Белорусский политик Кипра: Иван Михневич

Родился в 1979 году. Окончил факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета (БГУ). В 2000 году участвовал от Беларуси в Международной студенческой олимпиаде по программированию. Из интервью:

«Родился я в провинциальном белорусском городе, в обычной советской семье. Мать работала бухгалтером, отец — наладчиком на заводе. В начале 90-х, в тяжелый период после развала Советского Союза, совершенно реально стоял вопрос о поступлении в техникум или ПТУ после получения базового 9-летнего образования, чтобы побыстрее получить профессию и помогать родителям сводить концы с концами. Однако сначала я попал в обычную школу, а после 9-го класса уехал учиться в столицу, в лучший лицей республики. Последнее случилось вне конкурсов и без вступительных экзаменов. Меня пригласили по результатам участия в олимпиадах по информатике. Тогда я пришел к родителям и заявил, что уезжаю учиться в Минск. Возражать они не стали. Мама втайне мечтала о том, чтобы я поступил именно в это учебное заведение, и ее мечта сбылась».

Магистр экономики, владелец долей в разработчике и издателе web-игр KongZhong (Китай), Kamcord (CША), европейском венчурном фонде Seed Fund, Hitbox (Австрия). Сооснователь создатель игровой корпорации Wargaming.net, в которой сначала был техническим директором, затем отвечал за финансы. Работал в WargamingGroup фактически со времени создания компании, одновременно с учебой в университете. Возглавлял главный центр разработок холдинга – компанию Гейм Стрим в Минске, передал его в новые руки в отличном состоянии. Гейм Стрим – один из крупнейших бизнесов белорусского Парка Высоких технологий (ПВТ), лауреат многих государственных и общественных наград. В плане подготовки кадров компания сделала важный шаг, профинансировав открытие на базе БГУИР программы Информационные системы и технологии в игровой индустрии осенью 2015 года.

В недавнем списке самых богатых белорусов Иван Михневич — на десятом месте, хотя еще в 2011 году переехал на Кипр, куда вскоре перевезли и главный офис Wargaming. По словам самого Михневича, переезд сюда был обусловлен налоговыми и экономическими соображениями.

Сегодня белорусская компания, прославившаяся на весь мир игрой World of Tanks, занимает в Никоссии сразу два здания — в том числе одно из самых заметных зданий города, 13-этажную стеклянную башню. Внутри — прекрасный современный офис с гигантскими переговорками, спортзалами, хамамом и смотровой площадкой на крыше, откуда открывается вид на горный склон.

Как основатель Wargaming Михневич владел 17% акций кампании, но более двух лет назад удачно продал свою долю. На своей странице в Linkedln Михневича сообщил о прекращении своей деятельности в Wargaming в конце 2014 года, пояснив это позже так: «Изменение моих отношений с Wargaming обусловлено, прежде всего, изменением персональных взаимоотношений с партнерами, что также не подлежит публичному обсуждению. Перспективы у Wargaming, безусловно, есть, хотя политические события 2014 года (на Украине – прим.) несомненно ударили по экономике как многих государств, так и компаний, в том числе и Wargaming. И такое влияние мне было понятно заранее и в большей степени, чем моим партнерам».

C 2014 года бизнесмен, по информации портала tut.by, является совладельцем или партнером в ряде проектов, часть из которых не связана напрямую с IT. Кипрская Synergy Horizon налаживает в Беларуси производство сорбентов для ликвидации утечек нефтепродуктов. Швейцарская компания Alpein Software занимается разработкой сервисов для безопасного корпоративного общения. Также Михневич является партнером в инвестиционном фонде SCSS Fund Management.

«СинерджиКом» развернула деятельность в Беларуси (коммерческий офис организации находится в Минске на ул. Румянцева, 7, по этому адресу в самом центре города – пл. Победы – расположен новый 10-квартирный элитный дом) в 2011 году с организации глубокой переработки гидролизного лигнина. В деревне Пригородная Речицкого района Гомельской области была создана производственная площадка рядом с сырьевыми запасами. К началу 2013 года была внедрена первая рабочая технология, и на ее основе запущено опытно-промышленное производство.

В ходе работы с помощью профильных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро была разработана новая технология. Два года занял путь от начальных идей, лабораторных экспериментов и масштабных моделей до запуска первой полноценной производственной линии. Финансирование было осуществлено за счет инвестиционного капитала из Кипра.

В 2013 году для бизнеса было выбрано новое глобальное название Synergy Horizon, в отражение чего на Кипре была инкорпорирована головная компания Synergy Horizon Limited. Ключевыми рынками сбыта, согласно информации на сайте компании, являются ближайшие крупные нефтедобывающие регионы — Российская Федерация и страны Ближнего Востока.

