Белорусский усмиритель Китая: Киприан Антонович Кондратович

kondratovichka28 апреля 1859 года в дворянской семье Гродненской губернии в деревне Зиневичи Лидского уезда Виленской губернии родился будущий генерал от инфантерии Киприан Антонович Кондратович.

В 1884-1900 гг. Киприан Кондратович состоял военным обозревателем в газете «Московские ведомости».

За отличия при подавлении боксёрского восстания в Китае 1900-1901 годов  был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. Очевидец тех событий журналист Дмитрий Янчевецкий в книге “У стен недвижного Китая” (СПб. — Порт-Артур, издание П.А.Артемьева, 1903) писал про Кондратовича следующее:

“23 сентября вышел из Мукдена летучий отряд, под начальством Генерального Штаба генерала Кондратовича, заведывавшего [604]военными сообщениями, в составе пехоты и артиллерии (подполковник кн. Крапоткин), конницы (есаул Мадритов) и сапер. Назначение этого отряда было установить речное сообщение по реке Ляохэ и ее притоку Хунхэ, протекающему возле Мукдена, для того чтобы доставлять транспорты водою от Инкоу до Мукдена.

Генерал Кондратович прошел весь назначенный путь, имел во многих местах перестрелку с китайскими беглыми войсками и хунхузами и впервые установил связь по реке Ляохэ между Мукденом и Инкоу. На генерала Кондратовича в кампанию 1900 года было возложено весьма трудное, сложное и ответственное дело: устройство военных сообщений и тыловой организации на огромной области — от Пекина до Мукдена. Благодаря его стараниям, вскоре после взятия Пекина и Мукдена русский военный телеграф, проведенный нашими саперами, уже работал между Порт-Артуром и этими столицами. Также благодаря настойчивости генерала Кондратовича быстро был восстановлен китайский телеграф, разрушенный в Манчжурии боксерами. С помощью этого телеграфа было установлено прямое телеграфное сообщение между Порт-Артуром и Сибирью, благодаря чему Петербург получил возможность сообщаться непосредственно с Манчжурией и Квантуном по русскому телеграфу, не прибегая к иностранным кабелям. Впоследствии генерал Кондратович был начальником отрядов, которые посылались вглубь Манчжурии для усмирения страны”.

В составе Южного отряда генерала барона Штакельберга принял участие во всех боях русско-японской войны 1904-1905 гг., начиная с Вафангоу.

В начале первой мировой войны в первых же боях 1914 года в Восточной Пруссии проявил себя крайне неудачно. Согласно рапорта главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского, отряд Кондратовича в составе 2-й пехотной дивизии, Кекскольмского гвардейского полка и бригады 6-й кавалерийской дивизии должен был прикрытвать отход 15-го армейского корпуса от Найденбурга. Однако генерал Кондратович «оставил свои войска и в ночь на 17 августа оказался в Прасныше». 30 августа был отчислен от занимаемой должности; с 25 ноября 1915 года числился в резерве при штабе Минского военного округа. С 8 мая 1917 года командовал 75-й пехотной дивизией.

В 1917 году на съезде солдат тыловых частей Западного фронта был избран в т.н. Центральную Белорусскую войсковую Раду.

В октябре 1917 получил разрешение Ставки Верховного главкома на формирование белорусского корпуса. Занимался организацией белорусских националистических вооружённых формирований. Но не успел из-за большевистского переворота.

В феврале 1918 года попал в германский плен. В марте был освобождён из плена. Пытался сформировать на территории Белоруссии добровольческие части т.н. армии Белорусской Народной Республики.

В завершении немецкой оккупации Белоруссии руководство OBER-OST (в Ковно-Каунасе) дало свое согласие на формирование для всех национальностей полиции под руководством генерала Кондратовича. Свое несогласие выразили поляки, которые организовывали Отделы Самообороны земли Минской, Лидской и т.д.

Во время встречи генерала К. Кондратовича с польским командующим генералом Владиславом Вейком было достигнуто соглашение, что каждая народность будет иметь собственные отделы самообороны на принципах автономии и только в случае общей угрозы будут подчиняться общему руководству.

kondratovichВ скором времени на совещании в Минске генерал К. Кондратович предложил место начальника штаба польскому полковнику Фабиану Кабардо. (Однако до создания общего фронта против большевиков так дело и не дошло, хотя в начале февраля 1919 г. генерал Кондратович и Я. Воронко получили уведомление, что Антанта приняла постановление об оказании финансовой и военной помощи в виде поставок вооружения летувиссам и белоруссам для борьбы с большевиками)

В конце 1918 года сформировал в Гродно Белорусскую комендатуру (штаб) и 1-й Белорусский полк, который состоял из 5 рот и 1 эскадрона.

Согласно договору между правительствами БНР и Литвы от 11 ноября 1918 г., генерал К. Кондратович командовал белорусскими войсками, которые отступили из Беларуси в Литву. Соглашение также предусматривало создание белорусских военных единиц, подчиненных литовскому главному руководству.

В то время литовская армия находилась в стадии зарождения и поэтому создание белорусских формирований являлось важным укреплением армии Литвы. Правительству Литвы остро не хватало кадровых офицеров.

Генерал К. Кондратович был назначен на короткий термин вице-министром народной обороны в правительстве Литвы (фактическим же руководителем военного министерства являлся премьер Августинас Вальдемарас). «Майор белорусской армии» Александр Руженцов позднее вспоминал: “вице-министром был крайне непопулярный среди литвинов генерал российской службы К.А. Кондратович… в скоро времени Кондратович подал в димисию (отставку)”.

В 1919 году, в составе делегации БНР, участвовал в Версальской международной конференции.

11 октября 1920 переехал в Литву, после польской оккупации Западной Белоруссии. Командовал белорусскими отрядами в Литве. В конце 1921 года был уволен в отставку.

Умер 31 октября 1932 года в своём имении под г. Гродно, Гродненского повета Второй Речи Посполитой.

Погребён на православном кладбище в г. Лиде, Лидского повета, Новогрудского воеводства довоенной Польши (ныне Лидский р-н, Гродненской области; Беларусь).

По завещанию был погребён в шинели, в которой был ранен в 1905 г.

Могила сохранилась. В 1998 был перезахоронен внуком, у церкви Святого благоверного князя Александра Невского в посёлке городского типа Вороново, Вороновского р-на, Гродненской обл.

В 2004 на его могиле был установлен новый памятник.

Автор книги (в соавторстве с подполковником И. Я. Соколом): Плевна и гренадеры 27 ноября 1877 года – М., 1887, , за которую он удостоился Высочайшей благодарности самодержца Российской империи.

Иван Юрьев, grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