый. Якуба поднимал с земли шесть не связанных между собою гирь весом 32 кг каждая (по три в каждой руке), раскачивал их между ног и, подбрасывая, ловил их на грудь.

Гродненский богатырь пользовался исключительным уважением среди коллег-профессионалов. В феврале 1918 г. он был избран вице-председателем Всероссийского союза борцов-атлетов, удостаивался многих почестей и наград.
Свои выступления знаменитый атлет продолжал до 58 лет. Умер Я. Чеховской в июле 1941-го, в возрасте 61 года. Похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище.

100-летие со дня рождения Я. Чеховского отмечалось в СССР в 1979 году. Его имя звучало в радиопередачах, его портреты печатались во многих газетах и журналах. По воспоминаниям современников в Гродненском историко-археологическом музее был оборудован специальный стенд, посвященный славному земляку. Впоследствии, в процессе переоборудования экспозиций, он исчез. Быть может, стоит вновь создать подобную экспозицию?

Валерий Смирнов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...