В конце 2016 года Иван Михневич объявил на своей странице в Facebook о запуске швейцарской Alpein Software ряда новых сервисов, среди которых менеджер паролей безопасности PassSecurium, виртуальный рабочий стол DeskSecurium и корпоративная платформа безопасной корпоративной связи SwissSecurium.

По словам бизнесмена, новые сервисы зарегистрированы в Швейцарии и находятся в бывшем военном бункере «глубоко в швейцарских Альпах». Над бункером располагаются от 300 до 1000 метров гранита, сооружение способно выдержать ударную волну и электромагнитный импульс от атомной бомбы мощностью в 20 мегатонн. Дата-центр снабжается гидроэлектрической энергией и охлаждается с помощью расположенных под горой водных резервуаров, скрытых в миллионах тонн гранита.

Михневич официально подтвердил, что Synergy — это его «единственный бизнес-актив в БеларусиПроект очень сложный и амбициозный в силу создания принципиально новых и совершенно не виртуальных продуктов с уникальным физико-химическим составом и технологией производства. Решения для строительной и нефтегазовой отрасли в настоящее время находятся в стадиях сертификации и начала применения».

В 2016 году продукция Synergy Horizon, производящей в Речицком районе сорбенты под брендом SynergySorb, прошла аттестацию на РЖД, Газпроме, Роснефти, Лукойле и других российских топливных компаниях. Бизнесмен надеется на большой успех в 2017 году сорбентных изделий, а также буровых растворов и пластификаторов для нефтегазовой промышленности и строительства.

Сегодня Иван Михневич занимается не только развитием собственных инвестиционных проектов, но и кипрской политикой

В мае 2017 года в министерство внутренних дел Кипра была подана заявка о регистрации политической партии «Эго о политис» (в переводе с греческого — «Я гражданин»). В начале октября года Министерство внутренних дел Кипра ее зарегистрировало.

Возглавляет партию выходец с Урала Алексей Волобоев, владелец ресторана «Тарас Бульба» и радиостанции «Русская волна» в Лимассоле, который по информации немецкой прессы инвестировал в кипрскую экономику уже 15 миллиардов евро. «В политсовете партии большинство составляют русскоязычные. У нас есть белорус, украинец, грек-киприот», — сообщил Волобоев в интервью РИА Новости.

Белорус Иван Михневич стал вице-президентом новой политической партии Кипра, которая собирается заниматься теми проблемами, которые волнует и бизнес — коррупция, бюрократия, экология. «Нас тут окрестили „Русской партией“, но это не совсем так, — рассказывает в интервью русскоязычным медиа Михневич. — Интересы русского комьюнити, само собой, нам тоже близки, но мы готовы услышать всех — армян, евреев, ливанцев, кого угодно».

По словам белоруса, в кипрскую политику он пошел из-за ситуации в стране: даже высшее руководство Кипра признает, что страна превращается в «банановую республику» (в том смысле, что экономика здесь зависит исключительно от туризма и не развивается в других направлениях), и если пустить дело на самотек, то превратится в нее окончательно.

В местном интернете «Эго о политис» называют не только «Русской партией», но и партией без киприотов. Михневич действительно считает, что этнократия — исключительное господство представителей одной этнической группы в политическом классе — большая проблема Кипра. В частности, по его словам, она препятствует переориентированию кипрской экономики в сторону хай-тека — а именно интересы этой индустрии собирается представлять новая партия.

«Мне здесь еще жить достаточно долго, потому для нас задача — трансформировать местное общество в более комфортное и более пригодное для нас, — объясняет Иван Михневич. — Но и для них это тоже будет намного лучше: просто государство станет богаче, и все». На вопрос, почему он не пытался таким же образом менять к лучшему родную Беларусь, предприниматель отвечает, что «там это в принципе невозможно». Для Ивана Михневича «в настоящее время, и на ближайшую, если не среднесрочную, перспективу» Беларусь является «закрытой страной по причинам фактической недальновидной политики, проводимой в отношении бизнеса». «Мне больно видеть отрицательную селекцию, проводимую на моей родине», — цитирует бизнесмена портал tut.by.

Из интервью: «Олимпиадное прошлое наложило существенный отпечаток на мою жизнь. Так, частая смена видов деятельности и скрупулезное погружение в каждый из них полностью соответствуют тому, с чем я привык иметь дело на олимпиадах. Сидеть долго на одном месте в одной области знаний мне скучно, и я осваиваю их одну за другой, а порой и параллельно. Кроме того, я работаю не только головой, но и руками, ибо «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Например, свой первый дом я построил самостоятельно. Кроме постройки дома, как и положено по давней традиции, посадил пару десятков деревьев и кустарников. Осталось только сына вырастить. Я живу с убеждением, что нет ничего невозможного, и всегда готов все сделать сам, причем достаточно хорошо. Когда умеешь делать сам, да еще практически все, что угодно, то и с организацией работы других людей проблем не бывает. К сожалению, в современном мире многие руководители понятия не имеют о том, что и как делают их работники».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...